Том 183 (2021)
Промысловые виды и их биология
5-26
Аннотация
В работе представлены результаты комплексного анализа данных о ловушечных уловах камчатского краба и придонной температуре воды в летние месяцы 20082018 гг. в прибрежье южной части Баренцева моря и сопредельных водах Белого моря. Анализировалось влияние на уловы краба таких факторов, как период проведения исследований, глубина постановки ловушек, тип грунта, придонная температура. Выявлена обратная зависимость уловов самок краба с наружной икрой от придонной температуры и глубины. Для самок с икрой также характерны наиболее сильные колебания их уловов в 2008-2018 гг. Показано, что на величину ловушечных уловов камчатского краба наибольшее влияние оказывает комплекс факторов, определяющих межгодовую изменчивость численности этого беспозвоночного в скоплениях. При выполнении ресурсных исследований камчатского краба в прибрежье южной части Баренцева моря рекомендуется не допускать отклонений от среднемноголетних сроков проведения работ более чем в 10 дней.
27-38
Аннотация
Значительное ослабление интенсивности промысла (F) баренцевоморской трески в период 2008-2018 гг. (при среднегодовом показателе F = 0,25) по сравнению с предыдущим периодом 2000-2007 гг., когда этот показатель составлял 0,67, привёл к накоплению в популяции старше возрастных рыб (8+). Доля трески возрастной категории 8+ увеличилась с 8,4 до 30,4%. В условиях одновременного падения запасов мойвы, сайки и молоди сельди, прежде составляющих основу кормовой базы трески, она массово перешла на питание своей молодью. При параллельно наблюдающемся высоком уровне нерестового запаса каннибализм трески неизбежно возрос, что послужило одной из основных причин сокращения численности рекрутов, т. е. в последующем и всего промыслового запаса. В сложившейся ситуации особенно актуально расширение масштабов отечественного ярусного промысла. При соответствующем подборе размера крючков и вида наживок он мог бы целенаправленно изымать крупную треску, ослабляя каннибализм. Расчёты показали, что сырьевая база такого целевого промысла составляет 100-300 тыс. т в год.
39-48
Аннотация
Шпрот (килька) (Sprattus sprattus balticus) является одним из основных промысловых видов восточной части Финского залива и занимает второе место по численности в уловах после балтийской сельди. Ранее исследования данного вида в Ленинградской области проводились эпизодически. Шпрот добывается в качестве прилова при промысле салаки пелагическими тралами. Запас данного вида формируется в западной части Финского залива и в Балтийском море, а в восточную часть шпрот ежегодно заходит во время кормовой миграции. Материалами для исследования послужили данные, полученные в ходе промысловых тралений салаки и шпрота за периоды с января по май и с октября по декабрь 2017-2019 гг. в восточной части залива в пределах РЭЗ (Российской экономической зоны), преимущественно на акватории прибрежных участков о-вов Большой и Малый Тютерс, Мощный и Гогланд. На основании обобщения результатов тралового промысла был выполнен анализ распределения шпрота в течение 2019 г., а также дан обзор сезонного хода промысла и особенностей лова рыбы в рассматриваемом регионе. Величина улова кильки варьировала в зависимости от района промысла и значительно изменялась по месяцам. Максимальные уловы до 15-25 т за 5-8 часов траления традиционно наблюдались в ноябре. Наибольшее количество шпрота вылавливалось на западных акваториях залива, примыкающих к водам Эстонии и Финляндии.
49-60
Аннотация
В статье рассматриваются особенности размерно-возрастной структуры популяции и роста стерляди р. Ока. Приводится сравнение выборок стерляди из уловов плавных и ставных сетей с разных участков реки по размерно-весовому и возрастному составу в преднерестовый и нагульный периоды. Анализируются причины изменения темпа роста стерляди в современных условиях по сравнению с шестидесятыми годами ХХ века. Более высокий темп роста стерляди в настоящее время объясняется преобладанием в уловах рыб «заводского» происхождения и значительной разницей в средней массе «заводской» молоди и от естественного нереста в начале периода нагула. Проводится сравнение роста окской стерляди между самцами и самками по длине и массе рыб. Показана внутривидовая динамика изменчивости роста рыб от младших возрастных групп к старшим. Установлена дифференциация окской стерляди на экологические формы, различающиеся между собой по темпу роста. Сравнительный анализ линейного роста стерляди из рек и водохранилищ Волжско-Каспийского и Азово-Черноморского бассейнов показал существенные различия между рыбами от естественного нереста и «заводского» происхождения.
Светлана Эдуардовна Френкель,
Елена Николаевна Кузнецова,
Андрей Валерьевич Пресняков,
Александр Иванович Глубоков
61-74
Аннотация
Исследовано питание минтая из промысловых уловов в Анадырско-Наваринском районе Берингова моря. Установлена статистически значимая связь накормленности с содержанием эуфаузиид в желудках минтая длиной 21-40 см в 1998 г. и 21-50 см - в 2017 г. Копеподы определяли накормленность минтая длиной до 40 см только в 1996 г. В конце 1990-х гг. накормленность минтая длиной более 40 см была тесно связана с интенсивным питанием нектоном, эта связь повышалась по мере увеличения размеров. В 2017 г. доля непитавшихся рыб была в 2-5 раз ниже, чем в 1996 г., и незначительно ниже по сравнению с 1998 г. Средние индексы наполнения желудков (ИНЖ) рыб длиной 20-60 см в 1996 г. были достоверно ниже по сравнению с 1998 г.; для минтая длиной 20-30 и 41-50 см ниже по сравнению с 2017 г. В накормленности минтая в 1998 г. и 2017 г. достоверных различий не выявлено. Получены уравнения для прямого и обратного пересчёта ИНЖ, подсчитанных по стандартной методике (в лабораторных условиях) и экспресс-методике ТИНРО (в морских условиях).
75-86
Аннотация
В статье приведен подробный обзор литературных источников о способах мечения молоди рыб, рассмотрены некоторые вопросы формирования микроструктуры отолитов щуки. На примере щуки обыкновенной показана возможность термического мечения отолитов личинок и ранней молоди рыб с коротким периодом эмбрионального развития. В ходе исследования определили возраст личинок щуки, благоприятный для проведения мечения, и оптимальную продолжительность температурного воздействия. Были апробированы три схемы мечения со временем экспозиции 5, 6 и 10 часов при положительном температурном градиенте 7-12 °C. Температурному воздействию подвергали личинок в возрасте 4 суток и 11 суток (после перехода на внешнее питание) не менее четырёх раз. Результаты мечения оценивали в первые сутки после мечения, через 10 суток и на более поздних этапах развития (в возрасте 21-44 суток). Наилучший результат по качеству и сохранности меток на отолитах был получен при мечении личинок щуки до перехода на активное питание короткими циклами по 5-6 часов.
Аквакультура
Ростислав Русланович Борисов,
Ирина Николаевна Никонова,
Андрей Витальевич Паршин-Чудин,
Николина Петкова Ковачева
87-95
Аннотация
В ходе отработки технологии выращивания молоди белоногой креветки Penaeus vannamei до товарного размера при культивировании в установках с замкнутым водоиспользованием исследовано влияние на окраску особей состава кормов и цвета ёмкостей. Выполнено три эксперимента, в которых использовали: комбикорм для выращивания креветок Gemma Diamond (Франция); корма для донных рыб и ракообразных Tetra Min Granules и Tetra Wafer Mix (Германия); ёмкости синего и чёрного цвета, а также с чёрным дном и синими стенками. В состав кормов фирмы Tetra входила артемия, богатая астаксантином. По окончании экспериментов все креветки были сфотографированы. В программе Adobe Photoshop в цветовом пространстве CIELab оценены показатели цвета особей. Выполненные эксперименты показали, что применение при культивировании белоногой креветки P. vannamei ёмкостей чёрного цвета и кормов с повышенным содержанием астаксантина позволяет добиться максимально темной и насыщенной окраски особей. От количества астаксантина в кормах зависел цветовой тон и отчасти интенсивность окраски креветок. Яркостные характеристики окраски в основном зависели от цвета дна и стенок ёмкостей при культивировании. В черных ёмкостях креветки имели более тёмную окраску, чем в ёмкостях синего цвета или ёмкостях с черным дном и синими стенками.
Среда обитания водных биологических ресурсов
Ирина Владимировна Кораблина,
Тимофей Олегович Барабашин,
Жанна Владимировна Геворкян,
Алла Игоревна Евсеева
96-112
Аннотация
Представлены результаты по содержанию 8-ми наиболее распростанённых токсичных тяжёлых металлов в водной толще северо-восточной части Чёрного моря в период с 2000 по 2019 гг. Приведены ежегодные диапазоны содержания отдельных тяжёлых металлов в водной толще. Проведено сравнение обнаруженных концентраций тяжёлых металлов с соответствующими нормативами для морских рыбохозяйственных водоёмов. Выявлены случаи превышения ПДК меди, ртути, цинка, марганца и железа в различные сезоны и года на всех горизонтах отбора проб воды. Проведена привязка к береговой линии, обозначены наиболее проблемные в плане антропогенной нагрузки районы. Дана краткая характеристика каждого из рассматриваемых металлов. Количественная характеристика повышенных концентраций отдельных тяжёлых металлов представлена через кратность ПДК. Показана сезонная динамика содержания отдельных тяжёлых металлов в морской воде в течение всего периода наблюдений (2000-2019 гг.). Оценены тенденции изменения концентраций отдельных тяжёлых металлов в современный период. Рассмотрено возможное влияние повышенных концентраций указанных элементов на комфортность среды обитания гидробионтов.
Экономика, международное сотрудничество и нормативные правовые основы рыбохозяйственной деятельности
113-126
Аннотация
Рассмотрены вопросы государственного регулирования и политики кластеризации в рыбохозяйственном комплексе РФ, раскрыты организационные недостатки, препятствия для полного использования биологического потенциала рыболовства, сложности в финансировании бизнеса участников кластеров, обоснована необходимость адаптационного периода для становления внутрикластерных отношений. Потребности в заёмных источниках финансирования требуют разработки финансовых моделей с доступными кредитами при действующем инвестиционном механизме кредитования. Специальный кредитный продукт обеспечит прозрачную систему отношений государственных структур, участников рыбопромышленного кластера и кредитных учреждений. Предложенная схема кредитования кластеров с обеспечением кредита недвижимостью и залогом произведённой продукции направлена на устойчивые отношения с кредитными организациями. Это приведёт к формированию коллективного акционерного капитала и созданию структур управления, ответственных за оперативное управление и взаимодействие с инвесторами и финансовыми учреждениями. Азово-Черноморский бассейн полуострова Крым имеет потенциал в восстановлении биоресурсов, развитии аквакультуры, производства кормов для аквакультуры. Кластеры по целевым программам искусственного разведения в морской акватории радужной форели, пиленгаса, устриц, мидий и других ценных биоресурсов успешно реализуют проекты «Ценные морепродукты», «Пищевая пелагика». Обновление рыбопромыслового флота позволит увеличить объёмы добычи рыбы в 2,5-3 раза и расширить сырьевую базу перерабатывающих предприятий. Развитие различных форм и каналы сбыта рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью обеспечат повышение доходности бизнеса и удовлетворение потребительского спроса на внутреннем рынке.
Альберт Гургенович Мнацаканян,
Aнатолий Михайлович Карлов,
Bладимир Иванович Кузин,
Александр Геннадиевич Харин
127-139
Аннотация
Целью статьи является установление причин, обусловивших экономический рост в российском рыбном хозяйстве в последние годы, а также оценка его последствий с точки зрения отрасли и всего общества. Выдвигается и проверяется гипотеза, что экономическое благополучие рыбной отрасли в значительной мере определялось перераспределением в пользу компаний рыбопромысловой ренты. В фокусе внимания находится показатель создаваемой в отрасли добавленной стоимости, и его главная составляющая - избыточная прибыль, представляющая собой результат монетизации рыбопромысловой ренты. Анализ показал, что существующая модель функционирования отрасли, несмотря на её текущую финансовую состоятельность, не устойчива ни с экономической, ни с экологической, ни с социальной точек зрения. Авторы приходят к выводу о необходимости выработки новой парадигмы развития рыбной отрасли, в рамках которой избыточный доход, получаемый от использования рыбных ресурсов, будет служить интересам всего общества.
140-148
Аннотация
На основе данных интернет-статистики выполнена предварительная оценка количества предприятий (магазинов) розничной торговли товарами любительского рыболовства в Центральном федеральном округе (ЦФО). Динамика количества предприятий данного сегмента с 2013 по 2019 гг. показала неоднородную тенденцию в городах с различной численностью населения, что вероятно отражает различный экономический ландшафт для развития любительского рыболовства в субъектах ЦФО. Выявлена корреляционная связь динамики количества предприятий, торгующих рыболовными товарами с демографическими показателями, а также с показателями ёмкости природной среды. Валовая выручка сектора торговли товарами любительского рыболовства в ЦФО к 2019 г., полученная на основе замера траффика и опросов, вероятно достигла 5,0 млрд руб., характеризуя значительные затраты населения на этот вид досуга. Предлагается учитывать показатели торговли товарами в качестве аналитического инструмента состояния неорганизованного любительского рыболовства, а также - как компонента «затраты» для экономической оценки водных биологических ресурсов во внутренних водоёмах. Рассматриваются место и роль экономических данных в системе управления любительским рыболовством.
Технология переработки водных биоресурсов
Татьяна Анатольевна Игнатова,
Наталия Геннадьевна Строкова,
Наталия Викторовна Семикова,
Татьяна Владимировна Родина
149-162
Аннотация
Увеличение российского вылова водных биоресурсов возможно обеспечить за счёт недоиспользуемых ресурсов Мирового океана, к которым можно отнести такие виды рыб как ставриду, сардинеллу и макрурус. Проведены исследования по изучению размерно-массового состава ставриды, сардинеллы и макруруса который показал, что выход филе при разделки макруруса составил 61,2%, ставриды крупной 63,3%, ставриды мелкой 47,9%, а сардинеллы 54,8%. На основании данных фракционного состава белков и структурномеханических свойств мышечной ткани установлена целесообразность изготовления из ставриды и сардинеллы разнообразной формованной продукции и фаршевых изделий типа сосисок и колбас, а из макруруса диетических пастообразных продуктов питания. Научно обоснованы рациональные параметры измельчения мышечной ткани ставриды, сардинеллы (2 мин при 3000 об/мин) и макруруса (6 мин при 3000 об/мин). Установлено, что создание устойчивых белково-жировых эмульсий на основе фаршей макруруса, ставриды и сардинеллы возможно при соотношении белка, жира и воды 1:2,1^3,5:9 для макруруса; 1:0,3:<13,2 для ставриды и сардинеллы.
163-173
Аннотация
Фактические значения коэффициентов расхода сырья формируются с учётом одновременно действующих в момент времени /-факторов. Актуализация норм выхода продуктов переработки минтая обусловлена сменой рыборазделочного оборудования, которое позволяет увеличивать выход продукции, следовательно, на момент времени / для каждого района и сезона происходит изменение группы критериев, связанных с технологией переработки. В первом сообщении проводится анализ норм выхода продукции из минтая в Охотском море, даётся их статистическая оценка. Установлено, что использование оборудования нового поколения позволяет увеличить выход обезглавленного минтая на 3,8%, а филе без кожи без кости - на 1,8%. Учитывая объёмы продукции из минтая, разработка научнообоснованных коэффициентов расхода сырья для верификации фактических уловов является одним из ключевых условий рационального использования сырьевой базы.
Техника для рыбохозяйственных исследований
Михаил Юрьевич Кузнецов,
Игорь Анатольевич Убарчук,
Владимир Ильич Поляничко,
Евгений Владимирович Сыроваткин
174-190
Аннотация
Представлено описание программного комплекса для исследования распределения и оценки водных биоресурсов гидроакустическим эхоинтеграционным методом. Комплекс обеспечивает визуализацию акустических изображений (эхограмм) с различным масштабированием зондируемого пространства и выделением областей (слоёв). Использует гидроакустические, биологические, навигационные и другие данные, находящиеся в интегрированной базе данных, и отображает их посредством отдельных окон (модулей), являющихся составными частями его интерфейса. Комплекс позволяет загрузить и отобразить одновременно несколько файлов эхограмм с отметками лага и результатами интегрирования, слои (в т. ч. слой траления), границы страт, видовой состав объектов в пределах выбранного слоя и страты, гистограммы по силе цели одиночных рассеивателей в выбранном слое, гистограммы по длине, пересчитанной из силы цели для нескольких видов рыб и другие данные. Это даёт возможность сконцентрировать на рабочем столе всю информацию, необходимую для качественного анализа и многовидовой обработки эхограмм в реальном масштабе времени. Программный комплекс рассчитывает и сохраняет в табличном виде значения плотности, численности и биомассы рыб и их распределения с заданным шагом по статистическим квадратам, по видам, по размерным рядам, по глубине и т. д. В настоящее время комплекс используется в практике эхоинтеграционных тралово-акустических съёмок ТИНРО и планируется его дальнейшая модернизация.
Информация
191-197
Аннотация
Осенью 2020 г. в Охотском море был проведён мониторинг промысла крабов. В Камчатско-Курильской подзоне изучали камчатского краба (Paralithodes camtschaticus), диапазон глубин 79-277 м. В Западно-Камчатской подзоне исследовали синего краба (P. platypus), диапазон глубин 163-177 м. В прилове отмечались 4 вида крабов. Орудие сбора данных - конусные ловушки. Биологический анализ состоял из случайной выборки крабов из нескольких ловушек. У крабов исследованы физиологические и биохимические параметры, отражающие их взаимосвязь с линочными циклами крабов. В Камчатско-Курильской подзоне запас у Pcamtschaticus находится в неудовлетворительном состоянии, а у краба-стригуна Бэрда (Chionoecetes bairdi), напротив, интенсивно восстанавливается. В ЗападноКамчатской подзоне состояние запаса синего краба удовлетворительное, а краб-стригун опилио (C. opilio) в основном состоит из давно завершивших терминальную линьку особей, в ближайшие два года они будут элиминировать.
198-201
Аннотация
В октябре-ноябре 2020 г. на шельфе о-ва Онекотан (северные Курильские о-ва) проведены гидробиологические исследования морских гребешков-хламисов в ходе их промысла. На специализированном гребешколовном судне собраны данные по району промысла, видовому и размерному составу уловов, пространственному распределению поселений морского гребешка. Обследован район шельфа о-ва Онекотан с местами традиционных участков промысла, работы проводились в пределах 12-мильной зоны по промышленной квоте. Собраны данные по составу уловов, размерному составу и биологическому состоянию трёх видов гребешков: светлый гребешок, широкореберный гребешок, беринговоморский гребешок. Определены места промысловых концентраций, показана мозаичность распределения.
ISSN 2307-3497 (Print)
По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.: 495 – 680-90-88; E-mail: public@akc.ru Web: www.akc.ru).