Preview

Труды ВНИРО

Расширенный поиск
Том 179 (2020)

Промысловые виды и их биология

5-25
Аннотация
Представлены материалы исследований о взаимосвязи морфометрических параметров клешни с шириной карапакса (ШК) у краба-стригуна ангулятуса Chionoecetes angulatus из Охотского моря. Для оперативного разделения самцов на морфометрически зрелых (широкопалых) и незрелых (узкопалых) предложено применять коэффициент морфометрической зрелости (К%). Этот коэффициент можно определить как отношение высоты клешни к ширине карапакса - (КВ%) или как отношение диагонали клешни к ширине карапакса - (КД%), выраженное в процентах. При оценке коэффициента морфометрической зрелости (К%) граничное значение по КВ% составляет 16, а по КД% - 35, что позволяет достоверно идентифицировать широкопалых самцов при значениях К% выше граничных значений, а узкопалых - при значениях К% ниже граничных значений. У C. angulatus было выделено четыре функциональные группы самцов: 1) узкопалые физиологически незрелые - ШК <90 мм, значение КВ% <13,5 и КД% <29; 2) узкопалые физиологически зрелые - ШК 90,1-120 мм, КВ% 12-16 и КД% 25-35; 3) узкопалые крупноразмерные физиологически половозрелые - ШК >120 мм, КВ% 13-16 и КД% 29-35; 4) широкопалые морфометрически и функционально зрелые - ШК 74-167 мм, КВ% >16 и КД% >35. Обсуждается корреляция наступления морфометрической зрелости с биохимическими показателями гемолимфы и уровнем развития мышечной ткани. Реализована оценка численности для различных функциональных групп самцов C. angulatus с учётом коэффициента К%.
26-36
Аннотация
Представлены результаты исследования содержания макро- (Ca, Mg) и микро- (Mn, Zn, Cu, Fe) элементов в тканях грудных плавников производителей нерки Oncorhynchus nerka из рек Большая, Камчатка и оз. Азабачье (полуостров Камчатка). Найдены достоверные различия в содержании минеральных веществ в тканях рыб из трёх обследованных водных объектов. Установлено, что наибольшая доля золы (и массовая доля микроэлементов) в сухом веществе содержится в тканях нерки р. Камчатка, наименьшая - в выборке из оз. Азабачье. Содержание Ca составило 98% от массы золы во всех образцах, на долю Mg пришлось чуть менее 2 %. Доля остальных элементов колебалась в пределах 0,1%, и именно в этом диапазоне были выявлены различия микроэлементного состава между выборками. В тканях нерки из р. Камчатка содержание тяжёлых металлов, а также Са и Мд было выше, чем в других выборках, а их процентное соотношение существенно отличалось. Очевидно, исследованные водоёмы различаются по гидрохимическим показателям, что оказало влияние на интенсивность биоаккумуляции микроэлементов в тканях рыб на этапе пресноводного нагула.
37-59
Аннотация
Проанализированы данные по размерно-возрастному составу скумбрии, собранные в морских экспедициях на отечественных промысловых судах в июле-сентябре 2008-2018 гг. Кратко изучены особенности распределения скумбрии в нагульный период её жизненного цикла. Представлена информация по районам работы промыслового флота России и особенности его дислокации в указанные годы. Отмечено, что основными факторами, определяющими характер ежегодных миграций, распределения скумбрии и районы её промысла на акватории Норвежского моря, являются особенности океанографической ситуации и условий нагула в различные годы. Показано, что на изменение средней длины рыбы в промысловых скоплениях значительное влияние оказывают не только смена поколений, но и условия нагула в исследуемые годы, в первую очередь уровень биомассы кормового зоопланктона в Норвежском море. Распределение скумбрии в Норвежском море в летний период 2008-2018 гг. подтвердило закономерность, которая заключалась в том, что крупные особи скумбрии нагуливались на севере и западе моря, тогда как мелкая рыба - значительно южнее и восточнее. Нагульные миграции более крупных рыб были более ранними и протяжёнными.
60-77
Аннотация
Приведены результаты исследований питания молоди рыб Куршского залива Балтийского моря. Материал на питание сеголеток рыб был собран в октябре 2016 г. в ходе экспедиций «АтлантНИРО» на 14 стандартных станциях в Куршский залив. Всего собрано и обработано 418 экз. сеголеток. Молодь рыб в Куршском заливе была представлена 10 видами: судаком, лещом, плотвой, окунем, снетком, ершом, трёхиглой колюшкой, девятииглой колюшкой, уклеёй и чехонью. Основу рациона сеголеток составляли планктонные и донные беспозвоночные. У большинства видов сеголеток спектры питания не отличались от спектров питания в ареале. Исключение составляли ерш и девятииглая колюшка, у которых в питании преобладали планктонные ракообразные, в то время как в других водоёмах они потребляли донные организмы. В питании сеголеток плотвы обнаружены только Cladocera и Copepoda, донные организмы отсутствовали. В ареале у сеголеток плотвы преобладали донные организмы и моллюски. Индексы пищевого сходства у молоди рыб Куршского залива достаточно высокие, что может свидетельствовать о наличии конкурентных пищевых отношений между молодью и (или) частичном или полном перекрытии их пищевых ниш. Ослабление пищевой конкуренции обеспечивается расхождением суточных пиков питания. Наиболее близкий спектр питания имеют трёхиглая и девятииглая колюшки, а также чехонь и колюшки (трёхиглая и девятииглая). Напротив, разный спектр питания имеют чехонь и лещ. Особенностью питания сеголеток судака в 2016 г. являлось отсутствие перехода на хищное питание.
78-89
Аннотация
Получены данные по показателям крови и кроветворных органов видов семейства карповые и окунёвые, обитающих в реках государственного природного заказника «Ярославский». Выявлено, что у исследованных видов уровень гематокрита варьировал в диапазоне 23-42 %, общее количество эритроцитов - 1,29-2,20 млн/мкл, лейкоцитов - 65,9-141,2 тыс./мкл. Относительное количество лейкоцитов периферической крови варьировало в диапазоне: лимфоциты 87-90 %, сегментоядерные нейтрофилы - 3-7,5%, палочкоядерные нейтрофилы - 1-4%, моноциты и эозинофилы - 1-3%. Относительное количество лимфоцитов в органах увеличивалось в ряду мезонефрос, селезёнка, печень. Количество гемоцитобластов, напротив, - уменьшалось. Относительное количество миелоцитов и метамиелоцитов в мезонефросе и селезёнке варьировало от 1 до 3 %, промиелоцитов - от 2 до 4,5%. Из всех исследованных видов в печени миелоциты обнаружены лишь у берша, гемоцитобластов и промиелоцитов обнаружено не было. Вне зависимости от органа относительное количество макрофагов, плазмоцитов и эозинофилов варьировало от 0 до 3%, палочкоядерных нейтрофилов от 3 до 8,5%. Количество сегментоядерных нейтрофилов в мезонефросе и селезёнке варьировало от 3 до 11%, в печени данный показатель составил 1-3%. Диапазон полученных значений для изучаемых показателей был сопоставим с ранее полученными данными для рассматриваемых видов рыб, обитающих в условно чистых участках Рыбинского водохранилища и его притоков. Установлено, что на уровень гематокрита, общее количество лейкоцитов периферической крови, относительное количество лейкоцитов в периферической крови и мезонефросе наибольшее влияние оказывает трофический статус вида.

Водные биологические ресурсы

90-102
Аннотация
В Магаданской области имеются два основных района промысла тихоокеанских лососей: зал. Шелихова и Тауйская губа. Основным промысловым видом в регионе является горбуша. Её доля в общем вылове лососей по урожайным нечётным годам подходов достигает 85%. Представлены данные о динамике нерестовых подходов горбуши в зал. Шелихова и Тауйскую губу. Показано смещение уровня нерестовых подходов горбуши в зал. Шелихова с одновременным снижением её возвратов в Тауйскую губу. Приведены данные о динамике промысловых показателей горбуши по двум основным районам промысла. Показано, что Тауйская губа как район основного промысла горбуши теряет своё значение. Представлены графические данные о заполнении нерестилищ производителями горбуши и дана оценка оптимальных величин пропуска на нерест. Кета является вторым по численности и промысловому значению видом. Приведены сведения о динамике численности подходов, вылове кеты и пропуске на нерестилища. Анализируются показатели заполнения нерестилищ и их соответствие оптимуму пропуска производителей. Рассмотрены вопросы динамики численности подходов, промыслового использования и пропуска на нерестилища производителей кижуча. Показан уровень заполнения нерестилищ производителями кижуча и дана оценка соотношения фактических и оптимальных величин пропуска. Показана роль кижуча как объекта промысла и любительского рыболовства. Обсуждается степень промысловой нагрузки на отдельные группы популяций лососей. Делается вывод о необходимости переноса основного промысла с Тауйской губы на зал. Шелихова.
103-123
Аннотация
На основе модели, описывающей изменение численности и биомассы поколений рыб в течение жизненного цикла с учетом естественной смертности, зависящей от возраста генераций, расчитана количественная структура условной популяции белуги, образующейся от ежегодного стабильного пополнения 1,0 млн экз. сеголеток. Расчёты численности, биомассы, годовой продукции и Р/В-коэффициентов выполнены также для условных популяций волго-каспийских рыб, входящих в спектр питания белуги. Исследования показали, что численность и биомасса поколений и условных популяций, сформированных от сеголеток исследованных видов, зависят от скорости роста молоди на первом году жизни, а также от размеров и массы тела, при которой созревают 50% особей поколений. Среди изученных видов рыб наиболее продуктивна белуга. Самая низкая продуктивность поколений и высокая естественная смертность наблюдаются в популяциях короткоцикловых, рано созревающих рыб - каспийских килек, бычков, атерины и др. Численность поколений изучаемых видов изменяется в течение их жизни по убывающим кривым, биомасса - по одновершинным параболическим кривым с максимумом, приходящимся на возраст 50%-ного полового созревания. Наибольшая годовая продукция и Р/В-коэффициенты наблюдаются у особей молодых возрастов. Индивидуальные и групповые кормовые коэффициенты рыб увеличиваются с возрастом. С помощью физиологического метода были рассчитаны индивидуальные и популяционные пищевые потребности условной популяции белуги с 20%-ным обловом нерестового стада. На основании полученных данных по абсолютной возрастной структуре условной популяции белуги, индивидуальным годовым пищевым потребностям и продукции потреблённой кормовой базы рассчитаны объёмы искусственного и естественного воспроизводства, обеспечивающие формирование запасов и получение уловов белуги в соответствии с её годовыми пищевыми потребностями и продукцией используемой кормовой базы.
124-148
Аннотация
Сертификация по стандартам Морского Попечительского Совета (Marine Stewardship Council, MSC) является в настоящее время очень востребованной на мировом рынке рыбы и морепродуктов. В России ряд промыслов уже имеет сертификаты MSC, кроме того, имеется значительный потенциал для сертификации и других промыслов. Это требует анализа опыта компаний, успешно прошедших сертификацию. Особого внимания заслуживают мелкомасштабные промыслы, финансовые возможности которых для участия в программах сертификации, в отличие от крупных промыслов, серьёзно ограничены. В настоящей работе рассматривается процесс экологической сертификации рыбных промыслов на примере сетного промысла речного окуня Perca fluviatilus Ириклинского водохранилища, находящегося в среднем течении р. Урал в Оренбургской области. Объём вылова окуня в последние годы составлял 200-250 т. Рыбопромысловые компании, производящие лов на этом водохранилище, занимаются связанными с сертификацией MSC работами уже более десяти лет. Сертификация показала, что промысел соответствует необходимым стандартам. Определены специальные мероприятия, проведение которых необходимо для поддержки полученного сертификата, - углублённый анализ масштабов любительского рыболовства, разработка совместных с рыбохозяйственными институтами планов исследований, направленных на информационное обеспечение процесса сертификации, независимый анализ системы управления промыслами, детальное изучение различных видов прилова. Можно заключить, что положительный опыт сертификации этого небольшого рыбного промысла имеет значение для совершенствования управления рыболовством не только для России, но и всего мира.

Среда обитания водных биологических ресурсов

149-163
Аннотация
Хроническое воздействие гидротехнических работ, а также других видов антропогенного воздействия, привело к значительной техногенной трансформированности экосистемы Лужской губы - залива Балтийского моря второго порядка, особенно акватории расположения Морского торгового порта Усть-Луга. Состав и уровень развития фитопланктона, как основного первичного продуцента водных экосистем, был исследован при проведении мониторингов водных биологических ресурсов Лужской губы в связи со строительством портовых сооружений. Исследования фитопланктона проводили в 2005-2018 гг. в различные сезоны безлёдного периода в районах проведения гидротехнических работ и на прилегающих акваториях губы. Максимальные количественные показатели развития фитопланктона отмечались в весенний период, по биомассе преимущественно доминировали диатомовые и динофитовые. Летом биомасса была, в основном, ниже весенней, в ней возрастала доля цианопрокариот, в отдельные годы - криптофитовых и зелёных, осенью биомасса относительно летней понижалась, доминировали цианопрокариоты и криптофитовые. Отмечено, что при значительных межгодовых вариациях в каждый из периодов сезонной сукцессии количественные показатели развития фитопланктона находились в пределах величин, ранее отмечаемых для Лужской губы. Влияния потепления вод Финского залива как на количественное развитие фитопланктона, так и на состав его доминирующего комплекса не прослеживалось. Существенных различий количественного развития и состава доминирующего комплекса фитопланктона в районах гидротехнических работ и прилегающих акваторий не наблюдалось. Средние за период сезонных наблюдений величины биомассы фитопланктона преимущественно характеризовали акваторию губы как мезотрофную. Отсутствие наглядных проявлений влияния гидротехнических работ на фитопланктон Лужской губы свидетельствует о стабильном состоянии первичного продуцента её экосистемы и сохранении продукционного потенциала кормовой базы рыб.

Технология переработки водных биоресурсов

164-186
Аннотация
Проблемы неполноценного питания остро стоят во многих странах мира и характерны для всех социально-экономических групп. Неправильное питание является причиной сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, подагры, остеопороза, ожирения и других неинфекционных (алиментарных) заболеваний. Водные биоресурсы, особенно недоиспользуемые объекты промысла, являются источниками ряда незаменимых нутриентов, что обуславливает перспективность их использования для создания функциональных и специализированных продуктов питания. Так, фарши на основе мышечной ткани макруруса и ставриды являются перспективным сырьём для производства пастообразных пищевых продуктов. Основываясь на нормативно-правовых документах и методических рекомендациях в области специализированного, функционального и лечебного питания был проведен научно обоснованный подбор пищевых функциональных ингредиентов для создания пастообразного пищевого продукта - паштет. В результате моделирования были разработаны семь рецептур паштетов на основе фаршей макрурурса и ставриды. Разработанные паштеты по химическому составу и энергетической ценности соответствуют стандартным диетам ОВД, ЩД, ВБД и НКД, что обосновывает перспективность применения их в качестве лечебного питания в ЛПУ

Информация

187-205
Аннотация
Приведены результаты комплексных исследований, выполненных в Восточно-Сибирском море на НИС «Профессор Леванидов» в сентябре 2019 г. Отмечено формирование положительных аномалий температуры воздуха над акваторией моря, расширение зоны влияния речного стока в центральной и юго-восточной части шельфа и аномальное снижение ледовитости моря. Арктические водные массы и воды Восточно-Сибирского моря доминировали на шельфе. На глубинах более 180 м хорошо прослеживались воды атлантического происхождения по солёности более 34,5^, положительной температуре и содержанию кремния менее <10 мкМ. Процессы фотосинтеза лимитировались азотом, концентрации которого в фотическом слое снижались до аналитического нуля. На большей части моря наблюдалась летняя фаза развития фито- и зоопланктона. Основной вклад в биомассу мезопланктона вносили копеподы и щетинкочелюстные. Биомасса планктона на внутреннем шельфе была в два раза выше, чем на внешнем. Средняя биомасса бентоса в траловых уловах составляла 15 кг/милю, из которых до 74% приходилось на иглокожих и 9% на ракообразных. В траловых уловах встречено 17 донных и придонных видов рыб из 6 семейств. Доминирующим видом была сайка, которая встречалась в небольших количествах практически повсеместно на глубинах от 33 до 250 м при придонных температурах от -1,7 до +0,47 °C, держалась разреженно, не формируя плотных скоплений. Максимальные концентрации отмечены в юго-восточной части исследуемой акватории. Отмечена высокая интенсивность питания рыб. В пище сайки и липаровых доминировали гиперииды, гаммариды и копеподы. В пище мойвы преобладали копеподы. Полихеты и гаммариды составляли основу питания рогатковых. Микропластик обнаружен в небольшом количестве только на двух из семи станций - на юго-востоке и в центральной части моря. Собраны образцы тканей для популяционно-генетического анализа, исследований на ДНК-штрихкодирование и анализа воды на акваДНК.
206-225
Аннотация
В сентябре 2019 г. НИС «Профессор Леванидов» выполнил комплексные исследования в море Лаптевых от 140° до 110° в. д. на глубинах 60-950 м. В районе работ отмечены положительные аномалии температуры воздуха и воды на поверхности моря до +2+3 °C и +1,5 °C, соответственно, при аномально низкой ледовитости моря. В верхнем 200-метровом слое доминировали холодные арктические и распреснённые воды речного стока. Атлантические воды прослеживались в слое от 180-300 м до дна, а их ядро - по максимальной температуре +1,6+1,92 °C на 240-280 м. Работы проводились в период завершения активной вегетации фитопланктона. Насыщение воды кислородом почти во всем поверхностном слое было ниже 100%. Первичная продукция лимитировалась содержанием минерального азота. Невысокие концентрации фосфатов, нитратов и кремния в промежуточных водах свидетельствовали о проникновении вод атлантического происхождения. Средняя биомасса планктона на шельфе составляла 239,8 мг/м3, на склоне - 374,2 мг/м3. Копеподы и хетогнаты с заметным вкладом гипериид и эвфаузиид доминировали в планктоне по массе. Основу зоопланктона составляли крупные организмы, мелкая и средняя фракции составляли 22 и 10%. В траловом бентосе преобладали офиуры, морские звёзды и креветки. В донных траловых уловах отмечено 25 демерсальных видов рыб 14 семейств. Zoarcidae, Liparidae и Gadidae представлены наибольшим числом видов. Сайку отмечали по всему маршруту, а наибольшие ее концентрации - в атлантических водах на глубинах 217-460 м. В пище молоди сайки доминировали копеподы, рацион взрослых особей дополнялся крупными пелагическими ракообразными и рыбой при высоком уровне каннибализма. Чёрный палтус обнаружен вдоль всего материкового склона на 270-750 м, а максимальные уловы - в центральной и западной его частях. Увеличение численности и встречаемости палтуса обусловлено широким распространением атлантических вод на материковом склоне. Основным компонентом его рациона была сайка.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-3497 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).