Preview

Труды ВНИРО

Расширенный поиск
Том 170 (2018)

Промысловые виды и их биология

7-25
Аннотация

Исследовано распространение, численность и биомасса двустворчатого моллюска-вселенца Anadara kagoshimensis на северо-восточном побережье Чёрного моря от Керченского пролива до Адлера в 2001 и 2012 гг. За 12 лет не изменились встречаемость и глубины обитания вида (10–65 м). Максимальные численности и биомассы анадары были приурочены к глубинам 20–35 м. В Прикерченском мелководье обилие вида в 2001 и 2012 гг. достоверно не отличалось. В районе узкого шельфа южнее Новороссийска в 2012 г. по сравнению с 2001 г. наблюдались на 1–2 порядка более низкие численности и биомассы анадар. Анализ динамики популяции на разрезе в районе бухты Инал в 2001–2016 гг. показал стабилизацию численности и биомассы с 2006 г. после взрывного роста в начале 2000-х гг. Вне зависимости от года исследования на глубинах 10–15 м в бухте Инал численность и биомасса анадар были в среднем ниже, чем на 20–30 м. Основными факторами, определяющими распределение обилия и динамику популяции, были уровень заиления донных осадков, конкуренция с местными пелофильными видами и наличие субстрата для прикрепления молоди анадары. 

26-46
Аннотация

Южный однопёрый терпуг Pleurogrammus azonus — важный промысловый вид в водах России и Японии. В российских водах Японского моря регулярное изучение его биологии проводилось на акватории Приморского края, где выполнялись ежегодные траловые съёмки. Рост терпуга является согласованным детерминированным процессом с выраженной стадийностью онтогенеза и меняющейся приоритетностью физиологических процессов на разных этапах развития. Первые два года преобладает накопление вещества, а далее — циклическое чередование фаз ассимиляции и диссимиляции. У половозрелых особей цикличность физиологических процессов практически идентична. При этом соматический и генеративный рост идут синхронно, как и жиронакопление в совокупности с питанием. Два последних процесса идут с месячным опережением. Наследственная программа роста терпуга не определяет жёстко заданный хронологический ритм, а корректируется фенотипической самонастройкой к условиям среды. У особей одного возраста, но разного биологического состояния физиологические и миграционные процессы проходят сходным образом. Первые пять лет жизни смертность особей осуществляется механизмами адаптивного отбора. Явные признаки старения у части особей не проявляются даже на последнем году жизни. Смертность в предельных возрастах является следствием «феноптоза» — запрограммированной смерти. Процессы обновления организма у самок гораздо эффективнее, чем у самцов, что способствует их более длительной жизни. 

47-54
Аннотация

Предложена методика составления уравнения линейного роста Берталанфи, основанная на использовании функции регрессии экспериментальных данных нарастающей экспонентой, имеющейся в прикладных компьютерных программах. Разработанная методика характеризуется простотой практического применения и может быть использована при отсутствии регулярных наблюдений. По разработанной методике для черноморского шпрота и хамсы, обитающих на западном шельфе Крыма, составлены уравнения линейного роста Берталанфи и оценены погрешности определения параметров уравнения, обусловленные погрешностью измерения длины рыб. Определены области применения составленных уравнений. Приведены усреднённые кривые роста черноморского шпрота и хамсы, а также на графиках отмечены пределы, в которых с вероятностью 95% находятся отклонения длины особей, обусловленные сезонными и индивидуальными особенностями биологического развития. На основе полученных уравнений роста рассчитан среднемесячный прирост длины шпрота и хамсы для разных возрастных групп. Полученные результаты могут быть использованы в ихтиологических исследованиях, а также в рыбопромысловой отрасли при расчете темпов роста рыб промысловых стад и расчете продукционных характеристик 

55-71
Аннотация

Приводится описание миграции западноафриканской ставриды в водах Мавритании, которая имеет определяющее влияние на характер промысла в осенне-зимний период. Материалами для работы послужили: суточные судовые донесения (ССД), база данных восстановленных позиций тралений промысловых судов и спутниковые данные о температуре поверхности океана (ТПО). В исследуемый период динамика видового состава уловов показывает устойчивый рост доли западноафриканской ставриды от августа к марту. Установлены сроки начала и завершения миграции западноафриканской ставриды и сопутствующей ей скумбрии в водах Мавритании. Начало миграции обычно происходит в интервале между I декадой ноября и I декадой декабря, при ТПО в диапазоне 20,5–22,5 °C. Завершение миграции происходит в период с III декады января по III декаду февраля при ТПО в пределах 18,0–20,5 °C. Продолжительность нахождения массовых скоплений западноафриканской ставриды в водах Мавритании в период осенне-зимней миграции колебалась в пределах 43–91 суток, составляя в среднем 67 дней. Показано, что миграция промысловых скоплений происходит над глубинами от 50 до 500 м, но преимущественно вдоль границы запретной для промысла прибрежной зоны, поэтому даже незначительные флуктуации русла мигрирующих формирований на восток или запад радикально меняют промысловую ситуацию. Наиболее эффективный промысел в осенне-зимний период возможен с декабря по январь, когда отмечается максимальная суточная производительность лова и оптимальный видовой состав уловов. 

73-77
Аннотация

Приводятся микрофотографии кожи и плавников рыб, имеющих красную и оранжевую окраску: кеты (Oncorhynchus keta) в брачном наряде, самцов гуппи (Poecilia reticulata), самца меченосца (Xiphophorus hellerii), золотой рыбки (Carassius auratus) и европейского (речного) окуня (Perca fluviatilis). В хвостовом плавнике пециллид Poeciliidae (гуппи и меченосцев) обнаружены типичные эритрофоры. В плавнике карповой золотой рыбки обнаружены пигментные включения, не организованные в хроматофоры. У пециллид и золотой рыбки пигментами являются птериновые соединения. Кожа кеты и окуня окрашена благодаря каротиноидным пигментам, находящихся вне хроматофоров. 

78-89
Аннотация

Проведены многолетние систематические наблюдения за сезонной динамикой численности моржей, половозрастным составом, уровнем беспокойства моржей и их смертностью в районе берегового лежбища на мысе Мээскын о-ва Коса Мээскын (Чукотка, Россия). Моржи использовали береговое лежбище нерегулярно — 3 года (2003, 2005, 2007 гг.) за период наблюдений. Отмечалась низкая численность животных — максимум в эти годы составлял от 3505 до 4700 особей. Моржи также активно использовали акваторию в районе восточной оконечности о-ва Коса Мээскын — мыса Рэткын (до 5500 особей). Основную часть береговых залежек на мысе Мээскын составляли самцы в возрасте 6 лет и старше от 45,5% до 57%. Зафиксирован высокий уровень посещаемости людьми берегового лежбища и его окрестностей. Всего зарегистрировано 17 случаев беспокойства моржей на лежбище, из них в 7 случаях животные уходили в воду. Большинство случаев беспокойства моржей на лежбище было по естественным причинам (n = 14), однако наибольшее число сошедших в воду зверей (4000 особей) связано с антропогенными факторами. Погибших моржей зарегистрировано 26, основной причиной гибели зверей (n = 14) были промысловые потери и/или возможно браконьерство, а также гибель от нападения косаток (n = 6). 

Водные биологические ресурсы

90-104
Аннотация

Начавшись в конце 1960-х гг. промысел командорского кальмара в водах России постоянно развивался. Его история может быть разделена на несколько этапов, в зависимости от изменения районов промысла, объёмов вылова, методов управления запасами и социально-экономических факторов, оказывающих влияние на промысел. Расположение основного района промысла вокруг Командорских о-вов характеризует первый период. Второй период характеризуется смещением центра промысла к центральным о-вам Курильской гряды, а затем к северным Курильским о-вам, с постепенным ростом суммарного годового вылова. Этот период закончился падением уловов в начале 1990-х гг. Современный период начался в середине 1990-х гг. Он характеризуется достаточно устойчивым ростом суммарного годового вылова и увеличением роли Юго-Восточной Камчатки и Берингова моря в суммарном вылове. Такая периодизация обусловлена разными факторами как природного, так и социально-экономического характера, а иногда сочетанием нескольких факторов. Перспективы дальнейшего развития промысла будут зависеть от выбора методов управления запасами командорского кальмара. 

105-115
Аннотация

В статье проведен анализ существующих сроков ограничения любительского и спортивного рыболовства субъектов Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Показана необходимость изменения данных сроков. Основным фактором, определяющим начало нереста рыб, является достижение определённой температуры воды. В работе были использованы значения температуры воды, при которых наступает массовый нерест наиболее важных в промысловом отношении видов рыб (щука, судак, лещ, плотва, сазан). Сроки нереста рыб в водных объектах Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна обычно растянуты и продолжаются 1–2 месяца. Но при этом период массового нереста рыб относительно короткий и определяется достижением оптимальной для нереста температуры воды и общим количеством накопленного тепла. Сроки начала и продолжительности нереста одного и того же вида рыб, обитающего в водных объектах, расположенных в различных природно-климатических зонах, могут существенно различаться. Для выяснения среднемноголетних сроков достижения температур воды, были проанализированы гидрологические ежегодники, составленные по данным гидропостов на водохранилищах, больших и средних реках. Построены карты, предложено районирование регионов Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна при достижении температуры воды значений — 4, 9, 12 °C, которые охватывают начало нереста рыб. 

Аквакультура

116-123
Аннотация

Исследовались показатели роста и химического состава скелетных мышц радужной форели Oncorhynchus mykiss, выращенной в условиях хозяйства «Клонг-Кланх» Южного Вьетнама на высокогорном плато (1,5 км над уровнем моря). Для исследования были отобраны 27 особей форели в возрасте 21 месяца и образцы 5 видов кормов. Измеряли длину и массу рыбы, в пробах мышечной ткани и кормах определяли содержание воды и сухого вещества, жира, белка, минеральных веществ, безазотистых экстрактивных веществ, в кормах определяли содержание клетчатки и обменной энергии. Радужная форель в возрасте 21 месяца имела длину 33,9±0,5 см (от 29 до 38 см), среднюю массу 407±20 г (от 180 до 580 г). Упитанность форели по Фультону в среднем составила 1,03±0,02 (от 0,79 до 1,24). Упитанность по Кларк — 0,97±0,02 (от 0,75 до 1,16). Скелетные мышцы форели содержали воды 73,9±0,4%, сухого вещества — 26,1±0,4%, из него белка 18,9±0,3%, жира — 4,0±0,9%, зольных веществ — 1,4±0,3% и безазотистых экстрактивных веществ — 1,8±0,2%. Низкие показатели массы и упитанности исследуемой форели связаны с условиями выращивания рыбы. Содержание основных питательных веществ и обменной энергии в кормах, используемых в рыбоводном хозяйстве, значительно ниже значений, рекомендуемых для радужной форели. В целом климатические условия выращивания форели в условиях высокогорного плато и отсутствие стабильной системы кормления существенно влияют на рост рыбы, но в значительно меньшей степени — на химический состав скелетных мышц. 

Техника для рыбохозяйственных исследований

153-183
Аннотация

Дополнение судовой рыбопоисковой техники средствами гидроакустической телеметрии стало решающим фактором в развитии и всё более широком распространении активных методов промышленного рыболовства: тралового и кошелькового. Практическое развитие указанной аппаратуры началось в конце 50-х — начале 60-х гг. В создании средств гидроакустической рыбохозяйственной телеметрии большую роль сыграли исследователи, инженеры и конструкторы научно-исследовательских институтов и КБ рыбной промышленности. Ими проводились исследования и разработка каналов передачи данных телеметрии, способов получения информации о степени наполнения трала рыбой, способов определения перекоса и симметрии траловой системы и др. Впервые в мировой практике НПО промрыболовства был разработан и внедрён на рыболовных судах прибор контроля наполнения трала «Улов» и «Улов‑2» с гидроакустической линией связи между тралом и судном. Были разработаны и использованы также приборы контроля наполнения трала «Оберон», «Эридан» с акустическим каналом передачи данных о степени наполнения с мешка трала на верхнюю подбору к траловому зонду и дальнейшей их трансляции на борт судна. Совершенствование микропроцессорной техники с многоцветными и многооконными дисплеями отображения способствовало дальнейшему развитию выше рассмотренных эхолокационных устройств рыбохозяйственной телеметрии. Были разработаны более качественные с наглядным отображением получаемой информации траловые гидролокаторы со сканированием характеристик направленности в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Разработано большое количество акустических датчиков для всестороннего мониторинга характеристик траловых систем донного и пелагического тралового лова. Большое внимание уделяется развитию гидроакустических устройств дистанционного управления непосредственно во время траления параметрами траловых систем. Конструкторами и инженерами нашего рыбного хозяйства были созданы и впервые в мировой практике применены устройства закрытия мешка трала перед началом его выборки «Актиния». 

Информация

124-152
Аннотация

Основным источником хитинсодержащего сырья (ХСС) являются отходы от переработки различных видов ракообразных — крабов, креветок, криля и др. В данной работе описаны способы получения хитина, а также его производного хитозана. Хитин — нерастворимый полимер и его не удаётся выделить из ХСС напрямую. Поэтому для его получения последовательно удаляют белковую и минеральную составляющие ХСС. Классическим способом обработки ХСС является химический, в процессе которого применяют крепкие растворы щёлочи (NaOH) и разбавленную соляную кислоту (HCl). В биотехнологическом процессе применяют ферменты различного происхождения для депротеинирования ХСС с целью смягчения условий получения хитина и улучшения его качества. Известны также электрохимический и электрофизический способы получения хитина. Анализ опубликованных данных показал, что хитин, в основном, рассматривается как сырьё для производства хитозана, широко используемого в различных отраслях таких как: пищевая, косметическая, медицинская и биотехнология. Показана эффективность производства больших объёмов хитина/хитозана, позволяющих получать высокую прибыль за счёт снижения прямой производственной себестоимости и издержек производства. Установлено, что Европейский рынок в большей степени нацелен на производство высокорентабельных биополимеров хитина/хитозана с использованием инновационных сложно воспроизводимых технологий и маркетинговых продвижений. 

184-191
Аннотация

В конце 2016 г. в Южной Корее получено первое экспедиционное НИС нового поколения — «Isabu», способное выполнять все виды научных и исследовательских задач, включая сейсмические и рыбопромысловые исследования. Проектирование и строительство судна осуществлялось компанией STX Shipbuilding & Marine Construction с учётом Рекомендаций ИКЕС № 209 относительно минимизации судовых шумов. В результате, в соответствии с норвежским Регистром DNV, судно аттестовано по уровню своих шумов на класс «Silent-R», что позволяет вести рыбопромысловые исследования с использованием научного эхолота ЕК-60. Описаны особенности конструкции судна и его научные качества. В конце 2016 г. в Южной Корее получено первое экспедиционное НИС нового поколения — «Isabu», способное выполнять все виды научных и исследовательских задач, включая сейсмические и рыбопромысловые исследования. Проектирование и строительство судна осуществлялось компанией STX Shipbuilding & Marine Construction с учётом Рекомендаций ИКЕС № 209 относительно минимизации судовых шумов. В результате, в соответствии с норвежским Регистром DNV, судно аттестовано по уровню своих шумов на класс «Silent-R», что позволяет вести рыбопромысловые исследования с использованием научного эхолота ЕК-60. Описаны особенности конструкции судна и его научные качества. 

192-197
Аннотация

Представлены материалы исследований крабового промысла в юго-западной части Охотского моря в декабре 2017 г. Во время оперативного мониторинга промысла колючего краба (Paralithodes brevipes), одновременно изучались другие виды промысловых крабов, встречавшихся в прилове: краб камчатский (P. camtschaticus) и четырехугольный волосатый краб (Erimacrus isenbeckii). Также были собраны данные по малочисленному пятиугольному волосатому крабу (Teimessus cheiragonus). Орудием лова являлись конусные ловушки японского типа, составленные в порядки. Наблюдавшиеся в улове виды просчитывали по размерно-половым группам, для проведения биологического анализа из нескольких ловушек брали случайную выборку крабов. Для описания взаимосвязи между наполнением конечностей мышечной тканью у крабов и содержанием белка в гемолимфе собраны соответствующие данные. Результаты проведённых исследований свидетельствуют о том, что в районе зал. Анива промысловая часть в популяциях колючего и четырёхугольного волосатого крабов находится в удовлетворительном состоянии, а для популяции камчатского краба характерно начало восстановления численности. 

198-204
Аннотация

Приводятся сведения о проведённых в 2017 г. экспедиционных исследованиях на пресноводных водоёмах Московской, Тульской, Рязанской, Орловской и Смоленской областей для оценки абиотических показателей среды обитания водных биоресурсов. Дана характеристика гидролого-гидрохимических условий обитания гидробионтов в различные сезоны 2017 г. Показано, что по гидрохимическим показателям большинство исследованных водных объектов можно отнести к водоёмам с благоприятной экологической обстановкой и хорошими условиями для обитания рыб. Исключение составили воды Химкинского, Шатского и Любовского водохранилищ и р. Ока в районе г. Орёл и г. Коломна, которые характеризовались, согласно рыбохозяйственным нормативам ПДК, как «грязные» за счёт высокого антропогенного загрязнения. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-3497 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).