Опыт выращивания радужной форели в условиях высокогорья Южного Вьетнама: показатели роста и химический состав скелетных мышц
Аннотация
Исследовались показатели роста и химического состава скелетных мышц радужной форели Oncorhynchus mykiss, выращенной в условиях хозяйства «Клонг-Кланх» Южного Вьетнама на высокогорном плато (1,5 км над уровнем моря). Для исследования были отобраны 27 особей форели в возрасте 21 месяца и образцы 5 видов кормов. Измеряли длину и массу рыбы, в пробах мышечной ткани и кормах определяли содержание воды и сухого вещества, жира, белка, минеральных веществ, безазотистых экстрактивных веществ, в кормах определяли содержание клетчатки и обменной энергии. Радужная форель в возрасте 21 месяца имела длину 33,9±0,5 см (от 29 до 38 см), среднюю массу 407±20 г (от 180 до 580 г). Упитанность форели по Фультону в среднем составила 1,03±0,02 (от 0,79 до 1,24). Упитанность по Кларк — 0,97±0,02 (от 0,75 до 1,16). Скелетные мышцы форели содержали воды 73,9±0,4%, сухого вещества — 26,1±0,4%, из него белка 18,9±0,3%, жира — 4,0±0,9%, зольных веществ — 1,4±0,3% и безазотистых экстрактивных веществ — 1,8±0,2%. Низкие показатели массы и упитанности исследуемой форели связаны с условиями выращивания рыбы. Содержание основных питательных веществ и обменной энергии в кормах, используемых в рыбоводном хозяйстве, значительно ниже значений, рекомендуемых для радужной форели. В целом климатические условия выращивания форели в условиях высокогорного плато и отсутствие стабильной системы кормления существенно влияют на рост рыбы, но в значительно меньшей степени — на химический состав скелетных мышц.
Ключевые слова
Об авторах
Д. А. МирошниченкоРоссия
г. Ярославль
Е. А. Флёрова
Россия
г. Ярославль
п. Михайловский, Ярославская обл.
Список литературы
1. Байдалинова Л. С., Яржомбек А. А. 2011. Биохимия сырья водного происхождения. М.: Моркнига. 510 с.
2. Гамыгин Е. А. 1996. Кормление лососевых рыб в индустриальной аквакультуре. Автореф. дисс. … док. биол. наук. М.: ВНИИПРХ. 79 с.
3. Дорофеева Т. А. 2009. Рост и биологические особенности радужной форели при использовании ферментных препаратов и антиоксидантов. Автореф. дисс. … канд. с.-х. наук. Владикавказ: КБ ГСХА им. В. М. Кокова. 23 с.
4. Изотов Д. А. 2013. Либерализация Российско-Вьетнамской торговли: плюсы и минусы для экономики России // Известия Иркутской государственной экономической академии. № 6. С. 108–115.
5. Козлов В. И., Никифоров-Никишин А.Л, Бородин А. Л. 2004. Аквакультура. М.: МГУТУ. 433 с.
6. Костылева А. А., Флёрова Е. А. 2015. Особенности химического состава мышечной ткани леща Аbramis brama Горьковского водохранилища // Вопросы рыболовства. Т. 16. № 4. С. 412–418.
7. Лобус Н. В. 2012. Содержание и миграция ртути в абиотических и биотических компонентах водных экосистем Центрального и Южного Вьетнама. Автореф. дисс… канд. биол. наук. Борок. 24 с.
8. Павлов Е. Д., Нгуен Вьет Туи, Нгуен Ти Хуан Ту. 2010. Состояние половых желёз молоди триплоидной радужной форели Oncorhynchus mykiss в условиях Южного Вьетнама после искусственной инверсии пола // Вопросы ихтиологии. Т. 50. № 5. С. 675–684.
9. Панов В. П., Золотова А. В. 2008. Количественные показатели мышц и печени и распределение жировых запасов у двух форм форели // Известия ТСХА. № 4. С. 68–75.
10. Романова А. С., Тихонов С. Л. 2015. А нализ рынка рыбы и рыбной продукции // Аграрный вестник Урала. Т. 131. № 1. С. 80–85.
11. Строганов Н. С. 1962. Экологическая физиология рыб. Т. 1. М.: МГУ. 444 с.
12. Флёрова Е. А. 2014. Физиолого-биохимические методы исследования рыб. Ярославль: Ярославская ГСХА. 40 с.
13. Хабжоков А. Б., Казанчев С. Ч., Алоев А. Х. 2014. Биологические вариететы (varietas) форели и их рыбоводно-экологическая характеристика // Фундаментальные исследования. № 12. С. 1677–1681.
14. Щербина М. А., Гамыгин Е. А. 2006. Кормление рыбы в пресноводной аквакультуре. М: Изд-во ВНИРО. 360 с.
15. Bailey J., 2003. Energy requirements and feeding behaviour of Salmonids in culture. Doctoral Thesis. Swedish University of Agricultural Sciences. 28 р.
16. Boujard T., Burela C., Medalea F., Haylorb G., Moisanc A. 2000. Effect of past nutritional history and fasting on feed intake and growth in rainbow trout Oncorhynchus mykiss // Aquat. Living Resour. № 13. Pp.129–137.
17. Edwards P., Le Anh Tuan, Allan G. L. 2004. A survey of marine trash fish and fish meal as aquaculture feed ingredients in Vietnam. Australian Centre for International Agricultural Research. Working Paper No. 57. 56 р.
18. Emídio F. Gomes, Rema P., Kaushik J. 1995. Replacement of fish meal by plant proteins in the diet of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss): digestibility and growth performance // Aquaculture. Vol. 130. No. 2–3. Pp. 177–186.
19. Lobus N. V., Komov V. T., 2002. Mercury in the muscle tissue of fish in the Central and South Vietnam // Inland Water Biology. Vol. 9. No. 3. Pp. 319–328.
20. Steven Cr., Helfrich L. A., 2002. Understanding fish nutrition, feeds, and feeding // Virginia Cooperative Extension. Vol. 420–256. Pp. 220–256.
Рецензия
Для цитирования:
Мирошниченко Д.А., Флёрова Е.А. Опыт выращивания радужной форели в условиях высокогорья Южного Вьетнама: показатели роста и химический состав скелетных мышц. Труды ВНИРО. 2018;170:116-123.
For citation:
Miroshnichenko D.A., Flerova E.A. The experience of growing rainbow trout in high-mountain conditions of South Vietnam: growth and chemical composition of skeletal muscle. Trudy VNIRO. 2018;170:116-123. (In Russ.)