Preview

Труды ВНИРО

Расширенный поиск

Исследование качества панированных рыбных кулинарных полуфабрикатов из минтая

https://doi.org/10.36038/2307-3497-2024-198-130-136

Аннотация

Цель работы: оценка структуры ассортимента, анализ состава, а также пищевой ценности, органолептических и физико-химических показателей коммерческих образцов панированных рыбных кулинарных полуфабрикатов из минтая, представленных на российском рынке.
Используемые методы: анализ и структура ассортимента определены с помощью расчётного метода. Данные по компонентному составу и пищевой ценности проанализированы методом экспертизы маркировки. Для определения массовой доли хлористого натрия и воды использовались стандартные методы. Обработка результатов органолептической оценки проводилась методом профильного анализа и математическим методом с применением эвристического подхода к оценке показателей качества продукции.
Новизна: установлены основные дефекты, а также физико-химические и органолептические характеристики качества панированных рыбных кулинарных полуфабрикатов
Результаты: показано лидирующее место панированных рыбных кулинарных полуфабрикатов из минтая в структуре российского рынка среди продукции данного наименования из других видов водных биологических ресурсов. Выявлено, что панировочные системы коммерческих образцов рыбных кулинарных полуфабрикатов из минтая состоят преимущественно из ингредиентов низкой пищевой и биологической ценности.
Практическая значимость: заключается в использовании полученных результатов для разработки панированных рыбных кулинарных полуфабрикатов с повышенной пищевой и биологической ценностью.

Об авторах

Е. А. Саввина
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО»)
Россия

 проезд Окружной, 19, Москва, 105187 



Е. Ю. Поротикова
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО»)
Россия

 проезд Окружной, 19, Москва, 105187 



Список литературы

1. Ефимов А.А., Мустафаева В.М., Ефимова М.В., Чмыхалов Б.А., Ващина Д.Д. 2021. Характеристика минтая как сырьевого объекта рыбной отрасли // Нац. (всеросс.) науч.-практ. конф. «Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование». Петропавловск-Камчатский: Изд-во КамГТУ. С. 67–71.

2. Каленик Т. К., Грищенко В. В., Кравченко М. В. 2013. Функциональный продукт питания с использованием ферментативно-модифицированной креветочной биомассы // Технические науки — от теории к практике. № 18. С. 132–137.

3. Колончин К.В., Павлова А.О., Бетин О.И., Яновская Н.В. 2022. Минтай как объект российского и мирового промысла // Труды ВНИРО. Т. 189. С. 5–15. DOI 10.36038/2307–3497–2022–189–5–15.

4. Колончин К.В., Серёгин С.Н., Горбунова М.А. 2022. Возможные направления решения проблемы обеспечения новых требований потребления рыбной продукции // Труды ВНИРО. Т. 187. С. 170–179. DOI 10.36038/2307–3497–2022–187–170–179.

5. Красуля О.Н., Николаева С.В., Токарев А.В. 2015. Моделирование рецептур пищевых продуктов и технологий их производства: теория и практика. СПб.: ГИОРД. 320 с.

6. Криницкая Н.В., Студенцова Н.А. 2002. Состояние и перспективы производства фаршевых изделий из рыбы // Известия вузов. Пищевая технология. № 1. С. 5–8.

7. Куликова А.С., Титова И.М., Писарькова М.В. 2019. Проектирование рыбных полуфабрикатов для питания детей школьного возраста // Известия КГТУ. № 54. С. 116–129.

8. Рождественская Л.Н., Бычкова Е.С., Бычков А.Л. 2018. Анализ вызовов и современных тенденций развития технологий на рынке белков // Пищевая промышленность. № 5. С. 42–47.


Рецензия

Для цитирования:


Саввина Е.А., Поротикова Е.Ю. Исследование качества панированных рыбных кулинарных полуфабрикатов из минтая. Труды ВНИРО. 2024;198(1):130-136. https://doi.org/10.36038/2307-3497-2024-198-130-136

For citation:


Savvina E.A., Porotikova E.Y. Study of breaded pollock products quality. Trudy VNIRO. 2024;198(1):130-136. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/2307-3497-2024-198-130-136



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-3497 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).