Перспективы использования термо-вакуумно-импульсных технологий для варки и обезжиривания рыбной массы при производстве кормовой рыбной муки
Аннотация
В статье обоснована необходимость разработки технологий производства кормовой рыбной муки, позволяющих перерабатывать сложное с технологической точки зрения сырьё, характеризующееся повышенным содержанием жира, в т. ч., технологий, основанных на применении неиспользуемых ранее в рыбной отрасли физических методах. Представлены результаты технологических исследований, посвящённых изучению возможности практического использования термо-вакуумно-импульсного (ТВИ) воздействия при производстве кормовой рыбной муки. Установлена возможность практического использования ТВИ-воздействия при технологической операции варки черноморской хамсы. Исследован химический состав образцов рыбной массы, полученной при изменении температуры варки и количества циклов ТВИ-воздействия, определено их влияние на выход жома и подпрессового бульона. На основании проведённых исследований определены рациональные параметры варки черноморской хамсы. Установлено, что проваренная рыбная масса обладает высокой биологической ценностью, т. к. её белок характеризуется высоким содержанием белкового азота.
Об авторах
Роман Викторович Артемов
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО»)
Россия
Алексей Игоревич Бочкарев
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО»)
Россия
Светлана Николаевна Мамонтова
Дмитровский рыбохозяйственный технологический институт, филиал Астраханского государственного технического университета (ДРТИ ФГБОУ ВО «АГТУ»)
Россия
Список литературы
1. Абрамов Я.К., Веселов В.М., Залевский В.М. 2010. Патент РФ № 2395766 «Способ сушки материалов растительного, животного происхождения, рыбы и морепродуктов и устройство для их осуществления». Бюл. № 21.
2. Боева Н.П., Терентьев В.А., Сергиенко Е.В. 2004. Разработка низкотемпературной технологии кормовой рыбной муки // Труды ВНИРО. Т. 143. С. 190-194.
3. Кардашев А.В. 1955. Влияние температуры варки на выход и качество рыбной кормовой муки // Труды АзЧерНИРО. Вып. 16. С. 417-433.
4. Павлов К. Ф., Романков П. Г., Носков А. А. 1987. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии. М.: Химия. 576 с.
Для цитирования:
Артемов Р.В.,
Бочкарев А.И.,
Мамонтова С.Н.
Перспективы использования термо-вакуумно-импульсных технологий для варки и обезжиривания рыбной массы при производстве кормовой рыбной муки. Труды ВНИРО. 2019;176:160-167.