Preview

Trudy VNIRO

Advanced search

Изменения качества и пищевой ценности мантии командорского кальмара в зависимости от продолжительности его хранения в накопителе судна

Abstract

In terms of fishing, squid catch on ships is handled manually. Even with good training of processors, the processing time of the catch can be from several hours to tens of hours, which leads to an increase in the time between the catch of the squid before its transfer to processing, and as a result the duration of the squid in the hopper increases. With such a prolonged storage of squid in the storage hopper, the quality and nutritional value of its mantle decreases. In this regard, it is important to determine the maximum duration of the squid in the storage hopper, at which its quality and nutritional value are preserved. The time boundaries of the stages of intravital and postmortem changes in the mantle of the squid are established when it is stored in the storage hopper. As a result of storage of squid in the ship’s accumulator, the nutritional value of its mantle and quality indicators gradually decrease as a result of postmortem changes. It is established that the maximum storage time for squid in the ship’s accumulator from the moment of its catch to processing is no more than 15 + 2 hours.

About the Authors

Татьяна Игнатова
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО»)
Russian Federation


Татьяна Родина
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО»)
Russian Federation


Дмитрий Алексеев
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО»)
Russian Federation


References

1. ГОСТ 20414. 2014. Кальмар и каракатица мороженые. Технические условия. Введ. 01.07. М.: Стандартинформ. 15 с.

2. ГОСТ 7636. 1985. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Введ. 01.01.86. М.: Изд-во стандартов. 45 с.

3. ГОСТ Р 51495. 2010. Кальмар мороженый. Технические условия. Введ. 01.01.2001. М.: Стандартинформ. 8 с.

4. Алексеев Д.О. 2015. Периодизация промысла командорского кальмара в водах России. Промысловые беспозвоночные. VIII Всерос. науч. конф. по промысловым беспозвоночным. Мат. докл. Калининград: Изд-во ФГБОУ ВПО «КГТУ». С. 170-172.

5. Алексеев Д. О., Бизиков В. А., Буяновский А. И. 2013. Современное состояние ресурсов беспозвоночных и перспективы их промысла // Актуальные вопросы рационального использования водных биологических ресурсов. Мат. I науч. шк. мол. уч. и специалистов по рыбному хозяйству и экологии, посвященной 100-летию со дня рождения проф. П.А. Моисеева. М.: Изд-во ВНИРО. С. 51-77.

6. Кантере В.М., Фоменко М.А. 2003. Сенсорный анализ продуктов питания. М.: РАСХН. 400 с.

7. Кизеветтер И.В. 1973. Биохимия сырья водного про исхождения. М.: Пищевая промышленность. 425 с.

8. Кизеветтер И. В., Макарова Т. И., Зайцев В. П., Миндер Л.П., Подсевалов В.Н., Лагунов Л.Л. 1976. Технология обработки водного сырья. М.: Пищевая промышленность. 696 с.

9. Лазаревский А.А. 1955. Технохимический контроль в рыбообрабатывающей промышленности. М.: Пищепромиздат. 518 с.

10. Леванидов И.П. 1968 а. Классификация рыб по содержанию в их мясе жира и белков // Рыбное хозяйство. № 9. С. 50-51.

11. Леванидов И.П. 1968 б. Классификация рыб по содержанию в их мясе жира и белков (оконч.) // Рыбное хозяйство. № 10. С. 64-66.

12. Липатов Н. Н., Сажинов Г. Ю., Башкиров О. И. 2001. Формализованный анализ амино- и жирнокислотной сбалансированности сырья, перспективного для проектирования продуктов детского питания с задаваемой пищевой адекватностью // Хранение и переработка сельхозсырья. № 8. С. 11-14.

13. Лисицын А.Б., Иванкин А.Н., Неклюдов А.Д. 2002. Методы практической биотехнологии. Анализ компонентов и микропримесей в мясных и других пищевых продуктах. М.: ВНИИМП. 408 с.

14. Маслова Г. В., Маслов А. М. 1981. Реология рыбы и рыбных продуктов. М.: Лёгкая и пищевая промышленность. 216 с.

15. Родина Т.Г. 2004. Сенсорный анализ продовольственных товаров. М: Академия. 208 с.

16. Сафронова Т.М. 1998. Справочник дегустатора рыбы и рыбной продукции. М.: Изд-во ВНИРО. 244 с.

17. Справочник по химическому составу и технологическим свойствам водорослей, беспозвоночных и морских млекопитающих. 1999. / Под ред. В.П. Быкова. М.: Изд-во ВНИРО. 262 с.

18. Справочник технолога рыбной промышленности. 1972. / Под редакцией В.М. Новикова. Издание второе. М.: Пищевая промышленность. Т. III. 504 с.

19. Статистические сведения по рыбной промышленности России 2015-2016 гг. 2017. М.: ФГУП «ВНИРО». 73 с.

20. Технология рыбы и рыбных продуктов. 2010. / Под ред. А.М. Ершова: учебник. М.: Колос. 1064 с.


Review

For citations:


 ,  ,   . Trudy VNIRO. 2019;176:133-144. (In Russ.)



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-3497 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).