Preview

Труды ВНИРО

Расширенный поиск

Комплексная переработка камчатского краба при производстве пищевой продукции и биологически активных веществ

https://doi.org/10.36038/2307-3497-2018-172-198-212

Аннотация

Камчатские крабы (Paralithodes camtschaticus) наиболее востребованный объект промысла, в связи с тем, что крабовое мясо — высокоценный деликатесный продукт с отличными вкусовыми качествами, обладающий высокой пищевой и биологической ценностью. В работе представлен обзор по первичной обработке уловов краба, упаковке и транспортировке в живом виде с целью реализации через торговые сети и организации общественного питания. Описаны химический состав, пищевая и биологическая ценности мышечной ткани крабов. Показаны актуальность и эффективность комплексного использования камчатского краба за счёт получения дополнительных продуктов (биологически активных веществ — ферментов, липидов, атрактантов, хитин-хитозана, БАД) из отходов от разделки краба на ходильные конечности и головогрудь с её содержимым. Представлена перспективная схема технологического процесса при производстве мороженой непереработанной продукции в условиях промысла, а также пищевых продуктов и всего комплекса биологически активных веществ, являющихся дополнительным ассортиментом продукции с высокой добавленной стоимостью из отходов от разделки крабов.

Об авторах

А. В. Подкорытова
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО»)
Россия

г. Москва



Н. Г. Строкова
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО»)
Россия

г. Москва



Н. В. Семикова
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО»)
Россия

г. Москва



Список литературы

1. Албулов А.И., Фролова М.А., Буханцев О.В., Быкова В.М., Немцев С.В., Комаров Б.А. 2010. Хитозансодержащие биологически активные добавки к пище в рационализации питания населения // Рыбпром. № 2. С. 25–28.

2. Боева Н.П., Петрова М.С., Макарова А.М. 2010. Способ получения крабового жира. Патент 2390274 РФ. Бюл. № 15.

3. Быкова В.М., Ежова Е.А., Немцев С.В. 2008. Способ получения биологически активной добавки к пище «Хитолайф». Патент 2328877 РФ. Бюл. № 20.

4. Быкова В.М., Кривошеина Л.И., Глазунов О.И., Ежова Е.А., Панов К.Н., Албулов А.И. 2003. Способ получения биологически активной добавки к пище «Полихит». Патент 2217011 РФ. Бюл. № 33.

5. Джунковская А.В., Захарова Н.В. 1991. Панкреатическая эластаза — новая сериновая протеаза, выделенная из гепатопанкреаса камчатского краба // Тез. докл. Всес. совещ. «Биологически активные вещества гидробионтов — новые лекарственные, лечебно-профилактические и технические препараты». Владивосток: ТИНРО. С. 8.

6. Живого камчатского краба в Россию поставляет Norway King Crab. Доступно через: http://www.fishnet.ru/news/novosti_otrasli/22122.html. 2011.

7. Игнатова Т.А., Родина Т.В., Подкорытова А.В. 2015. Биотехнологическая конверсия отходов от разделки краба Paralithodes camtschaticus при получении кормовой добавки с хитином // Вестник биотехнологии. Т. 11. № 1. С. 20–27.

8. Ким Э.Н., Лаптева Е.П., Порошин Н.А. 2015. Совершенствование технологии мороженого краба с использованием ультразвуковой обработки // Известия вузов. Пищевая технология. № 1. С. 37–41.

9. Ковачева Н. П., Паршин-Чудин А.В., Загорский И.А., Васильев Р.М. 2009. Способ транспортировки камчатского краба. Патент 2350073 РФ. Бюл. № 9.

10. Краболов. Одна из самых опасных профессий в мире. Доступно через: https://aquatek-filips.livejournal.com/1355843.html. 2017.

11. Купина Н.М., Герасимова Н.А. 1991. Протеиназы из отходов переработки беспозвоночных // Тез. докл. Всес. конф. «Рациональное использование биоресурсов Тихого океана». Владивосток: ТИНРО. С. 229–230.

12. Купина Н.М., Леваньков С.В. 1998. Использование отходов от разделки крабов // Рыбное хозяйство. Вып. 4. С. 56.

13. Ларионова О.С., Древко Я.Б., Банникова А.В., Ковтунова А.С., Мендубаев Д.В., Кармеева Ю.С., Крылова Л.С. 2017. Способ получения хитозана. Патент 2615636 РФ. Бюл. № 10.

14. Леваньков С.В., Купина Н.М., Блинов Ю.Г. 1999. Использование ферментов в технологии комплексной переработки отходов производства краба и получения поверхностно-активированных хитина и хитозана // Мат. V конф. «Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана». М.: Изд-во ВНИРО. С. 44–46.

15. Мясо камчатского краба. Доступно через: https://kupikraba.ru/g9004059-myaso-kamchatskogo-kraba. 16.05.2018.

16. Немцев С.В. 2006. Комплексная технология хитина и хитозана из панциря ракообразных / М.: Изд-во ВНИРО. 2006. 134 с.

17. Немцев С.В., Сорокоумов И.М., Строкова Н.Г., Микодина Е.В., Бурцев И.А., Сафронов А.С., Дудин К.В., Албулов А.И. 2011. Способ получения раневого покрытия для рыб, выращиваемых в искусственных условиях. Патент 2428143 РФ. Бюл. № 25.

18. Норвегия вернула России камчатского краба. Доступно через: http://inotv.rt.com/2011–04–05/ Norvegiya-vernula-Rossii-kamchatskogo-kraba. 2011.

19. Обзор ситуации на рынке краба: добыча в России и ННН-промысел. Доступно через: https://www.fishnet.ru/news/promysel_i_pererabotka/59542.html. 30.06.2016.

20. Отходы переработки сырья крабового промысла. Доступно через: https://akvarium-moskva.ru/science/rubbish.html. 25.05.2018.

21. Павлов В.Я. 2003. Жизнеописание краба камчатского Paralithodes camtschaticus (Telesius, 1885). М.: Издво ВНИРО. 110 с.

22. Переработка водных беспозвоночных. Доступно через: http://fish-industry.ru/obrabotkai-transportirovka/566-pererabotka-vodnyhbespozvonochnyh-chast-1.html. 21.05.2018.

23. Пилат Т.Л., Иванов А.А. 2002. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). М.: Авваллон. 710 с.

24. Порядок упаковки краба перед длительной транспортировкой. Доступно через: http://www.proektm.ru/encicl/transportcrab.html. 2013.

25. Сахаров И.Ю., Литвин Ф.Е., Артюков А.А., Кофанова Н.Н. 1988. Очистка и характеристика коллагенолитической протеазы А из гепатопанкреаса Paralithodes camtschaticus // Биохимия. Т. 53. Вып. 11. С. 1844–1849.

26. Солодова Е.А, Швидкая З.П., Шульгина Л.В., Долбнина Н.В. О стерилизации консервов из краба в стеклянной таре. Доступно через: http://www.npacific.ru/np/library/publikacii/krab/07_1.htm. 14.05.2018.

27. Спиричев В.Б., Белаковский М.С. 1989. Фосфор в рационе современного человека и возможные последствия не сбалансированного с кальцием потребления // Вопросы питания. № 1. С. 4–9.

28. Справочник по химическому составу и технологическим свойствам водорослей, беспозвоночных и морских млекопитающих / Под ред. В.П. Быкова. 1999. М.: Изд-во ВНИРО. 262 с.

29. Строкова Н.Г., Сорокоумов И.М., Панов К.Н., Подкорытова А.В. 2010. Развитие технологии получения хитина/хитозана и его практического использования во ВНИРО // Рыбпром. № 2. С. 13–16.

30. Строкова Н.Г., Семикова Н.В., Родина Т.В., Подкорытова А.В. 2013. Пищевая и биологическая ценность мяса креветок промысла и аквакультуры: функциональные пищевые продукты // Рыбное хозяйство. № 4. С. 122–128.

31. Технология рыбы и рыбных продуктов / Под ред. А.М. Ершова. 2006. СПб.: ГИОРД. 944 с.

32. Фёдоров А.Ф., Злобин В.С., Слободяник В.А. 2006. Поговорил по телефону — съешь паштетик. Новая деликатесная морепродукция Мурмана с лечебнопрофилактическим эффектом // Рыбное хозяйство. № 2. С. 83–84.

33. Ханаш В. Модернизация переработки рыбных отходов — залог быстрой окупаемости. Доступно через: http://www.fishnews.ru/interviews/173. 24.05.2018.

34. Харенко Е.Н., Артемов Р.В., Новосадов А.Г., Пресняков А.В. 2016. Анализ норм выхода продуктов переработки крабов при рассольном и воздушном замораживании // Труды ВНИРО. Т. 159. С. 13–22.

35. Хробуст С.Л., Пак Г.Д. 2008. Способ подготовки конечностей краба для дальнейшей переработки. Патент 2324358 РФ. Бюл. № 14.

36. Швидкая З.П., Курханова В.М., Долбнина Н.В., Шмакова С.И. 1999. Способ производства консервов из мороженого мяса ракообразных. Патент 2162639 РФ. Бюл. № 4.

37. Яричевская Н.Н., Харенко Е.Н. 2007. Анализ пищевой и биологической ценности камчатского краба Баренцев и Охотского морей // Рыбпром. № 3. С. 44–45.

38. Яричевская Н.Н., Харенко Е.Н., Фомичева Л.Ф. 2015. Разработка оптимальных режимов ультразвуковой обработки крабового сырья в технологии мороженой продукции // Труды ВНИРО. Т. 154. С. 112–121.

39. Muzzarelli R. 1977. Textile finishes // Chitin. Oxford: Pergamon Press. P. 228–238.

40. Passano L.M. 1960. Molting and its control // The physiology of crustace. NY.: Academic Press. Vol. 1. P. 473–536.

41. Renaud L. 1949. Le cycle de reserves organiques chez les Crastaces Decapoda // Annls Inst. Oceanogr. (Paris). Vol. 24. P. 259–357.


Рецензия

Для цитирования:


Подкорытова А.В., Строкова Н.Г., Семикова Н.В. Комплексная переработка камчатского краба при производстве пищевой продукции и биологически активных веществ. Труды ВНИРО. 2018;172:198-212. https://doi.org/10.36038/2307-3497-2018-172-198-212

For citation:


Podkorytova A.V., Strokova N.G., Semikova N.V. Complex processing of Kamchatka crab in the production of food products and biologically active substances. Trudy VNIRO. 2018;172:198-212. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/2307-3497-2018-172-198-212



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-3497 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).