Комплексная переработка камчатского краба при производстве пищевой продукции и биологически активных веществ
https://doi.org/10.36038/2307-3497-2018-172-198-212
Аннотация
Камчатские крабы (Paralithodes camtschaticus) наиболее востребованный объект промысла, в связи с тем, что крабовое мясо — высокоценный деликатесный продукт с отличными вкусовыми качествами, обладающий высокой пищевой и биологической ценностью. В работе представлен обзор по первичной обработке уловов краба, упаковке и транспортировке в живом виде с целью реализации через торговые сети и организации общественного питания. Описаны химический состав, пищевая и биологическая ценности мышечной ткани крабов. Показаны актуальность и эффективность комплексного использования камчатского краба за счёт получения дополнительных продуктов (биологически активных веществ — ферментов, липидов, атрактантов, хитин-хитозана, БАД) из отходов от разделки краба на ходильные конечности и головогрудь с её содержимым. Представлена перспективная схема технологического процесса при производстве мороженой непереработанной продукции в условиях промысла, а также пищевых продуктов и всего комплекса биологически активных веществ, являющихся дополнительным ассортиментом продукции с высокой добавленной стоимостью из отходов от разделки крабов.
Об авторах
А. В. ПодкорытоваРоссия
г. Москва
Н. Г. Строкова
Россия
г. Москва
Н. В. Семикова
Россия
г. Москва
Список литературы
1. Албулов А.И., Фролова М.А., Буханцев О.В., Быкова В.М., Немцев С.В., Комаров Б.А. 2010. Хитозансодержащие биологически активные добавки к пище в рационализации питания населения // Рыбпром. № 2. С. 25–28.
2. Боева Н.П., Петрова М.С., Макарова А.М. 2010. Способ получения крабового жира. Патент 2390274 РФ. Бюл. № 15.
3. Быкова В.М., Ежова Е.А., Немцев С.В. 2008. Способ получения биологически активной добавки к пище «Хитолайф». Патент 2328877 РФ. Бюл. № 20.
4. Быкова В.М., Кривошеина Л.И., Глазунов О.И., Ежова Е.А., Панов К.Н., Албулов А.И. 2003. Способ получения биологически активной добавки к пище «Полихит». Патент 2217011 РФ. Бюл. № 33.
5. Джунковская А.В., Захарова Н.В. 1991. Панкреатическая эластаза — новая сериновая протеаза, выделенная из гепатопанкреаса камчатского краба // Тез. докл. Всес. совещ. «Биологически активные вещества гидробионтов — новые лекарственные, лечебно-профилактические и технические препараты». Владивосток: ТИНРО. С. 8.
6. Живого камчатского краба в Россию поставляет Norway King Crab. Доступно через: http://www.fishnet.ru/news/novosti_otrasli/22122.html. 2011.
7. Игнатова Т.А., Родина Т.В., Подкорытова А.В. 2015. Биотехнологическая конверсия отходов от разделки краба Paralithodes camtschaticus при получении кормовой добавки с хитином // Вестник биотехнологии. Т. 11. № 1. С. 20–27.
8. Ким Э.Н., Лаптева Е.П., Порошин Н.А. 2015. Совершенствование технологии мороженого краба с использованием ультразвуковой обработки // Известия вузов. Пищевая технология. № 1. С. 37–41.
9. Ковачева Н. П., Паршин-Чудин А.В., Загорский И.А., Васильев Р.М. 2009. Способ транспортировки камчатского краба. Патент 2350073 РФ. Бюл. № 9.
10. Краболов. Одна из самых опасных профессий в мире. Доступно через: https://aquatek-filips.livejournal.com/1355843.html. 2017.
11. Купина Н.М., Герасимова Н.А. 1991. Протеиназы из отходов переработки беспозвоночных // Тез. докл. Всес. конф. «Рациональное использование биоресурсов Тихого океана». Владивосток: ТИНРО. С. 229–230.
12. Купина Н.М., Леваньков С.В. 1998. Использование отходов от разделки крабов // Рыбное хозяйство. Вып. 4. С. 56.
13. Ларионова О.С., Древко Я.Б., Банникова А.В., Ковтунова А.С., Мендубаев Д.В., Кармеева Ю.С., Крылова Л.С. 2017. Способ получения хитозана. Патент 2615636 РФ. Бюл. № 10.
14. Леваньков С.В., Купина Н.М., Блинов Ю.Г. 1999. Использование ферментов в технологии комплексной переработки отходов производства краба и получения поверхностно-активированных хитина и хитозана // Мат. V конф. «Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана». М.: Изд-во ВНИРО. С. 44–46.
15. Мясо камчатского краба. Доступно через: https://kupikraba.ru/g9004059-myaso-kamchatskogo-kraba. 16.05.2018.
16. Немцев С.В. 2006. Комплексная технология хитина и хитозана из панциря ракообразных / М.: Изд-во ВНИРО. 2006. 134 с.
17. Немцев С.В., Сорокоумов И.М., Строкова Н.Г., Микодина Е.В., Бурцев И.А., Сафронов А.С., Дудин К.В., Албулов А.И. 2011. Способ получения раневого покрытия для рыб, выращиваемых в искусственных условиях. Патент 2428143 РФ. Бюл. № 25.
18. Норвегия вернула России камчатского краба. Доступно через: http://inotv.rt.com/2011–04–05/ Norvegiya-vernula-Rossii-kamchatskogo-kraba. 2011.
19. Обзор ситуации на рынке краба: добыча в России и ННН-промысел. Доступно через: https://www.fishnet.ru/news/promysel_i_pererabotka/59542.html. 30.06.2016.
20. Отходы переработки сырья крабового промысла. Доступно через: https://akvarium-moskva.ru/science/rubbish.html. 25.05.2018.
21. Павлов В.Я. 2003. Жизнеописание краба камчатского Paralithodes camtschaticus (Telesius, 1885). М.: Издво ВНИРО. 110 с.
22. Переработка водных беспозвоночных. Доступно через: http://fish-industry.ru/obrabotkai-transportirovka/566-pererabotka-vodnyhbespozvonochnyh-chast-1.html. 21.05.2018.
23. Пилат Т.Л., Иванов А.А. 2002. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). М.: Авваллон. 710 с.
24. Порядок упаковки краба перед длительной транспортировкой. Доступно через: http://www.proektm.ru/encicl/transportcrab.html. 2013.
25. Сахаров И.Ю., Литвин Ф.Е., Артюков А.А., Кофанова Н.Н. 1988. Очистка и характеристика коллагенолитической протеазы А из гепатопанкреаса Paralithodes camtschaticus // Биохимия. Т. 53. Вып. 11. С. 1844–1849.
26. Солодова Е.А, Швидкая З.П., Шульгина Л.В., Долбнина Н.В. О стерилизации консервов из краба в стеклянной таре. Доступно через: http://www.npacific.ru/np/library/publikacii/krab/07_1.htm. 14.05.2018.
27. Спиричев В.Б., Белаковский М.С. 1989. Фосфор в рационе современного человека и возможные последствия не сбалансированного с кальцием потребления // Вопросы питания. № 1. С. 4–9.
28. Справочник по химическому составу и технологическим свойствам водорослей, беспозвоночных и морских млекопитающих / Под ред. В.П. Быкова. 1999. М.: Изд-во ВНИРО. 262 с.
29. Строкова Н.Г., Сорокоумов И.М., Панов К.Н., Подкорытова А.В. 2010. Развитие технологии получения хитина/хитозана и его практического использования во ВНИРО // Рыбпром. № 2. С. 13–16.
30. Строкова Н.Г., Семикова Н.В., Родина Т.В., Подкорытова А.В. 2013. Пищевая и биологическая ценность мяса креветок промысла и аквакультуры: функциональные пищевые продукты // Рыбное хозяйство. № 4. С. 122–128.
31. Технология рыбы и рыбных продуктов / Под ред. А.М. Ершова. 2006. СПб.: ГИОРД. 944 с.
32. Фёдоров А.Ф., Злобин В.С., Слободяник В.А. 2006. Поговорил по телефону — съешь паштетик. Новая деликатесная морепродукция Мурмана с лечебнопрофилактическим эффектом // Рыбное хозяйство. № 2. С. 83–84.
33. Ханаш В. Модернизация переработки рыбных отходов — залог быстрой окупаемости. Доступно через: http://www.fishnews.ru/interviews/173. 24.05.2018.
34. Харенко Е.Н., Артемов Р.В., Новосадов А.Г., Пресняков А.В. 2016. Анализ норм выхода продуктов переработки крабов при рассольном и воздушном замораживании // Труды ВНИРО. Т. 159. С. 13–22.
35. Хробуст С.Л., Пак Г.Д. 2008. Способ подготовки конечностей краба для дальнейшей переработки. Патент 2324358 РФ. Бюл. № 14.
36. Швидкая З.П., Курханова В.М., Долбнина Н.В., Шмакова С.И. 1999. Способ производства консервов из мороженого мяса ракообразных. Патент 2162639 РФ. Бюл. № 4.
37. Яричевская Н.Н., Харенко Е.Н. 2007. Анализ пищевой и биологической ценности камчатского краба Баренцев и Охотского морей // Рыбпром. № 3. С. 44–45.
38. Яричевская Н.Н., Харенко Е.Н., Фомичева Л.Ф. 2015. Разработка оптимальных режимов ультразвуковой обработки крабового сырья в технологии мороженой продукции // Труды ВНИРО. Т. 154. С. 112–121.
39. Muzzarelli R. 1977. Textile finishes // Chitin. Oxford: Pergamon Press. P. 228–238.
40. Passano L.M. 1960. Molting and its control // The physiology of crustace. NY.: Academic Press. Vol. 1. P. 473–536.
41. Renaud L. 1949. Le cycle de reserves organiques chez les Crastaces Decapoda // Annls Inst. Oceanogr. (Paris). Vol. 24. P. 259–357.
Рецензия
Для цитирования:
Подкорытова А.В., Строкова Н.Г., Семикова Н.В. Комплексная переработка камчатского краба при производстве пищевой продукции и биологически активных веществ. Труды ВНИРО. 2018;172:198-212. https://doi.org/10.36038/2307-3497-2018-172-198-212
For citation:
Podkorytova A.V., Strokova N.G., Semikova N.V. Complex processing of Kamchatka crab in the production of food products and biologically active substances. Trudy VNIRO. 2018;172:198-212. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/2307-3497-2018-172-198-212