Preview

Труды ВНИРО

Расширенный поиск

Ястыки частиковых видов рыб как потенциальное сырье для производства пищевых белковых продуктов

Аннотация

Обработка данных фактических выловов частиковых видов рыб внутренних водоёмов Астраханской области (река Волга и её водотоки) за 2015-2017 гг. позволила установить, что ежегодно на рыбоперерабатывающих предприятиях Астраханской области образуется более 200 т ястыков частиковых видов рыб, содержащих по предварительным оценкам от 19 до 25% белка. Возмож ность использования ястыков частиковых видов рыб в качестве сырья для производства пищевых белковых продуктов была установлена по уровню содержания в них белка, который в объектах исследования составил от 19,5 до 31,5%, по характеристикам азотистых веществ, включающих в себя показатель степени гидролиза (ФТА/НБА), который был порядка 23%, глубины гидролиза (НБА/ОА), не превышающий 20%, показатель АЛО/ФТА, характеризующий глубину изменения белков вследствие протекания автолитических и микробиологических процессов, не превышающий 8%. Показатели безопасности (микробиологические показатели и содержание токсичных элементов) так же соответствуют требованиями ТР ТС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбных продуктов». Всё указанное свидетельствовало о необходимости использования ястыков частиковых видов рыб в качестве вторичного сырья для выпуска пищевых белковых продуктов.

Об авторах

Наталия Юрьевна Углова
Астраханский государственный технический университет (ФГБОУ ВПО «АГТУ»)
Россия


Марфуга Дюсембаевна Мукатова
Астраханский государственный технический университет (ФГБОУ ВПО «АГТУ»)
Россия


Список литературы

1. Лазаревский А.А. 1955. Техно-химический контроль в рыбообрабатывающей промышленности. М.: Пищепромиздат. 520 с.

2. Разумовская Р.Г. 2007. Контроль производства аналогов и комбинированных пищевых продуктов из гидробионтов. Астрахань: Изд-во АГТУ. 130 с.

3. Справочник по химическому составу и технологическим свойствам рыб внутренних водоёмов 1999 / Под ред. В.П. Быкова. М.: ВНИРО. 217 с.

4. Сарапкина О.В. 2005. Метод контроля степени протеолиза рыбного сырья. Краснодар: КНИИХП. 161 с.

5. Углова Н.Ю., Мукатова М.Д. 2017. Обоснование рационального использования вторичного сырья рыбоперерабатывающих предприятий Волжско- Каспийского бассейна // Тез. Межд. науч. конф. науч.-пед. раб. АГТУ / Под ред. Н.Т. Бербе ровой, А. В. Котельникова. Астрахань: Изд-во АГТУ. Режим доступа: 1 CD-диск.

6. Черногорцев А.П., Разумовская Р.Г. 1990. Технология получения новых белковых продуктов. Мурманск, 97 с.


Рецензия

Для цитирования:


Углова Н.Ю., Мукатова М.Д. Ястыки частиковых видов рыб как потенциальное сырье для производства пищевых белковых продуктов. Труды ВНИРО. 2019;176:72-80.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-3497 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).