Preview

Труды ВНИРО

Расширенный поиск

Концептуальный подход к обеспечению безопасности и качества рыбной продукции (на примере осетровых рыб)

Аннотация

В осетровом хозяйстве России сложилась негативная ситуация в связи с ростом браконьерства, возросшими масштабами оборота браконьерской продукции из осетровых рыб и отсутствием действенной законодательной базы и исполнительной практики для регламентации оборота осетровых рыб и продукции из них, включая икру. Произошло снижение за последние 30 лет в 50 раз популяций осетровых видов рыб в естественной среде обитания. Разработка системы прослеживаемости продукции из осетровых рыб необходима для решения важнейшей государственной проблемы сохранения осетровых рыб. Представлены ключевые компоненты системы прослеживаемости. Перечислены задачи, которые необходимо решить в рамках разработки системы прослеживаемости продукции из осетровых рыб. Представлен анализ Технического регламента ЕАЭК «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и Технического регламента ТС «О безопасности пищевой продукции» в части регламентации внедрения прослеживаемости, маркировки пищевой продукции и государственной регистрации производственных объектов, на которых осуществляются данные процессы производства (изготовления). Представлен алгоритм накопления и сбора информации о продукте для внешней и внутренней прослеживаемости при производстве продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры. Представлен процесс накопления информации при производстве икры зернистой осетровых рыб пастеризованной (из икры-сырца IV и V стадий зрелости) из рыб, выращенных в аквакультуре. Применение концептуального подхода к разработке и поэтапному внедрению системы прослеживаемости при производстве продукции из осетровых рыб позволит сделать процесс производства и обращения данной продукции прозрачным. Использование его ключевых положений позволит осуществлять контроль безопасности и качества пищевой продукции из осетровых видов рыб на всех стадиях производства, хранения, транспортирования, переработки и реализации с учётом требований национального законодательства и международных требований.

Об авторе

Марина Владимировна Сытова
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО»)
Россия


Список литературы

1. ГОСТ ISO 12877-2016. Прослеживаемость рыбной продукции. Требования к информации в цепочках распределения продукции из выращенной рыбы. 2016. М.: Стандартинформ. 46 с.

2. Единые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой и консервированной продукции из осетровых рыб. 2004. М.: Изд-во ВНИРО. 157 с.

3. Инструкция по изготовлению икры осетровых рыб № 79. 1996. // Тематическая подборка «Икра всех видов обработки». ВНИЭРХ. С. 45-62.

4. Копыленко Л.Р. 2006. Научное обоснование и разработка технологии консервирования икры осетровых и лососевых рыб // Дисс. докт. тех. наук. М.: ВНИРО. 210 с.

5. Нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой продукции из гидробионтов внутренних водоёмов Западной Сибири. 2002. Тюмень. 60 с.

6. Нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой продукции из гидробионтов внутренних водоёмов Восточной Сибири. 2002. Тюмень. 50 с.

7. Нормы отходов, потерь, выхода фасованного полуфабриката и расхода сырья при производстве консервов и пресервов из гидробионтов внутренних водоёмов Западной и Восточной Сибири. 2002. Тюмень. 72 с.

8. Сытова М. В., Абрамова Л. С., Вафина Л. Х., Мюге Н. С., Бурлаченко И. В., Сафронов А. С. 2016. Методические основы системы прослеживаемости продукции из осетровых рыб, выращенных в аквакультуре (на базе экспериментального рыбоводного комплекса ФГБНУ «ВНИРО») М.: Изд- во ВНИРО. 87 с. Доступно через: http://www. vniro.ru/files/publish/metod_osnovy_proslejiv_2016. pdf. 20.06.2018.

9. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». 2012. 242 с. Доступно через: www.tsouz.ru. 20.06.2018.

10. Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016). 2017. 140 с. Доступно через: https://docs.eaeunion.org/ru 20.06.2018.

11. Технологическая инструкция № 5 по упаковыванию и хранению консервов и пресервов. 2012. // Сборник технологических инструкций по обработке рыбы. Т. 1. СПб.: Судостроение. С. 146-157.


Рецензия

Для цитирования:


Сытова М.В. Концептуальный подход к обеспечению безопасности и качества рыбной продукции (на примере осетровых рыб). Труды ВНИРО. 2019;176:51-60.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-3497 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).