Preview

Труды ВНИРО

Расширенный поиск
Том 173 (2018)

Среда обитания водных биологических ресурсов

5-16
Аннотация

Представлены результаты комплексных морских экспедиций Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н. М. Книповича (ПИНРО) в Баренцевом море и на сопредельных акваториях, а также анализ доступной оперативной информации о гидрометеорологических условиях и отечественном рыболовстве на акватории Северного рыбохозяйственного бассейна в 2017 г. На основе полученных данных проанализированы пространственно-временные изменения метеорологических и океанографических условий, произошедшие в Баренцевом, Норвежском морях, промысловых районах Северной Атлантики под влиянием разномасштабных процессов в атмосфере и океане. Описан характер влияния океанографических условий на распределение промысловых видов рыб в Баренцевом, Норвежском морях и в районе к западу от Британских о-вов и на расстановку добывающего их отечественного флота. Выполненные в 2017 г. исследования в целом показали сохранение на уровне тёплых и аномально тёплых лет теплового состояния вод в Северо-Европейском бассейне, значительное увеличение теплосодержания вод в районе к западу от Британских о-вов и отсутствие существенных изменений условий среды в море Ирмингера и большинстве районов Северо-Западной Атлантики. 

17-32
Аннотация

Представлен обзор метеорологических (температура воздуха, ветер) и океанографических (температура и солёность воды, площади водных масс, ледовитость) условий Баренцева моря в 2017 г. Обзор выполнен на основе данных, собранных в ходе экспедиций ПИНРО в Баренцево море, а также на основе другой доступной информации о его гидрометеорологических условиях. Анализ пространственных и временных изменений метеорологических и океанографических условий показал, что в 2017 г. в Баренцевом море температура воздушных и водных масс сохранилась на высоком уровне и соответствовала уровню тёплых и аномально тёплых лет. При этом солёность вод моря была близкой к норме. Площадь Баренцева моря, занятая атлантическими водами, оставалась, по-прежнему, достаточно большой, хотя и сократилась по сравнению с 2016 г., а площадь, занятая арктическими водами, оставалась в 2017 г. меньше, чем обычно, хотя и увеличилась относительно предыдущего года. Общая ледовитость моря оставалась, по-прежнему, значительно меньше среднемноголетнего уровня. 

106-118
Аннотация

Представлены результаты научно-исследовательских работ на промысле сайры Cololabis saira, проведённых на сайроловном судне РШ «НИКА 101» в открытых водах северо-западной части Тихого океана (СЗТО) и Южно-Курильском районе в сентябре-ноябре 2014–2016 гг. Показано распределение и пути миграций сайры в СЗТО в 2014–2016 гг. В 2014 и 2015 гг. основные миграции крупной сайры традиционно проходили в прибрежье вдоль Курильских о-вов вблизи фронта Ойясио и далее на юг по периферии Южно-Курильского вихря. Более мелкая и среднеразмерная сайра мигрировала за пределами ИЭЗ России вдоль северного субарктического фронта. Распределение и пути миграций сайры в СЗТО в 2016 г. значительно отличались от схемы распределения в 2014 и 2015 гг. В сентябре-октябре 2016 г. промысел сайры в основном вёлся в приграничном районе на фронтальных зонах океанического и субарктического фронтов, где температуры воды изменялась в пределах 15–17 °C, в отличие от предыдущих лет, когда сайра в основном придерживалась вод с температурой 12–14 °C и менее. 

33-65
Аннотация

Глобальная климатическая система характеризуется существованием так называемых дальних связей (ДС), которые представляют собой статистически значимые синхронные корреляции в удалённых друг от друга районах Земли. В работе приводится обзор и подробная характеристика основных ветвей дальних связей в атмосфере и океане. Показано, что климатический сдвиг во второй половине 1980-х годов, сопровождавшийся усилением североатлантического колебания и смещением его центров на восток, обусловил существенные изменения в положении и интенсивности центров других ветвей атмосферных ДС в североатлантическом, евразийском и западно-тихоокеанском регионах, а также в характере их воздействия на поверхностный слой вод в северных частях Атлантического и Тихого океанов. ДС в атмосфере и океане оказывают существенное влияние на многолетние флуктуации численности пополнения и условия выживания различных промысловых объектов. Выявлена тесная связь условий выживания минтая северной части Охотского моря с изменчивостью интенсивности субарктического океанического круговорота, зависящая, в свою очередь, от фазы системы «северотихоокеанское колебание/осцилляция северотихоокеанских круговоротов». В то же время, изменения численности пополнения минтая у Восточной Камчатки происходят в противофазе с изменениями среднего зимнего индекса арктического колебания. Таким образом, представление о дальних связей в системе «океан-атмосфера», ретроспективный анализ связанных с ними климатических режимов и основанное на этом анализе предвидение ожидаемых изменений климата в том или ином регионе могут стать надёжной основой для средне- и долгосрочного прогнозирования тенденций изменения запасов многих объектов российского промысла. 

119-136
Аннотация

В Японском море по данным спутниковой и судовой информации проведён анализ океанологических условий в мае-июне 2000–2017 гг. Спутниковые данные представлены изображениями поверхности моря в инфракрасном и оптическом диапазонах, а судовая информация — глубоководными измерениями температуры и солёности на стандартных океанографических разрезах. По альтиметрическим данным построены карты аномалий уровня моря с целью идентификации геострофической циркуляции весной исследуемых лет. Совместное использование спутниковой и океанографической информации позволило провести трёхмерный анализ океанологических структур (течений, фронтов и их разделов, антициклонов и водных масс). В результате этой работы выполнена типизация весенних сезонов в 2000–2017 гг. на три группы по термодинамике вод и положению океанографических структур на спутниковых картах и океанографических разрезах. Доминирующий признак типизации — термическое состояние вод. Показано, что колебания температуры воды только опосредованно, в первую очередь через биоту, могут влиять на степень выживания минтая на ранних стадиях онтогенеза и формирование численности годовых классов. 

66-78
Аннотация

Тихоокеанская сайра Cololabis saira является одним из наиболее массовых пелагических видов рыб в северной части Тихого океана. Динамика её уловов и вылова на усилие в 1950–2015 гг. характеризовалась хорошо выраженной квазидекадной изменчивостью, связанной с крупномасштабными климатическими процессами в Северо-Тихоокеанском регионе. Отмечена статистически значимая противофазная зависимость (r = –0,45; p = 0,03) между временными рядами вылова на усилие (CPUE) и среднего зимнего (январь-апрель) индекса осцилляции Северо-Тихоокеанских круговоротов (ОСТК) при нулевом сдвиге. Проведённый анализ выявил также статистически значимую связь (r = 0,68; p= 0,0009) между CPUE и зимним индексом ОСТК в 1994–2016 гг., когда временной ряд индекса сдвинут на 5 лет вперёд относительно временного ряда вылова на усилие. Вылов на усилие возрастал с потеплением поверхностных вод к востоку и северо-востоку от Японии. Этот пятилетний временной сдвиг, очевидно, связан с распространением волн Россби, генерируемых системой «северотихоокеанское колебание/ОСТК», из восточной и центральной частей Северной Пацифики на запад. Эти волны достигают её западной границы и модулируют декадные колебания в системе течений Куросио — Ойясио. Вместе с тем, уловы сайры в 1950–1993 гг. не обнаружили статистически значимой связи с индексом ОСТК при сдвигах от 0 до 5 лет. Необходимы дальнейшие исследования влияния климата на динамику численности тихоокеанской сайры с привлечением дополнительных биологических, промысловых и климатических данных. Это позволит вплотную подойти к разработке прогноза состояния запаса сайры с учётом крупномасштабных климатических процессов в северной части Тихого океана. 

137-156
Аннотация

Проведены исследования водных масс и распределения некоторых промысловых рыб северо-западной части Берингова и западной части Чукотского морей в 2003, 2007, 2008 и 2010 гг. Отдельно рассмотрены пелагические и донные скопления рыб в сопоставлении с соответствующими слоями воды. Всего были выделены шесть водных масс. Из них четыре встречаются как в Беринговом, так и в Чукотском морях. Ещё по одной водной массе формируются в каждом море в отдельности. На поверхности преобладает беринговоморская прибрежная водная масса (БПВ). В вершинах заливов Аляска и Нортон — распреснённая водная масса заливов (РЗВ), вдоль сибирского побережья Арктики — сибирская прибрежная водная масса (СПВ), а у чукотского берега бассейна Чирикова — беринговоморская летняя водная масса (БЛВ). В придонном слое БПВ встречается только у побережья Аляски, а в других областях Берингова и Чукотского морей преобладает БЛВ. Небольшие участки морей заняты остаточными тихоокеанскими зимними водными массами (ОЗВ) и недавно провентилированными тихоокеанскими зимними водами (ЗВ) с температурой, близкой к точке замерзания воды. Основные скопления рыб были сформированы в Анадырском заливе в области БПВ (лососевые на поверхности) и БЛВ (треска, минтай и сельдь в придонном слое). В Чукотском море были пойманы несколько экземпляров взрослой кеты в пределах БПВ и СПВ, один экземпляр взрослой особи нерки и три чавычи — в БПВ. 

79-91
Аннотация

Баренцево море, являясь переходной областью между Северной Атлантикой и Арктическим бассейном, играет крайне важную роль в водообмене между ними. Атлантические воды проникают в Арктический бассейн через Баренцево море и пролив Фрама. Изменения объёмного переноса атлантических вод, их температуры и солёности оказывают влияние на океанографические условия не только Баренцева моря, но и Северного Ледовитого океана в целом, и связаны с крупномасштабными процессами в атмосфере. В данной работе проанализированы метеорологические и океанографические условия Баренцева моря за последние полвека. Предпринята попытка сформулировать интегральные индексы для характеристики термохалинных условий Баренцева моря в целом. На их основе с 1965 г. выделены крупные периоды с различными термическими (тёплые/холодные) и халинными (распреснённые/солёные) условиями. Устойчивый тёплый период в Баренцевом море наблюдается с 2000 г. С 2005 г. воды моря были самыми тёплыми и самыми солёными за весь рассматриваемый период. 2016 г. в целом по морю характеризовался как рекордно тёплый. 

157-170
Аннотация

По итогам двадцатилетнего (1994–2014 гг.) мониторинга рассмотрены видовой состав сообщества зоопланктона Амурского зал., особенности его пространственной структуры, закономерности сезонной, межгодовой и климатической изменчивости, характер влияния на зоопланктон изменений условий среды обитания и важнейшие аспекты функционирования сообщества. В пределах Амурского зал. выявлены две разные видовые группировки зоопланктона, примерно соответствующие эстуарным и прибрежным морским водам. Хотя мелкие копеподы составляют основу сообщества на всей акватории, среди них доминируют либо Acartia aff.clausi и Oithona brevicornis в приэстуарной зоне, либо Oithona similis, Pseudocalanus newmani и Paracalanus parvus в прибрежных морских водах. В годовом цикле сукцессии сообщества выделено девять гидробиологических сезонов, при смене которых оно кардинально меняет свой состав и биомассу. Тесные и однозначные связи межгодовых изменений состава и обилия зоопланктона с термическим состоянием и солёностью вод залива не обнаружены, но доля аллохтонных видов меняется в зависимости от интенсивности муссонов, что особенно проявляется в декадном масштабе. Транспорт глубоководного планктона в Амурский зал. (сагитт, крупных копепод Neocalanus plumchrus, Calanus glacialis, субтропических видов Calanus pacificus, Paracalanus parvus и др.) возможен как в поверхностных, так и в придонных потоках сгонно-нагонной циркуляции вод, в зависимости от видов планктона и расположения их агрегаций по глубине. В климатическом масштабе в современный период наблюдается тенденция к росту обилия зоопланктона в Амурском зал. за счёт местных неритических видов, чему способствует обособление высокопродуктивной прибрежной зоны от глубоководной части моря из-за ослабления кросс-шельфового транспорта. 

92-105
Аннотация

В статье рассматриваются результаты анализа 469 профилей хлорофилла а, полученные с профилирующих буёв международного проекта Biogeochemical-Argo с 7 мая 2015 г. по 14 мая 2018 г. в районе пролива Дрейка и открытой части моря Скотия между 53–65° ю. ш., 40–70° з. д. Профили приводились к стандартным горизонтам. Отмечено, что за рассматриваемый период стало возможным проследить динамику сезонных изменений концентрации хлорофилла а в четырёх субширотных зонах. В рассматриваемом районе наибольшего развития фитопланктон достигал в декабре, во Вторичной фронтальной зоне (ВФЗ) максимальные значения достигали 4,11 мг/м3, наиболее низкая концентрация хлорофилла наблюдалась в августе, тогда как наименьшие значения максимума также наблюдались ВФЗ и составляли 0,16 мг/м3. По характеру изменчивости профилей хлорофилла выделено сходство между зоной субантарктической поверхностной водной массы (САПВ) и Южной полярной фронтальной зоной (ЮПФЗ) и между Антарктической зоной (АЗ) и ВФЗ. В зонах САПВ и ЮПФЗ диапазон значений хлорофилльного максимума в течение года был меньше (0,22–3,45 мг/м3), чем в южных районах, второй пик приходился на май. АЗ и ВФЗ имели схожие ярко выраженные сезонные отличия, значения содержания хлорофилла в зоне максимума колебались в пределах 0,09–8,02 мг/м3, второй пик наблюдался в феврале. Поверхностные максимумы наблюдались в 33,9% случаев, в основном в зимний период в зоне САПВ. Разница между поверхностными значениями и значениями в слое максимума в зимний период для всех зон составляла лишь 5–12%, в летний — в ЮПФЗ и АЗ доходила до 48%. Наблюдался тренд к уменьшению средней глубины максимума с февраля (37 м) к октябрю (15,5 м). 

171-180
Аннотация

Основываясь на результатах летних океанографических съёмок в Азовском море в 1989–2016 гг. рассчитаны площади с различными диапазонами вертикальной термохалинной устойчивости, придонной температуры и придонного содержания кислорода. Далее для каждого летнего периода были определены условные вероятности предзаморной и заморной ситуации, представляющие собой сумму произведений площади каждого диапазона этих параметров на условные коэффициенты, соответствующие (по экспертной оценке авторов) степени приближённости к предзаморным или заморным состояниям среды. Значимая (на уровне более 99% доверительной вероятности) корреляция среднегодовых значений солнечной активности (чисел Вольфа) и условной вероятности предзаморных и заморных явлений по температурным и термохалинным параметрам позволила определиться с прогнозом этой вероятности с годичной заблаговременностью. Ориентировочный прогноз условной вероятности предзаморных и заморных явлений на 2019–2020 гг. показал её превышение среднемноголетнего уровня в эти годы примерно в полтора раза. 

181-192
Аннотация

Показано, что снижение численности горбуши, воспроизводящейся в реках восточного побережья Сахалина, во многом обусловлено неблагоприятными условиями обитания её молоди в эстуарно-прибрежный период жизни. Важным индикатором таких условий являются аномалии ТПМ в мае-июне. Экстремальное похолодание в прибрежных районах Сахалина обуславливается аномальным развитием региональных ЦДА. Анализ гидрометеорологических условий проведён методами интервального распознавания, учитывая его быстродействие и достаточно хорошую точность. Это позволило существенно сократить усилия при анализе воздействия гидрометеорологических условий на жизненные циклы восточно-сахалинской горбуши. В результате применения метода интервального распознавания по комплексу гидрометеорологических параметров были получены высокие коэффициенты распознавания в годы экстремально низких уловов в нечётные и чётные годы. Исходя из полученных данных, для умеренной зоны критическими месяцами для воспроизводства и формирования численности горбуши Восточного Сахалина, а также её перераспределения по промысловым районам, являются май и июнь. Представлен региональный механизм взаимодействия атмосферы и океана в годы интенсивного развития Охотского антициклона, для которого характерно формирование локальных аномалий на фоне термобарических структур над центральным районом второго естественного синоптического района. 

193-206
Аннотация

Океанографический разрез «Кольский меридиан» располагается преимущественно в южной части Баренцева моря и пересекает атлантические воды, идущие из Норвежского моря в Баренцево и далее в Арктический бассейн. Разрез выполняется с мая 1900 г. и его данные представляют один из самых длинных временных рядов в мире. К сожалению, в 2016–2017 гг. наблюдения на разрезе «Кольский меридиан» не выполнялись в течение 12 мес. (с июня 2016 г. по май 2017 г. включительно), т. е. этот уникальный ряд был прерван. В данной работе представлены методы и результаты восстановления пропущенных данных по температуре воды на разрезе «Кольский меридиан» в 2016–2017 гг. Восстановление выполнялось с использованием: (1) внутренней структуры ряда данных с самого разреза «Кольский меридиан», (2) метода множественной линейной регрессии и данных с других расположенных рядом разрезов, а именно: «Фулей–Медвежий» и «ВардёСевер», (3) модельных данных с сайта Copernicus. В результате, были восстановлены данные по температуре воды в слоях 0–50, 0–200, 50–200 и 150–200 м во внутренней (станции 1–3), центральной (станции 3–7) и внешней (станции 8–10) частях разреза «Кольский меридиан» за каждый месяц с июня 2016 г. по май 2017 г. 

Информация



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-3497 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).