Preview

Труды ВНИРО

Расширенный поиск

Корпоративная культура как фактор устойчивого развития предприятий рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации.

https://doi.org/10.36038/2307-3497-2025-200-206-216

EDN: TEURCZ

Аннотация

Цель работы: актуализация и научно-прикладная конкретизация корпоративной культуры, как фактора устойчивого развития предприятий рыбохозяйственного комплекса РФ. Используемые методы: метод научного обзора, включающий отбор, анализ, систематизацию и логическое обобщение информации по проблематике корпоративной культуры и устойчивого развития, и такие его разновидности, как аксиоматический и дескриптивный методы; статистические методы простых преобразований и интерпретации. Новизна результатов исследования определяется тем, что экономическая категория «корпоративная культура» уточнена и сущностно дополнена как фактор устойчивого развития предприятий рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации. Результаты исследования: в работе представлена системно-структурированная характеристика корпоративной культуры как научного экономического понятия; обоснована её актуальность как фактора устойчивого развития предприятий рыбохозяйственного комплекса; акцентирован её потенциал в решении проблем обеспечения здорового образа жизни и нутриционной безопасности населения страны, а также сохранения водных биоресурсов и морских экосистем; предложены обобщённые формулировки миссии предприятий рыболовства и товарной аквакультуры; дано её определение как комплексного понятия в контексте устойчивого развития предприятий национального рыбохозяйственного комплекса. Практическая значимость исследования состоит в том, что его направленность отвечает общемировому тренду на устойчивое развитие, в частности, на решение проблем продовольственной, нутриционной, экологической безопасности «силами» корпоративной культуры предприятий рыбохозяйственного комплекса. Представленные примеры, обобщения и наработки могут послужить отправной точкой для формирования эффективной корпоративной культуры отдельных предприятий рыбной отрасли России.

Об авторах

Н. Н. Яркина
Керченский государственный морской технологический университет (ФГБОУ ВО «КГМТУ»)
Россия

ул. Орджоникидзе, 82, г. Керчь, 298309



Н. А. Логунова
Керченский государственный морской технологический университет (ФГБОУ ВО «КГМТУ»)
Россия

ул. Орджоникидзе, 82, г. Керчь, 298309



Список литературы

1. Кожахметова М. К., Алиева М. М., Мадыханова К. А. 2022. Корпоративная культура как эффективный инструмент деятельности организации // Central Asian Economic Review. № . 4(145). С. 82-93. DOI: 10.52821/2789‑4401‑2022‑4‑82‑93.

2. Межуев В. М. 2006. Идея культуры. Очерки по философии культуры. М.: Прогресс-­ Традиция, 408 с.

3. Развитие аквакультуры. 4. Экосистемный подход к аквакультуре. 2013. Техническое руководство ФАО по ответственному рыбному хозяйству. № 5, Приложение 4. Рим. ФАО. 76 с.

4. Российский статистический ежегодник. 2021. Стат. сб. М.: Росстат. 692 с.

5. Российский статистический ежегодник. 2024. Стат. сб. М.: Росстат. 630 с.

6. Состояние мирового рыболовства и аквакультуры. Возможности и проблемы. 2014. Рим: ФАО. 253 с.

7. Состояние мирового рыболовства и аквакультуры – ​ 2024. 2024. «Голубая трансформация» в действии. Рим: ФАО. 264 с. DOI: 10.4060/cd0683ru

8. Статистические сведения по рыбной промышленности России. 2022. М: ВНИРО. 86 с.

9. Статистические сведения по рыбной промышленности России. 2023. М.: ВНИРО. 82 с.

10. Статистические сведения по рыбной промышленности России. 2024. М.: ВНИРО. 84 с.

11. Яркина Н. Н. 2019. Устойчивое развитие и инициатива «Голубой рост» // Вестник Керченского государственного морского технологического университета. № 3. С. 117-131.

12. Яркина Н. Н., Логунова Н. А. 2023. Устойчивое развитие рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации: факторы и тенденции // Труды ВНИРО. Т. 192. С. 192-201. DOI: 10.36038/2307‑3497‑2023‑192‑192‑201

13. Akramova N. 2024. Aksiyadorlik jamiyatlarida korporativ madaniyatni rivojlantirish istiqbollari // Iqtisodiy Taraqqiyot va Tahlil. V. 2. No. 12. P. 24-33. (На узбекском). DOI: 10.60078/2992‑877X‑2024‑vol2‑iss12‑pp24‑33

14. Grennan J., Li K. 2022. Corporate Culture: A Review and Directions for Future Research // SSRN Electronic Journal. DOI: 10.2139/ssrn.4095565

15. Gretchenko A. A., Petrova T. A., Rafaeva A. P. 2024. The role of corporate culture in the innovative activity of the organization // Scientific and analytical journal Science and Practice of the Plekhanov Russian University of Economics. V. 16. No. 1(53). P. 32-39.

16. Groysberg B., Lee J., Price J., Cheng J. 2018. The Leader’s Guide to Corporate Culture // Harvard Business Review. No. 1 (January-­February). P. 44-52.

17. Hryhorak, M. Yu, Leha V. O. 2020. Corporate culture reengineering strategy of a multinational logistics company // Intellectualization of Logistics and Supply Chain Management. No. 3(3). P. 18-28. DOI: 10.46783/smart‑scm/2020‑3‑2


Рецензия

Для цитирования:


Яркина Н.Н., Логунова Н.А. Корпоративная культура как фактор устойчивого развития предприятий рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации. Труды ВНИРО. 2025;200:206-216. https://doi.org/10.36038/2307-3497-2025-200-206-216. EDN: TEURCZ

For citation:


Yarkina N.N., Logunova N.A. Corporate Culture as a Factor in the Sustainable Development of Fisheries Enterprises in the Russian Federation. Trudy VNIRO. 2025;200:206-216. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/2307-3497-2025-200-206-216. EDN: TEURCZ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-3497 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).