Бурые водоросли Saccharina latissima и Laminaria digitata Белого моря: биохимическая, технологическая характеристики и практическое применение
https://doi.org/10.36038/2307-3497-2025-200-61-79
EDN: QFGHRG
Аннотация
Цель работы: провести исследования биологических, химических и технологических характеристик Saccharina latissima и Laminaria digitata, произрастающих в прибрежных зонах Онежского залива Белого моря. Разработать научно обоснованные рекомендации по их использованию.
Используемые методы: данные по биологическим, химическим и технологическим характеристикам S. latissima и L. digitata представлены с привлечением опубликованных работ российских и зарубежных учёных, а также собственных результатов исследований. При проведении исследований были использованы стандартные и современные инструментальные методы.
Результат: представлены данные по биологической, химической и технологической характеристикам промысловых бурых водорослей S. latissima и L. digitata, произрастающих в Онежском заливе Белого моря. Даны рекомендации по их использованию.
Новизна: на основе анализа морфометрических показателей S. latissima установлены некоторые особенности и закономерности её развития: масса пластин S. latissima возраста 2+ была в 6,2 больше, чем таковых 1+, а возраста 3+ масса пластин была в 9,1 раза больше, чем 1+. Эти данные и данные химического состава доказали, что лучшими продукционными характеристиками обладают пластины S. latissima возраста 2+ и 3+ и наиболее приемлемы для их промысла и переработки. S. latissima и L. digitata возраста 2+ и 3+, собранные в период августа-сентября, перспективны для использования, как в пищевой, так и технической отраслях, а отдельные их компоненты –  в составе БАД и фармацевтических продуктов.
Практическая значимость: свежедобытые водоросли S. latissima и L. digitata рекомендовано очищать от посторонних примесей, тщательно промывать в морской или в пресной воде, в кратчайшие сроки законсервировать любым доступным способом, предпочтительно сушкой, для сохранения качества и дальнейшего использования при производстве пищевой, лечебно-профилактической и фармацевтической продукции.
Ключевые слова
Об авторах
А. В. ПодкорытоваРоссия
Окружной проезд, 19, Москва, 105187
А. Н. Рощина
Россия
Окружной проезд, 19, Москва, 105187
Н. В. Евсеева
Россия
Окружной проезд, 19, Москва, 105187
М. О. Березина
Россия
ул. Урицкого, д. 17, Архангельск, 163002
Ю. А. Баскакова
Россия
Окружной проезд, 19, Москва, 105187
Список литературы
1. Акулина Е. А., Бонарцева Г. А., Дудун А. А., Кочевалина М. Ю., Бо- нарцев А. П., Воинова В. В. 2025. Современное состояние изучения механизмов биологической активности альги- натов // Успехи биологической химии. Т. 65. С. 381-418.
2. Амелькина А. С., Анциферов М. Ю., Бакай Ю. И., Баканев С. В., Ба- лякин Г. Г., Безбородов А. С. и др. 2024. Состояние сырье- вых биологических ресурсов Баренцева, Белого и Кар- ского морей и Северной Атлантики в 2024 г. Мурманск: ПИНРО им. Н. М. Книповича. 168 с.
3. Аминина Н. М., Акулин В. Н., Якуш Е. В. 2020. Морские расте- ния перспективный источник кормов и удобрений для сельского хозяйства // Рыбное хозяйство. № 5. С. 67-70. DOI: 10.37663/0131‑6184‑2020‑5‑67‑70.
4. Беспалов В. Г. 2004. Лечебно- профилактические препараты из морских водорослей. СПб.: СПБПУ. 160 с.
5. Блинова Е. И. 2007. Водоросли- макрофиты и травы морей ев- ропейской части России (флора, распространение, био- логия, запасы, марикультура). М.: Изд-во ВНИРО. 114 с.
6. Бокова Е. М., Титов В. М. 2002. Сырьевые и производственные проблемы Архангельского водорослевого комбината // Мат. I Межд. науч.-практ. конф. «Морские прибрежные экосистемы: водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки». М.: Изд-во ВНИРО. С. 110-116.
7. Бордин Д. С., Валитова Э. Р., Эмбутниекс Ю. В., Березина О. И., Кононова А. Г., Колбасников С. В., Бор С. 2020. Альгинаты в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // Эффективная фармакотерапия. Т. 16. № 1. С. 12-18. DOI: 10.33978/2307‑3586‑2020‑16‑1‑12‑18.
8. Вафина Л. Х. 2010. Обоснование комплексной технологии переработки бурых водорослей (Phaeophyta) при по- лучении функциональных пищевых продуктов. Автореф. дисс. … канд. техн. наук. М.: ВНИРО. 24 с.
9. Евсеева Н. В., Матюшкин В. Б., Березина М. О., Мельник Р. А., Левицкий А. Л., Власов Д. О., Саенко Е. М., Жильцова Л. В., Бе- лый М. Н., Дуленин А. А., Прохорова Н. Ю., Сологуб Д. О., Бот- нев Д. А. 2024. Состояние ресурсов и промысел водоро- слей и морских трав в морях России в 2000-2020 гг. // Труды ВНИРО. Т. 195. С. 232-248. DOI: 10.36038/2307‑3497‑2024‑195‑232‑248.
10. Задергина П. Г., Череватова К. А., Борисова А. В. 2023. Получе- ние низкожирного мороженого с использованием трех- компонентных матриц // Вестник КрасГАУ. № 4. С. 180- 187. DOI: 10.36718/1819‑4036‑2023‑4‑180‑187.
11. Кизеветтер И. В., Грюнер В. С., Евтушенко В. А. 1967. Перера- ботка морских водорослей и других промысловых во- дных растений. М.: Пищевая промышленность. 415 с.
12. Корзун В. Н., Воронова Ю. Г., Парац А. Н., Подкорытова А. В., Рогальская Л. А., Сагло В. И., Скорикова А. И. 1992. Альги- натная профилактика внутреннего облучения с помо- щью90Sr. Медицинская радиология, 37(5-6), с. 31-34.
13. Корзун В. Н., Сагло В. И., Беседина Т. В., Воронова Ю. Г., Подко- рытова А. В. 1993. Опыт использования продуктов моря в питании населения, проживающего в районах жёст- кого радиационного контроля // Вопросы питания. № 2. С. 36-38.
14. Михайлова Т. А. 2001. Развитие ценопопуляций Laminaria saccharina (Phaeophyta) при заселении свободного суб- страта в Белом море // Ботанический журнал. Т. 86. № 12. С. 24-31.
15. Муравьева Е. А. 2010. Комплексная технология получения экстрактивных БАВ из бурых водорослей Белого моря // Рыбпром: технологии и оборудование для переработки водных биоресурсов. № 3. С. 54-57.
16. Подкорытова А. В. 1980. Динамика некоторых свободных аминокислот ламинарии японской в процессе роста и созревания репродуктивной ткани // Исследования по технологии новых объектов промысла. Владивосток: Изд. ТИНРО. С. 53-57.
17. Подкорытова А. В. 2005. Морские водоросли- макрофиты. М.: Изд-во ВНИРО. с. 175.
18. Подкорытова А. В. 2023. Полисахариды морских бурых во- дорослей как природные абсорбенты радионуклидов и тяжёлых металлов // Рыбохозяйственный комплекс России: проблемы и перспективы развития. I Межд. на- уч.-практ. конф. М.: ВНИРО. С. 385-391.
19. Подкорытова А. В., Аминина Н. М., Ковалева Е. А., Корзун В. Н., Парац А. Н. 1992. Изменение сорбционной активно- сти альгиновой кислоты при получении лечебно- профилактической продукции // Известия ТИНРО. Т. 114. С. 146-149.
20. Подкорытова А. В., Архипов Л. О., Межонов А. В. 2022. Морские водоросли- макрофиты и их роль в решении проблем продовольственного и фармацевтического обеспече- ния населения России в современных условиях // Теория и практика мировой науки. № 12. С. 109-113.
21. Подкорытова А. В., Вафина Л. Х., Игнатова Т. А. 2017. Кормо- вые добавки из морских водорослей и продуктов их пе- реработки. М.: Изд-во ВНИРО. 70 с.
22. Подкорытова A. B., Вафина Л. Х., Муравьева E. A., Шарина З. Н. 2009. Санитарно- гигиеническая характеристика бурых водорослей Белого и Баренцева морей // Рыбпром: тех- нологии и оборудование для переработки водных био- ресурсов. № 4. С. 33-39.
23. Подкорытова А. В., Кадникова И. А. 2009. Качество, безопас- ность и методы анализа продуктов из гидробионтов. Ру- ководство по современным методам исследований мор- ских водорослей, трав и продуктов их переработки. Вып. 3. М.: ВНИРО. 108 с.
24. Подкорытова А. В., Рощина А. Н. 2021. Морские бурые водо- росли –  перспективный источник БАВ для медицинско- го, фармацевтического и пищевого применения // Труды ВНИРО. Т. 186. С. 156-172. DOI: 10.36038/2307‑3497‑2021‑186‑156‑172.
25. Подкорытова А. В., Усов А. И., Евсеева Н. В., Рощина А. Н. 2023. Промысловые водоросли Белого и Чёрного морей при- брежных зон России: запасы, химический состав, стро- ение, свой ства полисахаридов, рациональное использо- вание // Труды ВНИРО. Т. 193. С. 190-215. DOI: 10.36038/2307‑3497‑2023‑193‑190‑215.
26. Пронина О. А., Воробьев А. В., Мельник Р. А., Михайлова Т. А., Бе- резина М. О., Грибковский Д. А., Шилова Н. А. 2008. Методи- ческие рекомендации по организации сбора первичной биологической информации, оценке запасов и ОДУ про- мысловых водорослей Белого моря. Мурманск: Изд-во ПИНРО. 74 с.
27. Пронина О. А., Репина О. И. 2005. Беломорские промысловые водоросли: сырьевая база, промысел и технологии пере- работки // Проблемы изучения, рационального исполь- зования и охраны природных ресурсов Белого моря. Мат. IX межд. конф. 11-14 октября 2004. Петрозаводск. С. 269-273.
28. Репина О. И., Муравьева Е. А., Подкорытова А. В. 2004. Динами- ка химического состава промысловых бурых водорос- лей Белого моря // Труды ВНИРО. Т. 143. С. 93-99.
29. Соколова В. М., Талабаева С. В., Подкорытова А. В. 2003. Ис- следование реологических свой ств рыбных фаршей при создании продуктов типа суфле // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. № 2-3(273- 274). С. 92-94.
30. Усольцева Р. В., Звягинцева Т. Н., Ермакова С. П. 2019. Струк- турное разнообразие ламинаранов бурых водорослей, перспективы их использования // Вестник ДВО РАН. № 5. С. 84-89.
31. Штильман М. И., Подкорытова А. В., Немцев С. В., Кряжев В. Н., Пешехонова А. Л., Сдобникова О. А. и др. 2015. Технология полимеров медико- биологического назначения. Поли- меры природного происхождения. М.: БИНОМ. Лабора- тория знаний. 328 с.
32. Энциклопедия «Пищевые технологии». Технологии рыбной промышленности. 2019. Ч. 2. / Л. С. Абрамова ред. М.: Изд-во ВНИРО. С. 183-225.
33. Fertah M., Belfkira A., Dahmane E., Taourirte M., Brouillette F. 2014. Extraction and characterization of sodium alginate from Moroccan Laminaria digitata brown seaweed // Arabian Journal of Chemistry. V. 10. P. 3707-3714. DOI: 10.1016/j.arabjc.2014.05.003.
34. Hesp R., Romsbottom B. 1965. Effect of sodium alginate in inhibiting uptake of radiostrontium by the human body // Nature. V. 208. P. 1341-1342.
35. Lorbeer A. J., Charoensiddhi S., Lahnstein J., Lars C., Franco C. M.M., Bulone V., Zhang W. 2017. Sequential extraction and characterization of fucoidans and alginates from Ecklonia radiata, Macrocystis pyrifera, Durvillaea potatorum, and Seirococcus axillaris // J. Appl. Phycol. V. 29 (3). P. 1515-1526. DOI: 10.1007/s10811‑016‑0990‑5
36. Lorbeer A. J., Lahnstein J., Bulone V., Nguyen T., Zhang W. 2015. Multiple- response optimization of the acidic treatment of the brown alga Ecklonia radiata for the sequential extraction of fucoidan and alginate // Bioresource technology. V. 197(11). P. 302-309. DOI: 10.1016/j.biortech.2015.08.103.
37. Schiener P., Black K. D., Stanley M. S., Green D. H. 2015. The seasonal variation in the chemical composition of the kelp species Laminaria digitata, Laminaria hyperborea, Saccharina latissima and Alaria esculenta // Journal of Applied Phycology. V. 27(1). P. 363-373. DOI: 10.1007/s10811‑014‑0327‑1.
38. Seaweed Resources of The World. 1998. / A. T. Critchly, M. Ohno eds. Kanagawa International Fisheries Centre. Jap. Int. Coop. Agency. 431 p.
39. Zirmire P., Bhalekar G., Deshmukh M. T. 2023. Alginates: Properties, Alginates Based New Materials use in Biopharmaceutical Applications and Future Prospectives // International Journal of Research Publication and Reviews. V. 4. № 7. P. 2504-2510.
Рецензия
Для цитирования:
Подкорытова А.В., Рощина А.Н., Евсеева Н.В., Березина М.О., Баскакова Ю.А. Бурые водоросли Saccharina latissima и Laminaria digitata Белого моря: биохимическая, технологическая характеристики и практическое применение. Труды ВНИРО. 2025;200:61-79. https://doi.org/10.36038/2307-3497-2025-200-61-79. EDN: QFGHRG
For citation:
Podkorytova A.V., Roshchina A.N., Evseeva N.V., Berezina M.O., Baskakova J.A. Brown algae Saccharina latissima and Laminaria digitata from the White Sea: their biochemical as well as technological characteristics and practical application. Trudy VNIRO. 2025;200:61-79. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/2307-3497-2025-200-61-79. EDN: QFGHRG
 
                     
                                                 





























 
  Послать статью по эл. почте
            Послать статью по эл. почте