Исследование гидролиза медузы Rhizostoma pulmo и характеристика полученного продукта
https://doi.org/10.36038/2307-3497-2024-197-134-141
Аннотация
Цель работы: разработка технологических параметров гидролиза медузы Rhizostoma pulmo с использованием ферментных препаратов «Энзи-микс» и алкалазы, представленных на отечественном рынке, исследование аминокислотного и минерального состава гидролизата.
Используемые методы: процесс гидролиза контролировали по изменению концентрации пептидов в гидролизате, содержанию аминного азота и степени гидролиза. Для исследования химического, аминокислотного и минерального состава использовали стандартные методы. Новизна: элементами новизны является использование для гидролиза медуз после их размораживания, а также проведение гидролиза без добавления воды в гидролизуемое сырьё.
Результат: установлен оптимальный режим гидролиза медузы Rh. pulmo после её размораживания с использованием 1% алкалазы при температуре 55±2 °C в течение 1 ч. Показано, что алкалаза наиболее эффективна по накоплению аминного азота, чем ферментный препарат «Энзи-микс». Значения аминного азота через 1 ч гидролиза с использованием 1 % алкалазы были выше значений данного показателя, полученных при гидролизе с 1,5 % «Энзи-микса» после 3 ч гидролиза при температуре 40±2 °C. Гидролизат после концентрирования до содержания сухих веществ более 30% содержит 15,1±0,59% белка, представленного 48% незаменимых аминокислот, среди которых преобладающими являются лейцин и изолейцин (15 %). Из заменимых кислот следует выделить глицин (17 %). Для всех незаменимых аминокислот, кроме валина, аминокислотный скор превышает 100 %. Употребление около 20 г гидролизата может удовлетворить суточную физиологическую потребность человека в магнии.
Практическая значимость: полученные данные аминокислотного профиля и минерального состава гидролизата медузы Rh. pulmo позволяют рассматривать гидролизат как перспективный ингредиент для продуктов функциональной направленности.
Об авторах
И. А. БеляковаРоссия
Ул. Береговая, 21 в, Ростов-на-Дону, 344002
Л. М. Есина
Россия
Ул. Береговая, 21 в, Ростов-на-Дону, 344002
З. Е. Ушакова
Россия
Ул. Береговая, 21 в, Ростов-на-Дону, 344002
Д. В. Штенина
Россия
Ул. Береговая, 21 в, Ростов-на-Дону, 344002
Список литературы
1. Антипова Л. В., Хаустова Г. А., До Ле Хыу Нам, Дворянинова О. П. 2011. Ферментные препараты для биомодификации белковых систем нетрадиционного сырья рыбной промышленности // Пищевая промышленность. № 12. С. 29–31.
2. Данковцев Р. Ю. 2020. Современные представления о физиологической и патофизиологической роли аминокислоты глицин // Молодёжный инновационный вестник. Т. 9. № S2. С. 324–326.
3. Есина Л. М., Белякова И. А., Ушакова З. Е., Штенина Д. В. 2023. Разработка технологии солёной продукции из медузы Rhizostoma pulmo (Macri, 1778) // Водные биоресурсы и среда обитания. Т. 6. № 2. С. 107–120. DOI: 10.47921/2619-1024_2023_6_2_107.
4. Мухин В. А., Новиков В. Ю. 2001. Ферментативные белковые гидролизаты тканей морских гидробионтов: получение, свойства и практическое использование. Мурманск: Изд-во ПИНРО. 97 с.
5. Мухин В. А., Новиков В. Ю. 2002. Протеолиз и протеолитические ферменты в тканях морских беспозвоночных. Мурманск: Изд-во ПИНРО. 118 с.
6. Трушина Э. Н., Выборнов В. Д., Ригер Н. А., Мустафина О. К., Солнцева Т. Н., Тимонин А. Н., Зилова И. С., Раджабкадиев Р.М. 2019. Эффективность использования аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА) в питании спортсменовединоборцев // Вопросы питания. Т. 88, № 4. С. 48–56. DOI: 10.24411/0042-8833-2019-10041.
7. Черногорцев А.П. 1973. Переработка мелкой рыбы на основе ферментирования сырья. М.: Пищ. пром-ть. 90 с.
8. Штенина Д. В., Есина Л. М., Ушакова З. Е. Белякова И. А. 2023. Медузы. За или против? // Рыбохозяйственный комплекс России: проблемы и перспективы развития: I Международная научно-практическая конференция, Москва, 28–29 марта 2023 года. М.: Изд-во ВНИРО. С. 317–321.
9. Chiarelli P. G., Suh J. H., Pegg R. B., Chen J., Solval K. M. 2023. The emergence of jellyfish collagen: A comprehensive review on research progress, industrial applications, and future opportunities // Trends in Food Science & Technology. V. 141. DOI: 10.1016/j.tifs.2023.104206.
10. Chinnakkannu S., Nazir M. I., Gopai S. 2023. Fish protein hydrolysates in aquafeed // Feed and Additive Magazine. Iss. 24. P. 62–67.
11. Di Pasquale M. G. 2007. Amino acids and proteins for the athlet e: The anabolic edge (2 nd ed.) // CRC Press. DOI: 10.1201/9781420043815.
12. Emrerk T., Rungsardthong V., Vatanyoopaisar S., Thumthanaruk B., Tamaki Y., Kuraya E. 2021. Processed flavors derived from combined bromelain hydrolyzed jellyfish protein hydrolysate, reducing sugars and arginine //Science, Engineering and Health Studies. V. 15. DOI: 10.14456/Sehs.2021.4.
13. Kristinsson H. G., Rasco B. A. 2000. Fish Protein Hydrolysates: Production, Biochemical, and Functional Proper ties // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. V. 40:1. P. 43–81. DOI: 10.1080/10408690091189266.
14. Khong N. M.H., Yusoff F.Md., Jamilah B., Basri M., Maznah I., Chan K. W., Nishikawa J. 2016. Nutritional composition and total collagen content of three commercially important edible jellyfish // Food Chemistry. V. 196. P. 953–960. DOI: 10.1016/j.foodchem.2015.09.094.
15. Leone A., Lecci R. M., Durante M., Meli F., Piraino S. 2015. The bright side of gelatinous blooms: Nutraceutical value and antioxidant proper ties of three Mediterranean jellyfish (Scyphozoa) // Marine Drugs. V. 13. Iss. 8. P. 4654–4681. DOI: 10.3390/md13084654.
16. Neklyudov A. D., Ivankin A. N., Berdutina A. V. 2000. Production and purification of protein hydrolysates (review) // Appl. Biochem. Microbiol. Vol. 36. P. 317–324. DOI: 10.1007/BF02738038.
17. Report of an FAO Expert Consultation. 2013. Dietary protein quality evaluation in human nutrition // FAO Food and Nutrition Paper. No. 92. 79 p.
18. Shin C., James T. C., Azmi M. M. 2020. The technique of edible jellyfish processing in Sarawak, Malaysia // Int. J. Adv. Res. Eng. Technol. V. 11. P. 315–322.
19. Tacias-Pascacio V.G., Morellon-Sterling R., Siar E.-H., Tavano O., Berenguer-Murcia A., Fernandez-Lafuente R. 2020. Use of alcalase in the production of bioactive peptides: A review // International Journal of Biological Macromolecules. V. 16. P. 2143–2196. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2020.10.060.
20. Upata M., Siriwoharn T., Makkhun S., Yarnpakde S., Regenstein J., Wangtueai S. 2022. Tyrosinase inhibitory and antioxidant activity of enzymatic protein hydrolysate from jellyfish (Lobonema smithii) // Foods. V. 11. P. 615. DOI: 10.3390/foods11040615.
Рецензия
Для цитирования:
Белякова И.А., Есина Л.М., Ушакова З.Е., Штенина Д.В. Исследование гидролиза медузы Rhizostoma pulmo и характеристика полученного продукта. Труды ВНИРО. 2024;197:134-141. https://doi.org/10.36038/2307-3497-2024-197-134-141
For citation:
Belyakova I.A., Esina L.M., Ushakova Z.E., Shtenina D.V. Study of the jellyfish Rhizostoma pulmo hydrolysis and characterization of the obtained product. Trudy VNIRO. 2024;197:134-141. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/2307-3497-2024-197-134-141