Содержание ртути в промысловых ракообразных Баренцева моря
https://doi.org/10.36038/2307-3497-2023-194-189-201
Аннотация
Цель работы: исследовать и оценить уровень содержания общей ртути в мышцах и гепатопанкреасе основных промысловых ракообразных Баренцева моря.
Материалом исследования послужили образцы камчатского краба Paralithodes camtschaticus и северной креветки Pandalus borealis, выловленных в ходе экспедиций «ПИНРО» им. Н.М. Книповича в период 2012–2022 гг. Изучены пробы мышц, а также гепатопанкреаса краба.
Новизна: впервые на большом объёме материала выполнен сравнительный анализ содержания общей Hg в камчатском крабе и северной креветке Баренцева моря. Показано значительное сходство уровней содержания Hg в мышцах креветки и краба на уровне среднего арифметического, но значительные отличия в дисперсии этих величин. Впервые оценены уровни содержания Hg, отражающие природное её содержание в мышцах краба и креветки из Баренцева моря.
Используемые методы: Hg в пробах определяли методом непламенной атомно-абсорбционной спектрофотометрии на гидридной приставке к спектрофотометру фирмы «Shimadzu» (Япония). Статистическую обработку данных и построение диаграмм осуществляли в среде MS Excel и прикладном пакете Statistica 13. Результаты: показано, что среднее содержание общей Hg в мышцах и гепатопанкреасе исследованных гидробионтов не превышало установленный норматив допустимого содержания 0,2 мг/кг сырой массы. Содержание Hg в гепатопанкреасе краба примерно в 2 раза превышает таковое в мышцах. Сделано предположение о видоспецифичности уровня содержания Hg в мышцах P. сamtschaticus. Содержание Hg в мышцах P. borealis сильно зависит от содержания жира. Предложены расчётные фоновые уровни содержания общей Hg в мышцах P. сamtschaticus и P. borealis Баренцева моря, которые могут быть использованы для выявления антропогенного воздействия.
Практическая значимость: полученные результаты свидетельствуют о соответствии безопасности промысловых ракообразных из Баренцева моря принятым в России требованиям Технического регламента Таможенного союза по содержанию общей ртути.
Ключевые слова
Об авторах
М. А. НовиковРоссия
ул. Академика Книповича 6, г. Мурманск, 183038
Е. А. Горбачева
Россия
ул. Академика Книповича 6, г. Мурманск, 183038
М. Н. Харламова
Россия
ул. Коммуны, 9, г. Мурманск, 183038
Список литературы
1. Акулин В.Н., Касьянов С.П., Рыбин В.Г., Караулов А.Е., Юрьева М.И. 2005. Исследования липидов гидробионтов // Известия ТИНРО. Т. 141. С. 335-347.
2. Баканев С.В. 2020. Современные проблемы оценки запаса северной креветки в Баренцевом море // Вопросы рыболовства. Т. 21, № 2. С. 218-234.
3. Изучение экосистем рыбохозяйственных водоёмов, сбор и обработка данных о водных биологических ресурсах, техника и технология их добычи и переработки. 2004. Вып. 1. Инструкции и методические рекомендации по сбору и обработке биологической информации в морях Европейского Севера и Северной Атлантики. 2 е изд., испр. и доп. М.: ВНИРО. 299 с.
4. Ковековдова Л.Т., Симоконь М.В., Наревич И.С. 2022. Особенности формирования элементного состава морскими ракообразными Paralithodes camchaticus и Chionoecetes opilio // Проблемы региональной экологии. № 5. С. 32- 38. DOI: 10.24412/1728-323X 2022-5-32-38.
5. Лаптева А. М., Плотицына Н. Ф. 2019. Микроэлементы в крабе-стригуне Chionoecetes opilio Баренцева моря // Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование. Мат. X Нац. (всеросс.) науч.-практ. конф. Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ. С. 35-39.
6. Лебедева Н.В., Зимина О.Л., Фатеев Н.Н., Никулина А.Л., Берченко И.В., Мещеряков Н.И. 2018. Ртуть в гидробионтах и среде обитания Грен-фьорда (Западный Шпицберген) ранней весной // Геохимия. № 4. С. 351-362. DOI: 10.7868/S0016752518040052.
7. Лебская Т.К., Двинин Ю.Ф., Константинова Л.Л., Кузьмина В.И., Толкачева В.Ф., Мухин В.А., Шаповалова Л.A. 1998. Химический состав и биохимические свойства гидробионтов прибрежной зоны Баренцева и Белого морей. Мурманск: Изд-во ПИНРО. 150 с.
8. Моисеенко Г.И., Гашкина Н.А. 2016. Биоаккумуляция ртути в рыбах как индикатор уровня загрязнения вод // Геохимия. № 6. С. 495-504. DOI: 10.7868/S0016752516060042.
9. Морозов Н.П., Петухов С.А. 1986. Микроэлементы в промысловой ихтиофауне Мирового океана. М.: Агропромиздат. 160 с.
10. Мухин В.А., Новиков В.Ю., Мухортова А.М., Рысакова К.С., Узбекова О.Р. 2021. Химический состав и биохимические свойства камчатского краба // Камчатский краб в Баренцевом море. 3 е изд., перераб. и доп. М.: Изд-во ВНИРО. C. 391-452.
11. Наревич И.С., Ковековдова Л.Т. 2017. Микроэлементы (As, Cd, Pb, Fe, Cu, Zn, Se, Hg) в промысловых ракообразных Японского моря // Известия ТИНРО. Т. 189. С. 147-155.
12. Немова Н.Н., Лысенко Л.А., Мещерякова О.В., Комов В.Т. 2014. Ртуть в рыбах: биохимическая индикация // Биосфера. Т. 6, № 2. С. 176-186.
13. Новиков М.А., Горбачева Е.А., Лаптева А.М. 2021. Содержание мышьяка в промысловых рыбах Баренцева моря (по многолетним данным) // Известия ТИНРО. Т. 201, № 4. С. 833-844. DOI: 10.26428/1606-9919-2021-201- 833-844.
14. Новиков М.А., Горбачева Е.А., Харламова М.Н. 2023. Содержание ртути в промысловых рыбах Баренцева моря (по многолетним данным) // Труды ВНИРО. Т. 191. С. 112- 123. DOI: 10.36038/2307-3497-2023-191-112-123.
15. Панкратов Ф.Ф., Коноплев А.В., Махура А., Кац О.В. 2013. Анализ данных долговременного мониторинга концентрации атмосферной ртути и метеорологических величин на полярной станции Амдерме // Метеорология и гидрология. № 6. С. 56-67.
16. Химический состав российских пищевых продуктов. 2002. Справочник / Скурихин И.М., Тутельян В.А. ред. М.: ДеЛипринт, 188 с.
17. AMAP Assessment 2002: Persistent Organic Pollutants in the Arctic. 2004. Arctic Monitoring and Assessment Programme (AMAP). Oslo, Norway. 309 p.
18. AMAP Assessment 2011: Mercury in the Arctic. 2011. Arctic Monitoring and Assessment Programme (AMAP). Oslo, Norway. 193 p.
19. Azevedo J., Souza S., Oliveira T., Ulrich J. 2012. Tissue-specific mercury concentrations in two catfish species from the Brazilian Coast // Braz. J. Ocean. V. 60. Iss. 2. P. 211-219.
20. Bank M. S., Frantzen S., Duinker A., Amouroux D., Tessier E., Nedreaas K., Maage A., Nilsen B.M. 2021. Rapid Temporal Decline of Mercury in Greenland Halibut (Reinhardtius hippoglossoides) // Environ. Pollut. V. 289. Is.117843. DOI: 10.1016/j.envpol.2021.117843
21. Berg T., Pfaffhuber K.A., Cole A.S., Engelsen O., Steffen A. 2013. Ten-year trends in atmospheric mercury concentrations, meteorological effects and climate variables at Zeppelin, Ny-alesund // Atmos. Chem. Phys. V. 13. P. 6575-6586.
22. Braune B., Chetelat J., Amyot M., Brown T., Clayden M., Evans M., Fisk A., Gaden A., Girard C., Hare A., Kirk J., Lehnherr I., Letcher R., Loseto L., Macdoland R., Mann E., Muir D., O’Driscoll N., Poulain A., Reamer K., Stern G., McMeans B. 2015. Mercury in the marine environment of the Canadian Arctic: review of recent findings // Sci. Total Environ. V. 509-510. P. 67-90. DOI: 10.1016/j.scitotenv.2014.05.133.
23. Chouvelon T., Spitz J., Caurant F., Mèndez Fernandez P., Autier J., Lassus Débat A., Chappuis A., Bustamante P. 2012. Enhanced bioaccumulation of mercury in deep-sea fauna from the Bay of Biscay (north-east Atlantic) in relation to trophic positions identified by analysis of carbon and nitrogen stable isotopes // Deep Sea Res. Part Oceanogr. Res. Pap. V. 65. P. 113-124. DOI: 10.1016/j.dsr.2012.02.010
24. Dietz R., Riget F., Johansen P. 1996. Lead, cadmium, mercury and selenium in Greenland marine animals // Sci. Tot. Environ. V. 186 (1), P. 67-93.
25. Drevnick P.E., Yang H.D., Lamborg C.H., Rose N.L. 2012. Net atmospheric mercury deposition to Svalbard: estimates from lacustrine sediments // Atmos. Environ. V. 59. P. 509-513.
26. Ervik H., Lierhagen S., Asimakopoulos A.G. 2020. Elemental content of brown crab (Cancer pagurus) — Is it safe for human consumption? A recent case study from Mausund, Norway // Sci. Total Environ. V. 716. 135175. DOI: 10.1016/j.scitotenv.2019.135175.
27. Gopakumar A., Giebichenstein Ju., Raskhozheva E., Borga K. 2021. Mercury in Barents Sea fish in the Arctic polar night: Species and spatial comparison // Mar. Pollut. Bull. V. 169. Is. 112501. DOI: 10.1016/j.marpolbul.2021.112501.
28. Jardine L.B., Burt M.D.B., Arp P.A., Diamond A.W. 2009. Mercury comparisons between farmed and wild Atlantic salmon (Salmo salar L.) and Atlantic cod (Gadus morhua L.) // Aquac. Res. V. 40 (10). P. 1148-1159. DOI: 10.1111/J.1365-2109.2009.02211.X.
29. Jewett S.C., Naidu A.S. 2000. Assessment of heavy metals in red king crabs following offshore placer gold mining // Mar. Pollut. Bull. Vol. 40 (6). P. 478-490.
30. Julshamn K., Frantzen S., Valdersnes S., Nilsen B., Maage A., Nedreaas K. 2011. Concentrations of mercury, arsenic, cadmium and lead in Greenland halibut (Reinhardtius hippoglossoides) caught off the coast of northern Norway // Mar. Biol. Res. 7 (8), 733-745. DOI: 10.1080/17451000.2011.594893.
31. Julshamn К., Valdersnes S., Duinker A., Nedreaas K., Sundet J.H., Maage A. 2015. Heavy metals and POPs in red king crab from the Barents Sea // Food Chemistry. Vol. 167. P. 409- 417. DOI: 10.1016/j.foodchem.2014.07.003.
32. Kirk J. L., Lehnherr I., Andersson M., Braune B. M., Chan L., Dastoor A.P., Durnford D., Gleason A.L., Loseto L.L., Steffen A., St. Louis V.L. 2012. Mercury in Arctic marine ecosystems: Sources, pathways and exposure // Environ. Res. Vol. 119. P. 64-87. DOI: 10.1016/j.envres.2012.08.012.
33. Lacoue-Labarthe T., Warnau M., Oberhänsli F., Teyssié J. L., Bustamante P. 2009. Bioaccumulation of inorganic Hg by the juvenile cuttlefish Sepia officinalis exposed to 203Hg radiolabelled seawater and food // Aquat. Biol. V. 6. P. 91-98.
34. Lavoie R.A., Jardine T.D., Chumchal M.M., Kidd K.A., Campbell L.M. 2013. Biomagnification of mercury in aquatic food webs: a world wise meta-analysis // Environ. Sci. Technol. V. 47: 13385-13394. DOI: 10.1021/es403103t
35. McCormick A., Robertson M.D., Brasso R., Midway S.R. Mercury concentrations in store-bought shrimp // Food Sci Nutr. 2020. V. 8. P. 3731-3737. DOI: 10.1002/fsn3.1659
36. Murillo-Cisneros D.A., O’Hara T.M., Castellini J.M., SánchezGonzález A., Elorriaga-Verplancken F.R., Marmolejo-Rodríguez A.J., Marín-Enríquez E., Galván-Magaña F. 2018. Mercury concentrations in three ray species from the Pacific coast of Baja California Sur, Mexico: variations by tissue type, sex and length // Mar. Pollut. Bull. V. 126. P. 77-85. DOI: 10.1016/j.marpolbul.2017.10.060
37. Onsanit S., Wang W.X. 2011. Sequestration of total and methyl mercury in different subcellular pools in marine caged fish // J. Hazard. Mater. V. 198. P. 113-122.
38. Raimundo J., Vale C., Canário J., Branco V., Moura I. 2010. Relations between mercury, methyl-mercury and selenium in tissues of Octopus vulgaris from the Portuguese coast // Environ. Pollut. V. 158. Is. 6. P. 2094-2100.
39. Rodrigues P. A., Ferrari R. G., Santos L.N., Junior A. C. 2019. Mercury in aquatic fauna contamination: A systematic review on its dynamics and potential health risks // J. Environ. Sci. (Beijing, China). V. 84. P. 205-218. DOI: 10.1016/j.jes.2019.02.018
40. Watras C.J., Back R.C., Halvorsen S., Hudson, R.J.M. Morrison K.A., Wente S.P. 1998. Bioaccumulation of mercury in pelagic freshwater food webs // Sci. Total Environ. V. 219 (2-3). P. 183-208. DOI: 10.1016/s0048-9697(98)00228-9
Рецензия
Для цитирования:
Новиков М.А., Горбачева Е.А., Харламова М.Н. Содержание ртути в промысловых ракообразных Баренцева моря. Труды ВНИРО. 2023;194:189-201. https://doi.org/10.36038/2307-3497-2023-194-189-201
For citation:
Novikov M.A., Gorbacheva E.A., Kharlamova M.N. Mercury content in commercial crustaceans of the Barents Sea. Trudy VNIRO. 2023;194:189-201. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/2307-3497-2023-194-189-201