Preview

Труды ВНИРО

Расширенный поиск

Безопасность и эффективность кормовой продукции из внутренностей кукумарии

Аннотация

Представлены данные о химическом составе внутренностей кукумарии, которые являются отходом при её разделке. Показано, что объект исследования характеризуется высоким содержанием воды и незначительным белка не более 8%, липидов 2,6-3,2%. Общее содержание минеральных веществ колеблется от 3,4 до 5,3%. В составе минеральных веществ преобладают калий, магний, натрий и кальций, в заметных количествах содержится цинк, железо, йод. Белки представлены полноценными аминокислотами; из заменимых преобладают глицин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты. Внутренности содержат биологически активные гликозиды и аминосахара. Содержание белка в кормовой продукции, полученной из внутренностей, составляет 40-41%, липидов - 17-21%, минеральных веществ - 32-36%. Липиды представлены насыщенными жирными кислотами (27-41%), в том числе - разветвлёнными (14-26%), мононенасыщенными (21-23%), количество полиненасыщенных кислот составляет 31-42%. Безопасность кормовой продукции определяли по уровню токсичных элементов, который не превышал допустимых пределов, а также - при биологических испытаниях, в результате которых установлено отсутствие токсического действия кормовой продукции и показан её антиоксидантный эффект, который выражается в снижении содержания диеновых конъюгатов, малонового диальдегида и оснований Шиффа по сравнению с контрольной группой. Эффективность использования кормовой продукции в качестве кормовой добавки при испытаниях на норках заключается в увеличении массы тела в опытной группе по сравнению с контролем, а также в отсутствии дефектов шкурок и увеличенном количестве крупных и особо крупных шкурок. При использовании кормовой продукции в рационах кроликов установлено положительное влияние на плодовитость, количество потомства, выживаемость крольчат.

Об авторах

Татьяна Ноевна Слуцкая
Тихоокеанский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО»)
Россия


Галина Николаевна Тимчишина
Тихоокеанский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО»)
Россия


Анастасия Евгеньевна Карлина
Тихоокеанский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО»)
Россия


Константин Геннадиевич Павель
Тихоокеанский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО»)
Россия


Список литературы

1. ГОСТ 7636-85. 1991. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа. М.: Издательство стандартов. 134 с.

2. Авилов С.А. 2000. Тритерпеновые гликозиды голотурий отряда Dendrochirotida. Автореф. дисс. … док. хим. наук. Владивосток: Дальнаука. 61 с.

3. Афанасьева А.Е. 2002. Обоснование технологии обработки внутренностей кукумарии как источника биологически активных добавок // Тез. докл. Всерос. конф. молодых учёных, посвящённой 140-летию со дня рождения Н.М. Книповича. Мурманск, 23-25.04.2002 г. Мурманск: Изд-во ПИНРО. С. 17-18.

4. Владимиров Ю.А., Арчаков А.И. 1972. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах. М.: Наука. 252 с.

5. Дроздова О. А., Авилов С.А., Калиновский А. И., Стоник В.А. 1992. Минорный гликозид из голотурии Cucumaria japonica // Химия природных соединений. № 5. С. 593.

6. Дроздова О. А., Авилов С.А., Калиновский А. И., Стоник В. А. Мильгром Ю. М., Рашкес Я. В. 1993 а. Новые гликозиды из голотурии Cucumaria japonica // Химия природных соединений. № 2. С. 242-248.

7. Дроздова О. А., Авилов С.А., Калиновский А. И., Стоник В.А. Мильгром Ю.М., Рашкес Я.В. 1993 б. Трисульфатированные гликозиды из голотурии Cucumaria japonica // Химия природных соединений. № 3. С. 369-374.

8. Калинин В.И., Левин В.С., Стоник В.А. 1994. Химическая морфология: тритерпеновые гликозиды голотурий (Holothurioidea, Echinodermata). Владивосток: Дальнаука. 284 с.

9. Калинин В. И., Стоник В. А., Авилов С. А. 1990. Гомологическая изменчивость и направленность в эволюции тритерпеновых гликозидов голотурий (Holothurioidea, Echinodermata) // Журнал общей биологии. Т. 51. № 2. С. 247-260.

10. Карлина А.Е. 2009. Безотходная технология пищевых продуктов и биологически активных добавок из кукумарий дальневосточных морей. Дисс. … канд. технических наук. Владивосток, ТИНРО-Центр. 238 с.

11. Левин В.С. 1989. О биологической роли и происхождении токсичных гликозидов иглокожих // Журнал общей биологии. Т. 50. № 2. С. 207-212.

12. Левин В. С. 2000. Дальневосточный трепанг. Биология, промысел, воспроизводство. СПб.: Голанд. 200 с.

13. МУК 2.3.2.721-98. 1999. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище. 1999. М.: 87 c.

14. Остерман Л.А. 1985. Хроматография белков и нуклеиновых кислот. М.: Наука. 536 с.

15. Панасюк А.Ф., Ларионов Е.В. 2000. Хондроитинсульфаты и их роль в обмене хондроцитов и межклеточного матрикса хрящевой ткани // Научно- практическая ревматология. № 2. С. 46-55.

16. Поликарпова С.И., Волкова О.Н., Седов А.М., Стоник В.А., Лиходед В.Г. 1990. Цитогенетическое изучение мутагенности кукумариозида // Генетика. Т. 26. № 9. С. 1682-1684.

17. Попов А.М. 2002. Сравнительное изучение цитотоксического и гемолитического действия тритерпеноидов женьшеня и голотурий // Изв. РАН. Сер. Биол. № 2. С. 155-164.

18. Рисман М. 1998. Биологически активные пищевые добавки. Неизвестное об известном. Справочник. М.: Арт-Бизнес-Центр. 489 с.

19. Рыбин В. Г., Павель К. Г., Тимчишина Г. Н., Карлина А.Е. 2009. Сравнительная характеристика липидов дальневосточных голотурий Cucucmaria japonica и Cucucmaria okhotensis // Известия ТИНРО. Т. 159. С. 312-324.

20. Славин У. 1971. Атомно-абсорбционная спектроскопия. Л.: Химия. 296 с. (Slavin W. 1968. Atomic absorption spectroscopy. Interscience (Wiley), New York.).

21. Слуцкая Т.Н. 1975. Исследования по химии и технологии трепанга и кукумарии. Дисс. … канд. технических наук. Владивосток: ТИНРО. 118 с.

22. Сова Р.Е., Шефтель В.О. 1983. К вопросу об оценке различий между подопытной и контрольной группами в токсикологическом эксперименте // Гигиена и санитария. № 5. С. 83-84.

23. Состояние промысловых ресурсов. Прогноз общего вылова гидробионтов по Дальневосточному рыбохозяйственному бассейну на 2017 г. (краткая версия). 2017. Владивосток: ТИНРО-Центр. 407 с.

24. ТИ 36-277-05. 2005. Технологическая инструкция по изготовлению продукции кормовой из внутренностей кукумарии сушёной.

25. Тимчишина Г.Н., Слуцкая Т.Н., Афанасьева А.Е., Павель К. Г., Андреев Н. Г. 2004. Способ комплексной переработки голотурий, биологически активная добавка «Акмар», кормовая биологически активная добавка: Пат. 2236155 РФ. Заявл. 05.08.2002. Опубл. 20.09.2004. Б. И. № 26

26. Тихонов В.Н., Шитиков В.К. 1984. Анализ изменений массы внутренних органов в токсикологическом эксперименте // Фармакология и токсикология. № 5. С. 113-116.

27. ТР ЕАЭС 040/2016. 2016. Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Доступно через: http://docs.cntd.ru/document/420394425

28. ТУ 9283-277-00472012-05. 2005. Продукция кормовая из внутренностей кукумарии сушёная.

29. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н. 1999. Коррекция микронутриентного дефицита - важнейший аспект концепции здорового питания населения России // Вопросы питания. Т. 68. № 1. С. 3-12.

30. Чумак А. Д., Павель К. Г., Тимчишина Г. Н. 1995. Определение тритерпеновых гликозидов в голотуриях // Известия ТИНРО. Т. 118. С. 36-40.

31. Шемуранова Н. А., Филатов А. В., Сапожников А.Ф., Атаманова М.И., Якуш Е.В., Слуцкая Т.Н., Тимчишина Г.Н. 2017. Эффективность применения биодобавки из кукумарии в перепеловодстве // Птицеводство. № 5. С. 32-35.

32. Bakus G.J. 1981. Chemical defence mechanisms on the Great Barrier Reef, Australia // Science. V. 211. № 4481. P. 497-499.

33. Barthe L., Woodley J., Lavit M., Przybylski C., Philibert C., Houin G. 2004. In vitro intestinal degradation and adsorption of chondroitin sulfate, a glycosaminoglycan drug // Arzneimittelforschung. V. 54. № 5. P. 286-292.

34. Bligh E.G., Dyer W.J. 1959. A rapid method of total lipid extraction and purification // Canad. J. Biochem. Phisiol. V. 37. № 8. P. 911-917.

35. Carreau J.P., Dubacq J.P. 1978. Adaption of a macro- scale method to the micro-scale for fatty acid methyl transesterification of biological lipid extracts // J. Chromatogr. A. Vol. 151. № 3. P. 384-390.

36. Christie W.W. 1988. Equivalent chain-lengths of methyl ester derivatives of fatty acids on gas chromatography. A reappraisal // J. Chromatogr. A. V. 447. P. 305-314.

37. Hamel J., Mercier A. 1998. Diet and feeding behavior of the sea cucumber Cucumaria frondosa in the St. Lawrence estuary, eastern Canada // Can. J. Zool., V. 76. № 6. P. 1194-1198.

38. Haug T., Kjuul A.K., Styrvold O.B., Sandsdalen E., Olsen O.M., Stensvag K. 2002. Antibacterial activity in Strongylocentrotus droebachiensis (Echinoidea), Cucumaria frondosa (Holothuroidea), and Asterias rubens (Asteroidea) // J. Invertebr. Pathol. V. 81. № 2. P. 94-102.

39. Hong S.W., Kim B.T., Shin H.Y., Kim W.S., Lee K.S., Kim Y. S., Kim D. H. 2002. Purification and characterization of novel chondroitin ABC and AC lyases from Bacteroides stercoris HJ-15, a human intestinal anaerobic bacterium // Eur. J. Biochem. V.269. № 12. P. 2934-2940.

40. Kalinin V.I., Avilov S.A., Stonik V.A. 2000. Тriterpene glycosides from sea cucumbers (Holothuroidеа): structure, function and evolution // Saponins in food, feedstuffs and medicinal plants. Boston: Kluwer Acad. Publ. P. 155-162.

41. Lauder R. M. 2009. Chondroitin sulphate: a complex molecule with potential impacts on a wide range of biological systems // Complementary Therapies in Medicine. V.17. № 1. P. 56-62.

42. Motohiro T. 1960 a. Mucoprotein in marine products. I. Isolation of a mucoprotein from the meats of Stichopus japonicus and Cucumaria japonica // Nippon Suisan Gakkaishi. V. 26. P. 1171-1174.

43. Thompson R.H. 1996. Simplifying fatty acid analyses in multicomponent foods with a standard set of isothermal GLC conditions coupled with ECL determinations // J. of Chromatographic Science. V. 34. P. 495-504.

44. Tully S. E., Rawat M., Hsieh-Wilson L.C. 2006. Discovery of TNF-alpha antagonist using chondroitin sulfate microarrays // J. of American Chemistry Society. V. 128. № 24. P. 7740-7741.

45. Xiong S.L. 2007. The free radical-scavenging property of chondroitin sulfate from pig laryngeal cartilage in vitro // J. of Food Biochemistry. V. 31. № 1. P. 28-44.

46. Yang P., Collin P., Madden T., Chan D., Sweeney-Gotsch B., McConkey D., Newman R.A. 2003. Inhibition of proliferation of PC3 cells by the branched-chain fatty acid, 12-methyltetradecanoic acid, is associated with inhibition of 5-lipoxygenase // Prostate. V. 55. № 4. P. 281-291.

47. Zhong Y., Khan A.M., Shahidi T. 2007. Compositional characteristics and antioxidant properties of fresh and processed sea cucumber (Cucumaria frondosa) // J. Agric. Food Chem. V. 55. № 4. P. 1188-1192.


Рецензия

Для цитирования:


Слуцкая Т.Н., Тимчишина Г.Н., Карлина А.Е., Павель К.Г. Безопасность и эффективность кормовой продукции из внутренностей кукумарии. Труды ВНИРО. 2019;176:168-181.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-3497 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).