Preview

Труды ВНИРО

Расширенный поиск

Промысловые водоросли Белого и Чёрного морей прибрежных зон России: запасы, химический состав, строение, свойства полисахаридов, рациональное использование

https://doi.org/10.36038/2307-3497-2023-193-190-215

Аннотация

Цель: провести анализ опубликованных данных о распределении, запасах бурых и красных водорослей Белого и Чёрного морей, а также о химической структуре и свойствах полисахаридов и их использовании. Оценить эффективность химико-технологических исследований и их результатов.

Используемые методы: при подготовке обзора использованы наукометрические методы анализа литературы из базы данных РИНЦ, Scopus, а также приведены опубликованные результаты собственных исследований, в которых применены методы ИК спектроскопии, ядерного магнитного резонанса углерода‑13 (13С-ЯМР)и стандартные методики.

Результат: представлен обзор научной литературы о распределении, запасах и использовании водорослей Белого и Чёрного морей прибрежных зон России. Приведены данные об исследованиях химического состава, технологических свойствах и химической структуре полисахаридов бурых водорослей Белого моря — Fucus vesiculosus и Ascophyllum nodosum, а также Gongolaria barbata, Ericaria crinita Чёрного моря и красных водорослей A. plicata Белого моря и Coccotylus brodiei и Phyllophora crispa Чёрного моря.Новизна: показано, что в альгинатах, полученных из цистозиры (G.barbata, E.crinita) содержится до 35% L-гуалуроновой кислоты. Подтверждена химическая структура полисахарида из Phyllophora crispa как каппа-омега-каррагинана. Показана перспективность использования водорослевых остатков A. plicata после экстракции агара в качестве вторичного сырья, для получения микрокристаллической целлюлозы, наноцеллюлозы или аминокислотного гидролизата.

Практическая значимость: представленные данные о распределении запасов водорослей в российских прибрежных зонах Белого и Чёрного морей, рекомендуемом вылове (РВ), их химическом составе, а также о структуре и свойствах полисахаридов могут быть использованы для составления рекомендаций по регулированию промысла и планированию производства продукции

Об авторах

А. В. Подкорытова
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии
Россия

А. В. Подкорытова

ФГБНУ «ВНИРО», Окружной проезд, 19, Москва, 105187



А. И. Усов
Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН
Россия

А. И. Усов

ФГБУН «ИОХ РАН», Ленинский пр-т, 47, Москва, 119991



Н. В. Евсеева
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии
Россия

Н. В. Евсеева

ФГБНУ «ВНИРО», Окружной проезд, 19, Москва, 105187



А. Н. Рощина
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии
Россия

А. Н. Рощина

ФГБНУ «ВНИРО», Окружной проезд, 19, Москва, 105187



Список литературы

1. Амелькина А.С., Анциферов М.Ю., Бакай Ю.И. и др. 2022. Состояние сырьевых биологических ресурсов Баренцева, Белого и Карского морей и Северной Атлантики в 2022 г. / ред. К.М. Соколов. Полярный филиал ФГБНУ «ВНИРО» («ПИНРО» им. Н.М. Книповича). Мурманск: ПИНРО. 161 с.

2. Аминина Н.М., Акулин В.Н., Якуш Е.В. 2020. Морские растения — перспективный источник кормов и удобрений для сельского хозяйства // Рыбное хозяйство. № 5. С. 67–70.

3. Афанасьев Д.Ф. 2004. Структура и продуктивность макрофитобентоса северо-кавказского шельфа Чёрного моря. Автореф. дис. … канд. биол. наук. Краснодар, КГАУ. 25 с.

4. Афанасьев Д.Ф. 2005. Макрофитобентос российского сектора Чёрного моря // Экология моря. Вып. 68. С. 19–25.

5. Афанасьев Д.Ф. 2008. Запасы некоторых видов макрофитов на российском шельфе Чёрного моря: современное состояние, многолетняя динамика и анализ причин изменения // Известия ТИНРО. Т. 155. С. 161–168.

6. Берлинский Н.А., Деньга Ю.М., Матвеев А.В., Подуст О.С., Попов Ю.И., Третьяк И.П. 2014. Влияние изменчивости условий морской среды на динамику филлофорного поля Зернова // Вестник ОНУ. Сер.: Географ. и геолог. науки. Т. 19, вып. 2. С. 40–57.

7. Беседнова Н.Н., Звягинцева Т.Н., Андрюков Б.Г., Запорожец Т.С., Кузнецова Т.А., Крыжановский С.П., Гусева Л. Г., Щелка- нов М.Ю. 2021. Сульфатированные полисахариды морских водорослей как потенциальные средства профилактики и терапии гриппа и COVID-19 // Антибиотики и химиотерапия. Т. 66. № 7–8. С. 50–66.

8. Беседнова Н.Н., Кузнецова Т.А., Запорожец Т.С., Звягинцева Т.Н. 2015. Морские бурые водоросли — источник новых фармацевтических субстанций антибактериальной направленности // Антибиотики и химиотерапия. С. 31–41.

9. Билан М.И., Грачев А.А., Шашков А.С., Усов А.И. 2005. Строение фукоидана из бурой водоросли Fucus serratus L. // Мат. 2-й межд. науч.-практ. конф. «Морские прибрежные экосистемы: водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки». М.: Изд-во: ВНИРО. С. 253–258.

10. Боголицын К. Г., Дружинина А. С., Овчинников Д.В., Каплицин П.А., Шульгина Е.В., Паршина А.Э. 2018. Полифенолы бурых водорослей // Химия растительного сырья. № 3. С. 5–2.

11. Блинова Е.И. 2007. Водоросли-макрофиты и травы морей европейской части России (флора, распространение, биология, запасы, марикультура). М.: Изд-во ВНИРО. 114 с.

12. Бурова Н.В., Подкорытова А.В. 2020. Физико-химическая характеристика агара из красных водорослей рода Ahnfeltia: рекомендации по его применению // Известия КГТУ. № 56. C. 73–87.

13. Вилкова О.Ю. 2005. Современное состояние запасов бурой водоросли Cystoseira spp. в российской части Чёрного моря // «Морские прибрежные экосистемы: водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки». Межд. науч.-практ. конф. (05–07 октября 2005, Архангельск). М.: ВНИРО. С. 20–23.

14. Возжинская В.Б. 1986. Донные макрофиты Белого моря М.: Наука. 192 с.

15. Глубоковский М. К., Тарасюк С. Н., Зверькова Л. М., Семеняк Л.В., Мурзов Н.Н., Петрова Н.В., Бражник С.Ю., Скакун В.А. 2012. Сырьевая база российского рыболовства в 2012 году: Районы российской юрисдикции. М.: Изд-во ВНИРО. 497 с.

16. Горинова Ю.В., Красовский С.А., Симонова О.И., Амелина Е.Л. 2016: Ингаляционный маннитол — новый муколитический препарат для лечения муковисцидоза // Пульмонология. Т. 26 (6). С. 760–765. DOI: 10.18093/0869-01892016-26-6-760-765

17. Калугина А.А. 1964. Донная растительность Чёрного моря у берегов Северного Кавказа // Запасы морских растений и их использование. М.: Наука. С. 26–57. Калугина-Гутник А.А. 1975. Макрофитобентос Чёрного моря. Киев: Наукова думка. 248 с.

18. Калугина-Гутник А.А. 1979. Макрофитобентос // Основы биологической продуктивности Чёрного моря. Киев: Наукова думка. С. 123–142.

19. Калугина-Гутник А.А., Евстигнеева И.К. 1993. Изменение видового состава и количественного распределения фитобентоса в Каркинитском заливе за период 1964–1986 гг. // Экология моря. Вып. 43. С. 98–105.

20. Каминер К.М. 1981 а. Филлофора и зостера заливов северозападной части Чёрного моря // Промысловые водоросли и их использование. М.: ВНИРО. С. 81–87.

21. Каминер К.М. 1981 б. Филлофора (Phyllophora nervosa (Dс) Grev. и Ph. brodiaei (Turn.) J. Ag.) северо-западной части Чёрного моря // Промысловые водоросли и их использование. М.: ВНИРО. С. 87–97.

22. Кизеветтер И.В., Суховеева М.В., Шмелькова Л.П. 1981. Морские водоросли и травы дальневосточных морей/ М.: Пищевая промышленность. - 113 с.

23. Киреева М.С. 1964. Скопления неприкрепленных красных водорослей в морях Советского Союза // Запасы морских растений и их использование. М.: Наука. С. 3–25.

24. Киселевский М.В., Анисимова Н.Ю., Билан М.И., Усов А.И., Устюжанина Е.У, Петкевич А.А., Шубина И.Ж., Морозевич Г.Е., Нифантьев Н.Э. 2022. Перспективы использования сульфатированных полисахаридов с высоким содержанием фукозы из морских организмов в лечении и профилактике COVID-19 и постковидного синдрома // Биоорганическая химия, 48, № 6, 633-547. DOI: 10.31857/S013234232206015X

25. Михайлова Т.А. 2019. Растительность пояса красных водорослей Белого моря (Европейская Арктика, Россия) // Новости систематики низших растений. № 53(1). С. 39–65.

26. Мильчакова И.А. 2001. Ресурсы макрофитов Чёрного моря: проблемы охраны и рационального использования // Экология моря. Вып. 57. С. 7–12.

27. Мильчакова Н.А., Миронова Н.В., Рябогина В. Г. 2011. Морские растительные ресурсы // Промысловые биоресурсы Чёрного и Азовского морей. Севастополь: ИнБЮМ. С. 117–139.

28. Миничева Г.Г., Косенко М.Н., Швец А.В. 2009. Фитобентос Большого и Малого филлофорных полей как отражение современного экологического состояния северо-западной части Чёрного моря // Морской экологический журнал. Т. 8(4). С. 24–40.

29. Облучинская Е.Д. 2005. Технологии лекарственных и лечебно-профилактических средств из бурых водорослей. Апатиты: Изд-во КНЦ РАН. 164 с.

30. Облучинская Е.Д., Пожарицкая О.Н., Флисюк Е.В., Шиков А.Н. 2020. Оптимизация состава и технологии получения таблеток с фукоиданом и их биофармацевтическая оценка // Химико-фармацевтический журнал. Т. 54. № 5. С. 38–42.

31. Подкорытова А.В. 2005. Морские водоросли – макрофиты и травы. М.: Изд-во ВНИРО. 175 с.

32. Подкорытова А.В., Вафина Л.Х. 2010. Санитарно-гигиеническое состояние и химический состав водорослей Чёрного моря // Межд. науч.-практ. конф. «Экологические проблемы Чёрного моря», 28–29 октября 2010 г. г. Одесса, Украина. С. 155–162.

33. Подкорытова А.В., Вафина Л.Х. 2013. Химический состав бурых водорослей Чёрного моря: род Cystoseira, перспектива их использования // Труды ВНИРО. Т. 150. С. 100–107.

34. Подкорытова А.В., Игнатова Т.А., Родина Т.В. 2016. Комплексная ресурсосберегающая технология переработки красных водорослей Ahnfeltia plicata, Белое море: получение агара, пищевых волокон и кормовых продуктов// Труды ВНИРО. 2016. Том 159 . С. 130-142.

35. Подкорытова А.В., Игнатова Т.А., Бурова Н.В., Усов А.И. 2019. Перспективные направления рационального использования промысловых красных водорослей рода Ahnfeltia, добываемых в прибрежных зонах морей России // Труды ВНИРО. Т. 176 С. 14–26.

36. Подкорытова А.В., Игнатова Т.А. 2022. Морские красные водоросли — неиссякаемый источник биологически активных веществ для медицины и фармацевтики // Труды ВНИРО. Т. 188. С. 151–165.

37. Подкорытова А.В. 2023. Полисахариды морских бурых водорослей как природные абсорбенты радионуклидов и тяжёлых металлов // Мат. 1-й науч.-практ. конф. «Рыбохозяйственный комплекс России: проблемы и перспективы развития», 29–30 марта 2023 г., Москва. М.: ВНИРО. С. 333–339.

38. Подкорытова А.В., Рощина А.Н. 2021. Морские бурые водоросли — перспективный источник БАВ для медицинского, фармацевтического и пищевого применения // Труды ВНИРО. Т. 186. С. 156–172.

39. Промысловые биоресурсы Чёрного и Азовского морей. 2011. / В.Н. Еремеев, А.В. Гаевская, Г.Е. Шульман, Ю.А. Загородняя / Ред. ИнБЮМ НАН Украины. Севастополь: ЭКОСИГидрофизика. 367 с.

40. Репина О.И., Муравьева Е.А., Подкорытова А.В. 2004. Динамика химического состава промысловых бурых водорослей Белого моря // Труды ВНИРО. Т. 143. С. 93–100.

41. Репина О.И. 2005. Обоснование и разработка технологии биологически активных веществ из фукусовых водорослей Белого моря. Автореф. дис. … канд. техн. наук. М.: ВНИРО. 24 с.

42. Рощина А.Н., Баскакова Ю.А., Подкорытова А.В. 2022. Аминокислотный состав белков некоторых фукусов Белого моря // Инновационные направления интеграции науки, образования и производства // Мат. III Межд. науч.-практ. конф. (Керчь, 11–15 мая 2022 г.). Керчь: КГМТУ. С. 145–148.

43. Рыбалкина О.Ю., Лопатина К.А., Сафонова Е.А., Ефимова Л.А. 2014. Перспективы использования альгината натрия с различной молекулярной массой в комплексной терапии злокачественных новообразований // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. № 5(99). С. 63–67.

44. Саенко Е.М., Марушко Е.А. 2014. Современное состояние фитоценозов в прибрежной акватории северо-восточной части Чёрного моря // Ботаника и природное многообразие растительного мира. II Всерос. науч. интернет-конф. с межд. участием. ИП Синяев Д.Н., С. 99–103.

45. Саенко Е.М., Марушко Е.А. 2017. Состояние запасов промысловых водорослей в северо-восточной части Чёрного моря в 2014–2015 гг. // Труды АзНИИРХ (результаты рыбохозяйственных исследований в Азово-Черноморском бассейне). Сб. науч. трудов по результатам исследований за 2014–2015 гг. / В.Н. Белоусов ред. Ростов-на-Дону. С. 125–128.

46. Скрипник И.А., Саркисова С.А., Рясинцева С.И. 1982. Физиологическое состояние водорослей при ртутном загрязнении // Экспериментальная водная токсикология. № 8. С. 149–154.

47. Скурихин И.М., Волгарев М.Н. 1987. Химический состав пищевых продуктов. М.: Агропромиздат. 360 с.

48. Ткаченко Ф.П., Костылев Э.Ф., Третьяк И.П. 2012. Макрофитобентос малого филлофорного поля (Каркинитский залив, Черное море, Украина) // Альгология. Т. 22, № 3. С. 295–302.

49. Усов А.И. 1985. Полисахариды красных морских водорослей // Прогресс химии углеводов. М.: Наука. С. 77–96.

50. Усов А.И. 1999. Альгиновые кислоты и альгинаты: методы анализа, определения состава и установления строения // Успехи химии. Т. 68(11). С. 1051-1061.

51. Усов А.И., Смирнова Г.П., Билан М.И., Шашков А.С. 1998. Полисахариды водорослей. 53. Бурая водоросль Laminaria saccharina (L.) Lam. как источник фукоидана // Биоорганическая химия. Т. 24. С. 437–445.

52. Усов А.И., Смирнова Г.П., Подкорытова А.В. 2005. Новые данные о полисахаридном составе черноморской филлофоры // Мат. II межд. конф. «Морские прибрежные экосистемы: водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки». М: Изд-во: ВНИРО. С. 372–376.

53. Усов А.И, Билан М.И. 2009. Фукоиданы – сульфатированные полисахариды бурых водорослей // Успехи химии. Т. 78(8). С. 846-862.

54. Усов А.И., Элашвили М.Я. 1991. Количественное определение производных 3,6-ангидрогалактозы и специфическое расщепление галактанов красных водорослей в условиях восстановительного гидролиза // Биоорганическая химия. Т. 17. С. 839–848.

55. Фан Винь, Подкорытова А.В., Игнатова Т.А., Усов А.И. 2010. Культивирование и переработка красных водорослейкаррагинофитов во Вьетнаме // РЫБПРОМ. № 3. С. 26–31.

56. Хотимченко С.В. 2003. Липиды морских водорослей – макрофитов и трав. Структура, распределение, анализ. Владивосток: Дальнаука. 230 стр.

57. Христофорова Н.К., Чернова Е.Н. 2005. Сравнение содержания тяжёлых металлов в бурых водорослях и морских травах // ДАН. Т. 400. № 4. С. 571–573.

58. Штильман М.И., Подкорытова А.В., Немцев С.В. и др. 2015 // Технология полимеров медико-биологического назначения. Полимеры природного происхождения / М.И. Штильман / Ред. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний. 328 с.

59. Энциклопедия «Пищевые технологии». 2019. Технологии рыбной промышленности в 2-х частях. М.: Изд-во ВНИРО. 405 с.

60. Al Monla R., Dassouki Z., Sari-Chmayssem N., Mawlawi H., GaliMuhtasib H. 2022. Fucoidan and Alginate from the Brown Algae Colpomenia sinuosa and Their Combination with Vitamin C Trigger Apoptosis in Colon Cancer // Molecules. V. 27 (2). 358. DOI: 10.3390/molecules27020358

61. Ariedea M.B., Candidoa T.M., Morocho J.A L, Robles V.M.V, de Carvalhob J.K.M, Babya A.R. 2017. Cosmetic attributes of algae: A review // Algal Research. V. 25. Р. 483–487.

62. Bilan M.I., Grachev A.A., Ustuzhanina N.E.,.Shashkov A.S, Nifantiev N.E., Usov A.I. 2004. A highly regular fraction of a fucoidan from the brown seaweed Fucus distichus L. // Carbohydrate Research, 339(3), 511-517.

63. Bilan M.I.. Grachev A.A, Shashkov A.S., Nifantiev N.E., Usov A.I. 2006. Structure of a fucoidan from the brown seaweed Fucus serratus L. // Carbohydrate Research, 341(2), 238- 245.

64. Bilan M.I., Usov A.I., Grachev A.A., Nifantiev N.E., Shashkov A.S., Kelly M., Sanderson C. J. 2010. Further studies on the composition and structure of a fucoidan preparation from the brown alga Saccharina latissima // Carbohydrate Research. V. 345. № 14. P. 2038–2047

65. Bleakley S., Hayes M. 2017. Algal Proteins: extraction, application and challenges concerning production // Foods. № 6. P. 1–34.

66. Dominguez H. 2013. Functional ingredients from algae for foods and nutraceuticals. Cambridge: Woodhead publishing limited. 734 р.

67. Milchakova N. 2011. Marine Plants of the Black Sea. An Illustrated Field Guide. Sevastopol: DigitPrint. 144 p.

68. Misurcova L., Kracmar S., Klejdus B., Vacek J. 2010. Nitrogen content, dietary fiber, and digestibility in algal food products // Czech J. of food sciences. № 28. P. 27–35.

69. Painter T.J. 1983. Algal polysaccharides. // The polysaccharides. / Ed. G.O. Aspinall. N.Y.: Acad. Press. V. 2. P. 195–285.

70. Chevolot L., Mulloy B., Ratiscol J., Foucault A., Colliec-Jouault S. 2001. A disaccharide repeat unit is the major structure in fucoidans from two species of brown algae // Carbohydr. Res. V. 330. P. 529–535.

71. Church F. C., Meade J. B., Treanor R. E., Whinna H. C. 1989. Antithrombin activity of fucoidan // J. biol. Chem. 264: Р. 3618–3623.

72. Rincones R.E., Yu S., Pedersen M. 1993. Effect of dark treatment on the starch degradation and the agar quality of cultivated Gracilariopsis lemaneiformis from Venezuela // Hydrobiologia. V. 260 Iss. 1. P. 633–640.

73. Rochas C., Lahaye M., Yaphe W. 1986. Sulfate content of agar and carrageenan determined by infrared spectroscopy // Bot. Mar. — V. 29. P. 335–340.

74. Seaweed Resources of The World. 1998. / Critchly A.T., Ohno M. edit. Kanagawa International Fisheries Centre. Jap. Int. Coop. Agency. 430 p.

75. Usov A.I., Shashkov A.S. 1985. Polysaccharides of algae. 34. Detection of iota-carrageenan in Phyllophora brodiaei (Turn.) J. Ag. (Rhodophyta) using 13C-NMR spectroscopy. // Bot. Mar. V. 28. P. 367–383.

76. Usov A.I. 2011. Polysaccharides of the red algae // Advances in Carbohydrate Chemistry and Biochemistry. V. 65:115–217. DOI: 10.1016/B978–0–12–385520–6.00004–2. PMID: 21763512.

77. Usov A.I., Bilan M.I., Ustyuzhanina N.E., Nifantiev N.E. 2022. Fucoidans of brown algae: Comparison of sulfated polysaccharides from Fucus vesiculosus and Ascophyllum nodosum // Marine Drugs. V. 20. 638. DOI: 10.3390/md20100638

78. Van de Velde F., Knutsen S.H., Usov A.I., Rollema H.S., Cerezo A.S. 2002.1H and 13C high resolution NMR spectroscopy of carrageenans: application in research and industry. // Trends Food Sci. Technol. V. 13. P. 73–92.


Рецензия

Для цитирования:


Подкорытова А.В., Усов А.И., Евсеева Н.В., Рощина А.Н. Промысловые водоросли Белого и Чёрного морей прибрежных зон России: запасы, химический состав, строение, свойства полисахаридов, рациональное использование. Труды ВНИРО. 2023;193:190-215. https://doi.org/10.36038/2307-3497-2023-193-190-215

For citation:


Podkorytova A.V., Usov A.I., Evseeva N.V., Roshchina A.N. Commercial algae in the White and Black Seas of the Russia coastal zones: stocks, chemical composition, structure, properties of polysaccharides, rational use. Trudy VNIRO. 2023;193:190-215. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/2307-3497-2023-193-190-215



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-3497 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).