Preview

Труды ВНИРО

Расширенный поиск

О путях повышения качества кормовой рыбной муки для нужд аквакультуры в Российской Федерации

Аннотация

В статье обоснована необходимость разработки специальных требований к качеству отечественной кормовой рыбной муки, используемой для целей аквакультуры, а также к сырью, предназначенному для её производства. Приведены результаты исследований образцов сырья, используемого для производства кормовой рыбной муки и полученной из него готовой продукции. Обобщена информация о современных зарубежных разработках в области производства кормовой рыбной муки из различных видов сырья и количественные характеристики показателей, регламентирующих качество. На основании результатов выполненных исследований разработаны рекомендации по переработке сырья при производстве кормовой рыбной муки для нужд аквакультуры, а также предложены технологические параметры и технические решения по переработке промежуточных продуктов на наиболее важных стадиях технологического процесса - стадиях варки и сушки. Предлагаемые решения позволяют использовать дифференцированный подход при переработке жирного и тощего рыбного сырья для сохранения высоких качественных характеристик рыбной муки.

Об авторах

Роман Викторович Артемов
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО»)
Россия


Ирина Виленовна Бурлаченко
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО»)
Россия


Алексей Игоревич Бочкарев
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО»)
Россия


Юлия Александровна Баскакова
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО»)
Россия


Список литературы

1. ГОСТ 2116-2000. 2002. Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Технические условия (с изменением № 1). Комбикорма. Часть 3. Кормовые добавки, витамины. Технические условия: Сб. Гостов. М.: ИПК Издательство стандартов. 14 с.

2. Боева Н.П., Бредихина О.В., Бочкарев А.И., Дяченко М.М. 2017. Технологии кормовых и технических продуктов. М.: Изд-во ВНИРО. 70 с.

3. Бурлаченко И.В., Артемов Р.В. 2017. Развитие научного обеспечения производства комбикормов для рыб в современных условиях // Рыбоводство. Т. 1. Вып. 4. С. 32-34.

4. Исаев В.А. 1985. Кормовая рыбная мука. М.: Агропромиздат. 190 с.

5. Итоги деятельности Федерального агентства по рыболовству в 2018 году и задачи на 2019 год. Доступно через: http://fish.gov.ru/files/documents/ob_ agentstve/ kollegiya/ itogi_2018_zadachi_2019_2.pdf 28.02.2018.

6. Пресс-служба Росрыболовства. Объём производства аквакультуры в 2018 году достиг 220 тыс. тонн - на 7% больше прошлогоднего уровня. Доступно через: http://fish.gov.ru/press-tsentr/novosti/21706- ob-em-proizvodstva-akvakultury-v-2018-godu - dostig- 220-tys-tonn-na-7-bolshe-proshlogodnego- urovnya. 28.02.2018.

7. Сборник технологических инструкций. 1994. Т. 2. / Под ред. А.Н. Белогурова, М.С. Васильевой. М.: Колос. 590 с.

8. Состояние мирового рыболовства и аквакультуры. 2018. FAO, Rome, Italy: I9540RU. 226 с.

9. Ariyawansa S. 2000. The evaluation on functional properties of fish meal // UNI - Fisheries Training Program. 24 p. Accessible via: https://www.researchgate.net/publication/238071960_ THE_EVALUATION_OF_FUNCTIONAL_ PROPERTIES_OF_FISH_MEAL. 06.07.2018.

10. FAO: China: Feed and Feed Ingredient Standards. Accessible via: http://www.fao.org/fishery/affris/feed- and-feed-ingredient-standards/china-feed-and-feed- ingredient-standards/en/. 06.07.2018.

11. Hardy R.W., Masumito T. 1990. Specifications for marine by-products for aquaculture.: International By-Products Conference. Alaska, 1990. p. 109-120.

12. Marki B. 1990. Effects of process parameters and raw material freshness on fish meal quality // Intern. By- Products Conference, Alaska. p. 105-108.

13. Seafish. Fish meal and fish oil facts and figures. Accessible via https://www.seafish.org/media/publications/ Seafish_FishmealandFishOil_FactsandFigures2018. pdf 06.07.2018.


Рецензия

Для цитирования:


Артемов Р.В., Бурлаченко И.В., Бочкарев А.И., Баскакова Ю.А. О путях повышения качества кормовой рыбной муки для нужд аквакультуры в Российской Федерации. Труды ВНИРО. 2019;176:152-159.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-3497 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).