Preview

Труды ВНИРО

Расширенный поиск

Обоснование требований к актуализации стандарта на консервы из печени, икры и молок рыб «По-мурмански» в целях повышения конкурентоспособности продукции

https://doi.org/10.36038/2307-3497-2023-192-172-180

Аннотация

   Цель работы: обосновать требования к актуализации действующего национального стандарта ГОСТ Р 56418–2015 «Консервы из печени, икры и молок рыб «По-мурмански». Технические условия» с учетом результатов испытаний по показателям качества консервов из свежей измельченной печени трески.

   Методы исследования: применены методы сенсорного анализа продукции и титриметрический метод измерения с визуальной индикацией. Обобщены результаты измерений кислотного числа жира консервов, изготовленных в соответствии с ГОСТ Р 56418–2015 в морских условиях в период с 2016 по 2021 гг. Проведена оценка обоснования сроков годности для двух температурных режимах хранения консервов. Определены основные положения стандарта, подлежащие актуализации.

   Результаты: доказана целесообразность обновления стандарта ГОСТ Р 56418–2015 путем изменения сроков годности консервов из печени трески (или пикши) «По-мурмански» с введением нового температурного режима хранения, применения для контроля кислотного числа жира стандартизованного инструментального метода определения, использования в маркировке современного вида индивидуализации товара — географическое указание. Представлена динамика показателя «Кислотное число жира» в процессе хранения консервов, изготовленных из свежей измельченной печени трески при двух температурных режимах. Показана корреляция значений кислотного числа жира с органолептическими показателями консервов, изготовленных в соответствии с различными документами по стандартизации из свежего и мороженого рыбного сырья.

   Практическая значимость: результаты исследований будут использованы для осуществления актуализации ГОСТ Р56418–2015. После проведения необходимых этапов публичного обсуждения проекта и утверждения в установленном порядке стандарт будет востребован в производственной практике изготовителей.

Об авторах

Л. А. Шаповалова
Полярный филиал ФГБНУ «ВНИРО» («ПИНРО» им. Н. М. Книповича)
Россия

183038

ул. Академика Книповича, 6

Мурманск



М. В. Федотова
Полярный филиал ФГБНУ «ВНИРО» («ПИНРО» им. Н. М. Книповича)
Россия

183038

ул. Академика Книповича, 6

Мурманск



В. А. Мухин
Полярный филиал ФГБНУ «ВНИРО» («ПИНРО» им. Н. М. Книповича)
Россия

183038

ул. Академика Книповича, 6

Мурманск



Список литературы

1. Батраченко Е. А., Маньшин А. А., Рюмшина С. Ф., Стужная Т. А., Овчинникова Е. В. 2017. Пути совершенствования ассортимента и повышения качества рыбной продукции // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. № 9. С. 32–36.

2. Бетин О. И., Труба А. С., Черданцев В. П. 2021. Расширение ассортимента рыбной продукции // Экономика сельского хозяйства России. № 1. С. 61–65. doi: 10.32651/211–61.

3. Географические указания — основа будущего развития российских регионов. 2020 // Патенты и лицензии. Интеллектуальные права. № 8. С. 3–5.

4. Карпушин Е. С. 2018. Рыбные консервы и пресервы: критерии качества // Стандарты и качество. № 3. С. 102–105.

5. Малеев В. А., Беспальченко В. М. 2017. Рыбные консервы: технологии, фальсификации, соответствие // Вестник Херсонского национального технического университета. № 2 (61). С. 171–179.

6. Солод В. Ю. 2019. Географическое указание — перспективы правоприменения // Юридическая наука. № 6. С. 21–28.

7. Чупикова Е. С., Антосюк А. Ю., Якуш Е. В. 2019. Значение стандартизации в повышении качества пищевой рыбной продукции // Рыбное хозяйство. № 2. С. 95–99.

8. Шаповалова Л. А., Греков И. Е. 2016. Новый подход в решении вопроса выпуска высококачественных рыбных консервов из печени трески и пикши «По-мурмански» // Труды ВНИРО. Т. 163. С. 149–158.

9. Шаповалова Л. А., Федотова М. В., Петрова К. Н. 2019. Технологические аспекты изготовления консервов из печени, икры и молок рыб «По-мурмански» Вестник Керченского государственного морского технологического университета. Вып. 2. С. 110–120.

10. Щекочихина А. 2022. Географическое указание как новое средство индивидуализации товаров // Правовая защита интеллектуальной собственности: проблемы теории и практики. Сборник материалов X Международного юридического форума (Москва 18–19 февраля 2022 г.). М.: Издательский центр Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). С. 352–355.

11. Daniela B., Anca I. N., Peter R. 2018. Trends in fish processing technologies New York: CRC Press, 356 p.


Рецензия

Для цитирования:


Шаповалова Л.А., Федотова М.В., Мухин В.А. Обоснование требований к актуализации стандарта на консервы из печени, икры и молок рыб «По-мурмански» в целях повышения конкурентоспособности продукции. Труды ВНИРО. 2023;192:172-180. https://doi.org/10.36038/2307-3497-2023-192-172-180

For citation:


Shapovalova L.A., Fedotova M.V., Mukhin V.A. Justification for requirements applicable to updating the standard for canned fish liver, caviar and milt «Po-Murmanski» in order to enhance products’ competitiveness. Trudy VNIRO. 2023;192:172-180. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/2307-3497-2023-192-172-180



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-3497 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).