Обоснование требований к актуализации стандарта на консервы из печени, икры и молок рыб «По-мурмански» в целях повышения конкурентоспособности продукции
https://doi.org/10.36038/2307-3497-2023-192-172-180
Аннотация
Цель работы: обосновать требования к актуализации действующего национального стандарта ГОСТ Р 56418–2015 «Консервы из печени, икры и молок рыб «По-мурмански». Технические условия» с учетом результатов испытаний по показателям качества консервов из свежей измельченной печени трески.
Методы исследования: применены методы сенсорного анализа продукции и титриметрический метод измерения с визуальной индикацией. Обобщены результаты измерений кислотного числа жира консервов, изготовленных в соответствии с ГОСТ Р 56418–2015 в морских условиях в период с 2016 по 2021 гг. Проведена оценка обоснования сроков годности для двух температурных режимах хранения консервов. Определены основные положения стандарта, подлежащие актуализации.
Результаты: доказана целесообразность обновления стандарта ГОСТ Р 56418–2015 путем изменения сроков годности консервов из печени трески (или пикши) «По-мурмански» с введением нового температурного режима хранения, применения для контроля кислотного числа жира стандартизованного инструментального метода определения, использования в маркировке современного вида индивидуализации товара — географическое указание. Представлена динамика показателя «Кислотное число жира» в процессе хранения консервов, изготовленных из свежей измельченной печени трески при двух температурных режимах. Показана корреляция значений кислотного числа жира с органолептическими показателями консервов, изготовленных в соответствии с различными документами по стандартизации из свежего и мороженого рыбного сырья.
Практическая значимость: результаты исследований будут использованы для осуществления актуализации ГОСТ Р56418–2015. После проведения необходимых этапов публичного обсуждения проекта и утверждения в установленном порядке стандарт будет востребован в производственной практике изготовителей.
Ключевые слова
Об авторах
Л. А. ШаповаловаРоссия
183038
ул. Академика Книповича, 6
Мурманск
М. В. Федотова
Россия
183038
ул. Академика Книповича, 6
Мурманск
В. А. Мухин
Россия
183038
ул. Академика Книповича, 6
Мурманск
Список литературы
1. Батраченко Е. А., Маньшин А. А., Рюмшина С. Ф., Стужная Т. А., Овчинникова Е. В. 2017. Пути совершенствования ассортимента и повышения качества рыбной продукции // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. № 9. С. 32–36.
2. Бетин О. И., Труба А. С., Черданцев В. П. 2021. Расширение ассортимента рыбной продукции // Экономика сельского хозяйства России. № 1. С. 61–65. doi: 10.32651/211–61.
3. Географические указания — основа будущего развития российских регионов. 2020 // Патенты и лицензии. Интеллектуальные права. № 8. С. 3–5.
4. Карпушин Е. С. 2018. Рыбные консервы и пресервы: критерии качества // Стандарты и качество. № 3. С. 102–105.
5. Малеев В. А., Беспальченко В. М. 2017. Рыбные консервы: технологии, фальсификации, соответствие // Вестник Херсонского национального технического университета. № 2 (61). С. 171–179.
6. Солод В. Ю. 2019. Географическое указание — перспективы правоприменения // Юридическая наука. № 6. С. 21–28.
7. Чупикова Е. С., Антосюк А. Ю., Якуш Е. В. 2019. Значение стандартизации в повышении качества пищевой рыбной продукции // Рыбное хозяйство. № 2. С. 95–99.
8. Шаповалова Л. А., Греков И. Е. 2016. Новый подход в решении вопроса выпуска высококачественных рыбных консервов из печени трески и пикши «По-мурмански» // Труды ВНИРО. Т. 163. С. 149–158.
9. Шаповалова Л. А., Федотова М. В., Петрова К. Н. 2019. Технологические аспекты изготовления консервов из печени, икры и молок рыб «По-мурмански» Вестник Керченского государственного морского технологического университета. Вып. 2. С. 110–120.
10. Щекочихина А. 2022. Географическое указание как новое средство индивидуализации товаров // Правовая защита интеллектуальной собственности: проблемы теории и практики. Сборник материалов X Международного юридического форума (Москва 18–19 февраля 2022 г.). М.: Издательский центр Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). С. 352–355.
11. Daniela B., Anca I. N., Peter R. 2018. Trends in fish processing technologies New York: CRC Press, 356 p.
Рецензия
Для цитирования:
Шаповалова Л.А., Федотова М.В., Мухин В.А. Обоснование требований к актуализации стандарта на консервы из печени, икры и молок рыб «По-мурмански» в целях повышения конкурентоспособности продукции. Труды ВНИРО. 2023;192:172-180. https://doi.org/10.36038/2307-3497-2023-192-172-180
For citation:
Shapovalova L.A., Fedotova M.V., Mukhin V.A. Justification for requirements applicable to updating the standard for canned fish liver, caviar and milt «Po-Murmanski» in order to enhance products’ competitiveness. Trudy VNIRO. 2023;192:172-180. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/2307-3497-2023-192-172-180