Preview

Труды ВНИРО

Расширенный поиск

К вопросу о рациональном использовании ракообразных как источника пищевых продуктов и биологически активных веществ

Аннотация

Представлены результаты исследований показателей безопасности и качества ракообразных Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Показаны размерно-массовый и химический составы, энергетическая ценность, а также технологическая направленность использования продуктов от разделки краба камчатского Paralithodes camtschaticus и креветки углохвостой Pandalus goniurus с целью обоснования рациональной комплексной переработки данного сырья и получения биологически активных веществ. Установлены условия хранения панцирьсодержащих отходов от разделки краба камчатского для транспортировки до места дальнейшего хранения и переработки. На основании полученных данных показана возможность использования мышечной ткани ракообразных для производства фаршей и специализированной пищевой продукции, несъедобные части их тела - в качестве сырья для производства комплекса БАВ (липидов, белковых гидролизатов, комплекса ферментов, хитина/хитозана и др.). Разработана схема и изложены рекомендации по рациональному использованию камчатского краба P. camtschaticus и креветки углохвостой P. goniurus.

Об авторе

Наталия Геннадьевна Строкова
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО»)
Россия


Список литературы

1. Артюков А. А., Мензорова Н. И., Козловская Э. П., Кофанова Н.Н., Козловский А.С. Рассказов В.А. 2006. Ферментный препарат из гепатопанкреаса промысловых видов крабов и способ его получения. Патент 2280076 РФ. Бюл. № 20.

2. Боева Н.П., Петрова М.С., Макарова А.М. 2010. Способ получения крабового жира. Пат. 2390274 РФ. Бюл. № 15.

3. Быков В.П., Быкова В.М., Кривошеина Л.И., Головкова Г. Н., Шуст К. В., Шевцов В. В., Картинцев А.В., Ежова Е.А. 2001. Антарктический криль. М.: Изд-во ВНИРО. 207 с.

4. Глубоковский М.К., Тарасюк С.Н., Зверькова Л.М., Семеняк Л.В., Мурзов Н.Н., Петрова Н.В., Бражник С.Ю., Скакун В.А. 2012. Сырьевая база российского рыболовства в 2012 году (районы российской юрисдикции): справочно-аналитические материалы. М.: Изд-во ВНИРО. 512 с.

5. Калчугина Е.П., Леваньков С.В., Купина Н.М. 2001. Динамика изменения содержания гликогена в гепатопанкреасе камчатского краба в результате автолитических процессов // Известия ТИНРО. Т. 129. С. 203-314.

6. Касьянов С.П., Куклев Д.В., Кучеравенко К.М., Блинов Ю. Г., Акулин В. Н. 2001. Способ получения жира из печени краба. Пат. 2162648 РФ. Бюл. № 4.

7. Касьянов С.П., Новгородцева Т.П., Бочаров Л.Н., Акулин В.Н., Блинов Ю.Г., Якуш Е.В., Виткина Т.И., Янькова В.И. 2007. Средство, обладающее липидкорригирующими, гипокоагуляционными и антиоксидантными свойствами. Пат. 2302248 РФ. Бюл. № 7.

8. Купина Н.М., Леваньков С.В. 1998. Использование отходов от разделки крабов // Рыбное хозяйство. Вып. 4. С. 56-57.

9. Леваньков С.В., Купина Н.М., Блинов Ю.Г. 1999. Использование ферментов в технологии комплексной переработки отходов производства краба и получения поверхностно-активированных хитина и хитозана // Мат. V Межд. конф. «Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана». М.: Изд-во ВНИРО. С. 44.

10. Леваньков С.В., Купина Н.М., Блинов Ю.Г. 1998. Способ безотходной комплексной переработки хитинсодержащего сырья. Патент 2123269 РФ.

11. Немцев С. В. 2006. Комплексная технология хитина и хитозана из панциря ракообразных. М.: Изд-во ВНИРО. 134 с.

12. Новиков В.Ю., Мухин В.А., Рысакова К.С. 2003. Изучение активности ферментных препаратов из морских гидробионтов Северного промыслового бассейна // Мат. Всерос. науч. - техн. конф. «Наука и образование - 2003». Мурманск: МГТУ. Ч. 4. С. 160-161.

13. Новиков, В.Ю., Рысакова К.С., Мухин В.А., Овчинникова С.И. 2006. Обнаружение хитинолитической активности в пищеварительных органах гидробионтов Баренцева моря // Вестник МГТУ. Т. 9. № 5. С. 786-791.

14. Освоение креветки углохвостой в подзоне Приморье севернее 4720` с. ш. в 2017 году. Доступно через: http://sktufar.ru/2017/10848/. 27.12.2018.

15. Переработка жира- сырца. Доступно через: https://znaytovar.ru/s/Pererabotka-zhivotnyx.html. 19.07.2018.

16. Ржавская Ф.М., Сакаева Е.А., Дубровская Т.А. 1981. Исследование состава липидов криля // Технология переработки криля. М.: Изд-во ВНИРО. С. 24-30.

17. Руководство по современным методам определения содержания хитозана в пищевых продуктах и препаратах на его основе. 2005. М.: Изд-во ВНИРО. 22 с.

18. Рысакова К.С., Новиков В.Ю., Мухин В.А., Овчинникова С.И. 2006. Обнаружение хитинолитической активности в пищеварительных органах гидробионтов Баренцева моря // Вестник МГТУ. Т. 9. № 5. С. 785-790.

19. Рысакова К.С., Новиков В.Ю. 2008. Изучение распределения хитиназной и протеазной активности ферментого препарата из гепатопанкреаса камчатского краба по молекулярно-массовым фракциям // Мат. IX Межд. конф. «Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана». М.: Изд-во ВНИРО. С. 224-226.

20. Строкова Н.Г., Подкорытова А.В., Семикова Н.В., Коробицын В.С., Кирдяева О.П. 2012. Экстракция каротиноидно-липидных комплексов из панцирьсодержащих отходов ракообразных // Известия ТИН- РО. Т. 171. С. 292-302.

21. Строкова Н.Г., Семикова Н.В., Родина Т.В., Подкорытова А.В. 2013. Пищевая и биологическая ценность мяса креветок промысла и аквакультуры: функциональные пищевые продукты // Рыбное хозяйство. № 4. С. 122-128.

22. Строкова Н.Г., Подкорытова А.В. 2018. Классические и модифицированные способы переработки хитинсодержащего сырья // Труды ВНИРО. Т. 170. С. 123- 152.

23. Ханаш В. 2010. Модернизация переработки рыбных отходов - залог быстрой окупаемости. Доступно через: http://www.fishnews.ru/interviews/173. 26.12.2018.

24. Хитин и хитозан: Получение, свойства и применения. 2002. / Под ред. Скрябина К.Г., Вихоревой Г.А., Варламова В.П. М.: Наука. 368 с.

25. Шкуратова, Е. Б., Мухин В.А., Лыжов И.И. 2013. Влияние температуры и рН на активность протеиназ из гепатопанкреаса краба-стригуна Chionoecetes opilio // Рыбное хозяйство. № 3. С. 105-107.

26. O’Brien R. 2008. Fats and Oils: Formulating and Processing for Applications. CRC Press. Taylor & Francis Group. London. NY. 680 p.


Рецензия

Для цитирования:


Строкова Н.Г. К вопросу о рациональном использовании ракообразных как источника пищевых продуктов и биологически активных веществ. Труды ВНИРО. 2019;176:122-132.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-3497 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).