К вопросу о рациональном использовании ракообразных как источника пищевых продуктов и биологически активных веществ
Аннотация
Об авторе
Наталия Геннадьевна СтроковаРоссия
Список литературы
1. Артюков А. А., Мензорова Н. И., Козловская Э. П., Кофанова Н.Н., Козловский А.С. Рассказов В.А. 2006. Ферментный препарат из гепатопанкреаса промысловых видов крабов и способ его получения. Патент 2280076 РФ. Бюл. № 20.
2. Боева Н.П., Петрова М.С., Макарова А.М. 2010. Способ получения крабового жира. Пат. 2390274 РФ. Бюл. № 15.
3. Быков В.П., Быкова В.М., Кривошеина Л.И., Головкова Г. Н., Шуст К. В., Шевцов В. В., Картинцев А.В., Ежова Е.А. 2001. Антарктический криль. М.: Изд-во ВНИРО. 207 с.
4. Глубоковский М.К., Тарасюк С.Н., Зверькова Л.М., Семеняк Л.В., Мурзов Н.Н., Петрова Н.В., Бражник С.Ю., Скакун В.А. 2012. Сырьевая база российского рыболовства в 2012 году (районы российской юрисдикции): справочно-аналитические материалы. М.: Изд-во ВНИРО. 512 с.
5. Калчугина Е.П., Леваньков С.В., Купина Н.М. 2001. Динамика изменения содержания гликогена в гепатопанкреасе камчатского краба в результате автолитических процессов // Известия ТИНРО. Т. 129. С. 203-314.
6. Касьянов С.П., Куклев Д.В., Кучеравенко К.М., Блинов Ю. Г., Акулин В. Н. 2001. Способ получения жира из печени краба. Пат. 2162648 РФ. Бюл. № 4.
7. Касьянов С.П., Новгородцева Т.П., Бочаров Л.Н., Акулин В.Н., Блинов Ю.Г., Якуш Е.В., Виткина Т.И., Янькова В.И. 2007. Средство, обладающее липидкорригирующими, гипокоагуляционными и антиоксидантными свойствами. Пат. 2302248 РФ. Бюл. № 7.
8. Купина Н.М., Леваньков С.В. 1998. Использование отходов от разделки крабов // Рыбное хозяйство. Вып. 4. С. 56-57.
9. Леваньков С.В., Купина Н.М., Блинов Ю.Г. 1999. Использование ферментов в технологии комплексной переработки отходов производства краба и получения поверхностно-активированных хитина и хитозана // Мат. V Межд. конф. «Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана». М.: Изд-во ВНИРО. С. 44.
10. Леваньков С.В., Купина Н.М., Блинов Ю.Г. 1998. Способ безотходной комплексной переработки хитинсодержащего сырья. Патент 2123269 РФ.
11. Немцев С. В. 2006. Комплексная технология хитина и хитозана из панциря ракообразных. М.: Изд-во ВНИРО. 134 с.
12. Новиков В.Ю., Мухин В.А., Рысакова К.С. 2003. Изучение активности ферментных препаратов из морских гидробионтов Северного промыслового бассейна // Мат. Всерос. науч. - техн. конф. «Наука и образование - 2003». Мурманск: МГТУ. Ч. 4. С. 160-161.
13. Новиков, В.Ю., Рысакова К.С., Мухин В.А., Овчинникова С.И. 2006. Обнаружение хитинолитической активности в пищеварительных органах гидробионтов Баренцева моря // Вестник МГТУ. Т. 9. № 5. С. 786-791.
14. Освоение креветки углохвостой в подзоне Приморье севернее 4720` с. ш. в 2017 году. Доступно через: http://sktufar.ru/2017/10848/. 27.12.2018.
15. Переработка жира- сырца. Доступно через: https://znaytovar.ru/s/Pererabotka-zhivotnyx.html. 19.07.2018.
16. Ржавская Ф.М., Сакаева Е.А., Дубровская Т.А. 1981. Исследование состава липидов криля // Технология переработки криля. М.: Изд-во ВНИРО. С. 24-30.
17. Руководство по современным методам определения содержания хитозана в пищевых продуктах и препаратах на его основе. 2005. М.: Изд-во ВНИРО. 22 с.
18. Рысакова К.С., Новиков В.Ю., Мухин В.А., Овчинникова С.И. 2006. Обнаружение хитинолитической активности в пищеварительных органах гидробионтов Баренцева моря // Вестник МГТУ. Т. 9. № 5. С. 785-790.
19. Рысакова К.С., Новиков В.Ю. 2008. Изучение распределения хитиназной и протеазной активности ферментого препарата из гепатопанкреаса камчатского краба по молекулярно-массовым фракциям // Мат. IX Межд. конф. «Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана». М.: Изд-во ВНИРО. С. 224-226.
20. Строкова Н.Г., Подкорытова А.В., Семикова Н.В., Коробицын В.С., Кирдяева О.П. 2012. Экстракция каротиноидно-липидных комплексов из панцирьсодержащих отходов ракообразных // Известия ТИН- РО. Т. 171. С. 292-302.
21. Строкова Н.Г., Семикова Н.В., Родина Т.В., Подкорытова А.В. 2013. Пищевая и биологическая ценность мяса креветок промысла и аквакультуры: функциональные пищевые продукты // Рыбное хозяйство. № 4. С. 122-128.
22. Строкова Н.Г., Подкорытова А.В. 2018. Классические и модифицированные способы переработки хитинсодержащего сырья // Труды ВНИРО. Т. 170. С. 123- 152.
23. Ханаш В. 2010. Модернизация переработки рыбных отходов - залог быстрой окупаемости. Доступно через: http://www.fishnews.ru/interviews/173. 26.12.2018.
24. Хитин и хитозан: Получение, свойства и применения. 2002. / Под ред. Скрябина К.Г., Вихоревой Г.А., Варламова В.П. М.: Наука. 368 с.
25. Шкуратова, Е. Б., Мухин В.А., Лыжов И.И. 2013. Влияние температуры и рН на активность протеиназ из гепатопанкреаса краба-стригуна Chionoecetes opilio // Рыбное хозяйство. № 3. С. 105-107.
26. O’Brien R. 2008. Fats and Oils: Formulating and Processing for Applications. CRC Press. Taylor & Francis Group. London. NY. 680 p.
Рецензия
Для цитирования:
Строкова Н.Г. К вопросу о рациональном использовании ракообразных как источника пищевых продуктов и биологически активных веществ. Труды ВНИРО. 2019;176:122-132.