Разработка комплексной технологии переработки органических отходов рыбоперерабатывающих предприятий на коллагенсодержащие гидролизаты пищевого назначения
Аннотация
Об авторах
Ольга Валентиновна БредихинаРоссия
Никита Юрьевич Зарубин
Россия
Список литературы
1. Абрамова Л.C. 2005. Поликомпонентные продукты питания на основе рыбного сырья. М.: Изд-во ВНИРО. 175 с.
2. Антипова Л.В. 2014. Современные методы исследования сырья и продуктов животного происхождения. Воронеж.: Воронежский ЦНТИ - филиал ФГБУ «РЭА» Минэнерго России. 531 с.
3. Антипова Л. В., Сторублевцев С. А. 2010. Биотехнология коллагеновых пищевых ингредиентов // Мясная индустрия. № 6. С. 16-18.
4. Байдалинова Л. С., Лысова С. А., Мезенова О. Я., Сергеева Н.Т., Слуцкая Т.Н., Степанцова Г.Е. 2006. Биотехнология морепродуктов. М.: Мир. 560 с.
5. Бредихина О. В., Бредихин С. А., Новикова М. В. 2009. Научные основы производства рыбопродуктов. М.: КолосС. 152 с.
6. Зарубин Н.Ю., Бредихина О.В., Семёнов Г.В., Краснова И.С. 2016. Получение сухих высококачественных рыбных гидролизатов с использованием вакуумной сублимационной сушки // Вестник АГТУ: серия Рыбное хозяйство. № 3. С. 138-144.
7. Зарубин Н.Ю., Литвинова Е.В., Фролова Ю.В., Бредихина О.В. 2016. Новые данные об использовании коллагеновых гидролизатов в технологии рыбных полуфабрикатов // Пищевая промышленность. № 12. С. 21-24.
8. Зарубин Н. Ю., Фролова Ю. В., Бредихина О. В. 2017. Разработка многофункционального комплекса на основе сырья животного и растительного происхождения для использования в технологии рыбных полуфабрикатов // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. Том 7. № 1. С. 119-126.
9. Землякова Е.С., Мезенова О.Я. 2011. Биологически активные композиции остеотропного и хондропротекторного действия на основе вторичного сырья гидробионтов. Калининград: КГТУ. 169 с.
10. Кильмаев Р.Г., Разумовская Р.Г. 2007. Исследования ферментативного гидролиза малоценного рыбного сырья в технологии получения белковых продуктов // Вестник АГТУ. Сер: Рыбное хозяйство. № 3. С. 120-125.
11. Лагуткина Л.Ю., Лагуткин О.Ю. 2011. Аквакультура: приоритеты, ресурсы, технологии // Рыболовство и рыбное хозяйство. № 3. С. 49-56.
12. Обзор рынка рыбы по состоянию на 12.10.2018 г. Доступно через: http://www.vniro.ru/ru/izdatelstvo/ periodicheskie-izdaniya/trudy-vniro/trebovaniya-k- oformleniyu-statej. 29.03.2019.
13. Цибизова М.Е., Разумовская Р.Г., Као Тхи Хуе. 2011. Практические аспекты получения структурообразователей из коллагенсодержащего рыбного сырья // Вестник АГТУ: Сер.: Рыбное хозяйство. 2011. № 1. С. 145-151.
14. Ярцева Н.В., Долганова Н.В. 2011. Изучения возможности улучшения качества рыбного фарша путём промывания органическими кислотами // Вестник АГТУ. Сер.: Рыбное хозяйство. № 1. С. 158-164.
15. Aberoumand A. 2011 Isolation of collagen from some fishes skins in Iran // J. of Agricultural Technology. Vol. 7(3). P. 783-788.
16. Hashim, P., Mohd Ridzwan, M.S., Bakar, J., Mat Hashim, D. 2015. Collagen in food and beverage industries // International Food Re-search J. № 1. P. 1-8.
17. Fengxiang Zhang, Anning Wang, Zhihua Li, Shengwen He1, Lijun Shao1. 2011. Preparation and Characterisation of Collagen from Freshwater Fish Scales // Food and Nutrition Sciences. № 2. P. 818- 823.
18. Zainol, Izzati H, Hanim H. 2017. Low Molecular Weight Collagen from Ti-lapia Fish Scales for Potential Cosmetic Application / Der Pharma Chemica. № 9(7). P. 108-114.
Рецензия
Для цитирования:
Бредихина О.В., Зарубин Н.Ю. Разработка комплексной технологии переработки органических отходов рыбоперерабатывающих предприятий на коллагенсодержащие гидролизаты пищевого назначения. Труды ВНИРО. 2019;176:109-121.