Preview

Труды ВНИРО

Расширенный поиск

Замена рыбной муки на белковые компоненты микробного, животного и растительного происхождения в кормах для двухлеток сиговых (Сoregonidae)

https://doi.org/10.36038/2307-3497-2022-190-105-115

Аннотация

Цель работы: определить возможность замены рыбной муки на другие белковые компоненты в составе кормов для двухлеток сиговых.

Используемые методы: сиговые выращивались в садках на экспериментальных, контрольных и импортных кормах в течение вегетационных периодов 2018, 2019 и 2020 гг. Исследовали скорость роста рыб и физиологическое состояние по индексу печени, показателям крови, содержанию общего жира и витамина С в теле и печени.

Новизна: использование в кормах для двухлеток сиговых новых отечественных белковых компонентов — концентрата микробного белка (бактериальная биомасса на природном газе), Агро-Матика (смесь бобовых компонентов с мясной мукой — переработанные продукты птицеферм), Протефида (концентрат соевого сырья). Результаты: двухлетки сиговых, получавшие корма с заменой 30–50% рыбной муки на указанные белковые компоненты, не отличались по скорости роста от роста рыб, выращиваемых на контрольных кормах без заменителей рыбной муки, но отставали по росту от рыб, питавшихся импортным кормом. При повышении    в составе экспериментальных кормов рыбьего жира с 14–16 до 20–22% конечная масса сиговых достигла массы рыб, содержащихся на финском корме. Физиологическое состояние рыб на всех вариантах кормов не отклонялось от нормы.

Практическая значимость: освоенные производства Агро-Матика, Протефида и возможность увеличения производства концентрата микробного белка позволяют использовать их в качестве заменителей рыбной муки в составе полноценных кормов для индустриального рыбоводства.

Об авторах

И. Н. Остроумова
Санкт-Петербургский филиал ВНИРО («ГосНИОРХ» им. Л.С. Берга»)
Россия

наб. Макарова, 26, Санкт-Петербург, 199053



А. А. Лютиков
Санкт-Петербургский филиал ВНИРО («ГосНИОРХ» им. Л.С. Берга»)
Россия

наб. Макарова, 26, Санкт-Петербург, 199053



В. В. Костюничев
Санкт-Петербургский филиал ВНИРО («ГосНИОРХ» им. Л.С. Берга»)
Россия

наб. Макарова, 26, Санкт-Петербург, 199053



А. К. Шумилина
Санкт-Петербургский филиал ВНИРО («ГосНИОРХ» им. Л.С. Берга»)
Россия

наб. Макарова, 26, Санкт-Петербург, 199053



М. М. Вылка
Санкт-Петербургский филиал ВНИРО («ГосНИОРХ» им. Л.С. Берга»)
Россия

наб. Макарова, 26, Санкт-Петербург, 199053



Список литературы

1. Винберг Г.Г. 1956. Интенсивность обмена и пищевые потребности рыб. Минск: Белорусский ГУ. 251 с.

2. Гайваронская С. 2019. Соевый концентрат — превосходный источник белка в кормах для объектов аквакультуры // Комбикорма, № 3. С. 36–38.

3. Головина, Н.А., Тромбицкий И.Д. 1989: Гематология прудовых рыб. Кишинев: Штиинца. 160 с.

4. Костюничев В. В., Князева Л. М., Шумилина А. К. 2012 а. Методические рекомендации по выращиванию товарных сигов (чир, муксун) в индустриальных условиях // Сборник методических рекомендаций по индустриальному выращиванию сиговых рыб для целей воспроизводства и товарной аквакультуры. / Ред. А. К. Шумилина. СПб.: ГосНИОРХ. С. 85–102.

5. Костюничев В. В., Князева Л. М., Шумилина А. К. 2012 б. Методические рекомендации по индустриальному выращиванию товарных сигов (волховской сиг) на рыбоводных хозяйствах Ленинградской области // Сборник методических рекомендаций по индустриальному выращиванию сиговых рыб для целей воспроизводства и товарной аквакультуры. Под ред. А. К. Шумилиной. СПб.: ГосНИОРХ. С. 169–186.

6. Крогдаль А. 2017. Дилемма с рыбной мукой: какие есть альтернативы // Комбикорма. № 5. С. 61–64.

7. Лагуткина Л. Я. 2017: Перспективное развитие мирового производства кормов для аквакультуры: альтернативные источники сырья // Вестник АГТУ. Сер.: Рыбное хозяйство. № 1. С. 67–78.

8. Остроумова И.Н., Аршавский Д.С., Калкун В.К., Мосейчук К.Б., Смирнова Л. В., Траубе Ю.О. 1991. Эффективность использования гаприна в рационах карпа разного возраста // Сборник научных трудов ГосНИОРХ. Вып. 306. С. 37– 46.

9. Остроумова И. Н., Костюничев В. В., Лютиков А. А., Богданова В. А., Шумилина А.К., Данилова Т.П., Козьмина А.В., Филатова Т.А. 2018. Включение в стартовые корма для сиговых рыб (Сoregonidae) бактериальной биомассы и белковых гидролизатов // Вопросы рыболовства. Т. 19, № 1. С. 82–98.

10. Остроумова И. Н., Костюничев В. В., Лютиков А. А., Шумилина А. К., Филатова Т. А. 2019. Влияние замены рыбной муки на высокобелковые соевые продукты и гаприн в кормах для сеголеток сиговых рыб // Современное состояние водных биоресурсов. Мат. V Межд. конф. 27– 29 ноября 2019 г. Новосибирск: Новосибирский Госагроуниверситет. С. 322–325.

11. Ставцев А.Э. 2022. Эффективность использования белкового концентрата «Агро-Матик» в кормлении осетровых рыб. Автореф. … канд. с.-х. наук. Волгоград: Волгоградский ГАУ. 20 с.

12. Тимошина Л. А., Мосейчук К. Б. 1991. Использование гаприна в кормах для радужной форели // Сборник научных трудов ГосНИОРХ. Вып. 306. С. 47–54.

13. Фомин А. В.1991.Использование гаприна и ферментолизата БВК в стартовом корме для молоди кеты // Сборник научных трудов ГосНИОРХ. Вып. 306. С. 67–75.

14. Arnauld S. M., Djissou A. S., Adjahouinou D. C., Koshio S., Fiogbe E. D. 2016. Complete replacement of fish meal by other animal protein sources on growth performance of Clarias gariepinus fingerlings // Intern. Aquatic research. V. 8. P. 333–341.

15. Daniel N. 2018. A review on replacing fish meal in aqua feeds using plant protein sources. A review on replacing fish meal in aqua feeds using plant protein sources // Intern. J. of Fisheries and Aquatic Studies. V. 6(2). P. 164–179.

16. Folch J.A., Lees M., Sloane-Stanley G.H. 1957. Simple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissues // Biol. Chem. 226. N.1. P. 497–509.

17. Lu F., Haga Y., Satoh S. 2015. Effects of replacing fish meal with rendered animal protein and plant protein sources on growth response, biological indices, and amino acid availability for rainbow trout Oncorhynchus mykiss // Fisher. Science. V.81. P. 95–105.

18. Sealey W.M, Hardy R.W, Barrows F.T, Pan Q, Stone D. A. 2011. Evaluation of 100% fish meal substitution with chicken concentrate, protein poultry by-product blend, and chicken and egg concentrate on growth and disease resistance of juvenile rainbow trout, Oncorhynchus mykiss // J. World Aquac. Soc. V. 42. P. 46–55.

19. Soliman A. K., Jauncey K., Roberts R. I. 1987. Stability of L-ascorbic acid (vitamin C) and its forms in fish feeds during processing, storage and leaching // Aquaculture, 60: 73–83.


Рецензия

Для цитирования:


Остроумова И.Н., Лютиков А.А., Костюничев В.В., Шумилина А.К., Вылка М.М. Замена рыбной муки на белковые компоненты микробного, животного и растительного происхождения в кормах для двухлеток сиговых (Сoregonidae). Труды ВНИРО. 2022;190:105-115. https://doi.org/10.36038/2307-3497-2022-190-105-115

For citation:


Ostroumova I.N., Lyutikov A.A., Kostyunichev V.V., Shumilina A.K., Vylka M.M. Replacement of fishmeal for protein components of microbial, animal and plant origin in feed for two-year-old whitefish (Coregonidae). Trudy VNIRO. 2022;190:105-115. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/2307-3497-2022-190-105-115



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-3497 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).