Preview

Труды ВНИРО

Расширенный поиск

Освоение запасов мезопелагиали - долгий путь исследований и поиска

Аннотация

В обзорной статье рассматриваются научные и практические подходы к переработке глубоководных мезопелагических видов рыб. Проведён и подготовлен анализ патентной и научной литературы, выявлены приоритетные направления и современные тенденции использования этих объектов. Изложены обоснованные предложения по дальнейшему изучению и технологическим возможностям обработки. Наиболее масштабные исследования мезопелагических видов рыб проводились российскими учеными в 90-х годах прошлого века. В этот период и были разработаны основные принципы технологий их переработки, которые так и не были внедрены. В настоящее время разработкой технологий и возможным использованием продуктов переработки глубоководных мезопелагических видов рыб активно занимаются исследователи из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в первую очередь, ученые из Китая и Японии. Таким образом, несмотря на стабильную биомассу мезопелагических рыб, а также пищевую и биологическую ценность веществ, входящих в состав этого сырья, добыча и производство продукции относится к области повышенного риска и на сегодняшний день остается открытым вопрос о целесообразности их массового промысла.

Об авторах

Елена Николаевна Харенко
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО»)
Россия


Анна Викторовна Сопина
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО»)
Россия


Екатерина Александровна Гриценко
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО»)
Россия


Список литературы

1. ГОСТ 32366-2013/ISO/TS МКС 67.120.30. 2015. Рыба мороженая. М.: Стандартинформ. 43 с.

2. Абрамова Л.С. 2003. Обоснование технологии поликомпонентных продуктов питания с задаваемой структурой и комплексом показателей пищевой адекватности на основе рыбного сырья. Автореф. дисс. док. техн. наук. Калининград: КГТУ. 53 с.

3. АНТКОМ. 2002. Мера по сохранению 43-01. Предохранительное ограничение на вылов Electrona carlsbergi в Статистическом подрайоне 48.3 в сезоне 2002-2003 гг. Доступно через: https://www. ccamlr.org/ru/node/82978. 12.11.2018.

4. АНТКОМ. 2003. Мера по сохранению 32-17. Запрет на направленный промысел Electrona carlsbergi в статистическом подрайоне 48.3. Доступно через: https://www.ccamlr.org/ru/node/74931. 12.11.2018.

5. Боева Н.П. 2002 а. Научное обоснование комплексной технологии кормовой муки из нетрадиционных объектов промысла. Автореф. дисс. док. технич. наук. Калининград: КГТУ. 52 с.

6. Боева Н.П. 2002 б. Технология кормовой муки из мелких рыб повышенной жирности // Рыбное хозяйство. № 3. С. 53-55.

7. Боева Н.П. 2004. Состояние и перспективы развития производства кормовой муки из гидробионтов // Труды ВНИРО. Т. 143. С. 182-189.

8. Бойков Ю. А., Косульников В. И., Мухленов А. Г., Романов В.А., Шестаков Н.К. 2005. Добывающее судно с ферментативным способом переработки водных биоресурсов. Патент РФ № 49512. Доступно через: https://poleznayamodel.ru/ model/9/99441.html. 31.08.2018.

9. Галынкин В. А., Гарабаджиу А. В., Еникеев А. Х. 2009. Способ получения биодизельного топлива. Патент RU2404230. Доступно через: http://www. findpatent.ru/patent/240/2404230.html. 12.11.2018.

10. Жуков В.П. 2008. Алгоритм расчёта конструктивных характеристик траловых мешков для облова мезопелагических рыб // Известия ТИНРО. Т. 155. С. 295-299.

11. Одинцов А.Б. 2002. Технохимическая характеристика мелких мезопелагических рыб и пути их рационального использования // Известия ВУЗов. Пищевая Технология. № 2-3. Краснодар: Изд-во КубГТУ. С. 10-12.

12. Отчёт о научной деятельности ВНИРО за 1989 г. 1990. М.: Изд-во ВНИРО. Т. 1. С. 252-253.

13. Парин Н.В. 1988. Рыбы открытого океана. М.: Наука. 272 с.

14. Петрова Л.Д., Богданов В.Д. 2013. Способ получения фарша из глубоководных рыб. Патент 2488291 РФ. Бюл. № 21.

15. Попова И.М., Бикбов Т.М., Исаев В.А. 1988. Способ переработки мелких пелагических рыб с получением белковых продуктов, фосфолипидного концентрата и ферментного препарата. А.с. SU1561939. Бюл. № 17.

16. Ржавская Ф.М., Болога М.К., Берзой С.Е., Балова O.A. 1988. Влияние предварительной электрообработки на выход жира из светящегося анчоуса // Экспресс-информация: серия «Обработка рыбы и рыбопродуктов». М.: ЦНИИТЭИРХ. Вып. 6. Стр. 5-8.

17. Флот рыбной промышленности социалистических стран. Научно-промысловое судно типа «Академик Книпович» проект 399. Доступно через http://soviet-trawler.narod.ru/pages_r/ussr/akademik_ knipovich_r.html. 26.12.2018.

18. Dai F. 2018. Deep sea fish oil soft capsule. Abstract patent. CN 107712903 (A). 1p. Accessible via: https://ru.espanet.com. 28.08.2018.

19. FAO. 1991. Energy and protein requirements // Report of a Joint FAO/WHO/UNU Expert Consultation World Health Organization Technical Report Series 724/ Reprinted 1991 ISBN92 41207248. Accessible via: http://w ww.fao.org/docrep/003/aa040e/ AA040E00.htm#TOC. 28.08.2018

20. FAO. 1997. Review of the state of world fishery resources: marine fisheries. FAO Fisheries Circular No. 920 FIRM/C920. Rome, 1997. 18 c. Accessible via: http://www.fao.org/docrep/003/w4248e/w4248ef1. htm. 11.12.2018.

21. FAO. 2011. Report of the FAO Workshop on the Status of Shared Fisheries Resources in the Northern Arabian Sea - Iran (Islamic Republic of), Oman and Pakistan. Muscat. Oman, 13-15 December 2010. FAO Fisheries and Aquaculture Report. No. 971. Karachi. FAO. 2011. 58 p. Accessible via: http://www.fao.org/ docrep/014/i2101e/i2101e00.pdf. 26.12.2018.

22. Kim K. 2003. Fermented seafood’s juice using deep water. Abstract patent. KR20030097371 (A). 1p. Accessible via: https://ru.espanet.com. 31.08.2018.

23. Liu Y. 2018. Preparation method of mixture chewable tablets containing fish bone meal and protein peptides. Abstract patent. CN107647385 (A). 1p. Accessible via: https://ru.espanet.com. 28.08.2018.

24. Matsushima H., Oba T., Hokari Y. 2016. Novel composition and method for producing the same. Abstract patent. JP2016175862 (A). 1p. Accessible via: https://ru.espanet.com. 28.08.2018.

25. Ozawa A., Yako H., Suzuki T. 1998. Cosmetic containing lantern fish oil. Abstract patent. JP10203945 (A). 1p. Accessible via: https://ru.espanet.com. 27.08.2018.

26. Sassa C., Hirota Y. 2013. Seasonal occurrence of mesopelagic fish larvae on the onshore side of the Kuroshio off southern Japan. Accessible via: https://www.researchgate.net/publication/259138853_ Seasonal_occurrence_of_mesopelagic_fish_larvae_on_ the_onshore_side_of_the_Kuroshio_off_southern_ Japan. 15.01.2019.

27. Su W., Wu C., Chai H., Li J., Gau Sh. 2009. Myctophidae extract from deep sea source, lactic fermented products and their application thereof. Abstract patent. TW200916109 (A). 1p. Accessible via: https://ru.espanet.com. 27.08.2018.

28. Wang Zh., Qiu J., Liu D., Zhang H., Li J. 2017. Nasal feeding food for patients of cerebral infarction. Harbin Institute of Tech. Abstract patent. CN107510039 (A). 1p. Accessible via: https://ru.espanet.com. 28.08.2018.

29. Ye G. 2004. Preparation of papaya protease hydrolyzed seven star fish protein nucleic acid and its making method. Abstract patent. CN 1509749 (A). 1p. Accessible via: https://ru.espanet.com. 27.08.2018.

30. Zhang L. 2018. Fish glue fruit jelly powder. Abstract patent. CN 108013417 (A). 1p. Accessible via: https://ru.espanet.com. 28.08.2018.

31. Zhang Y., Li J., Zhang R. 2017. Ultra-micro high-calcium deep-sea bone raw powder and preparation method and application thereof. Abstract patent. CN107373450 (A). 1p. Accessible via: https://ru.espanet.com. 28.08.2018.


Рецензия

Для цитирования:


Харенко Е.Н., Сопина А.В., Гриценко Е.А. Освоение запасов мезопелагиали - долгий путь исследований и поиска. Труды ВНИРО. 2019;176:41-50.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-3497 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).