Preview

Труды ВНИРО

Расширенный поиск

Ранжирование красных водорослей-агарофитов по критериям их качества с применением методов математического анализа

Аннотация

Качество сырья красных водорослей-агарофитов изменяется в зависимости от их вида, условий роста или культивирования. В связи с этим возникают трудности при оценке их качественных показателей. Показаны результаты исследований выхода полисахаридов водорослей, моносахаридного состава и физических свойств 1,5%-ных гелей водных растворов агаров различных агарофитов. Научно обосновано использование для расчёта критерий качества водорослей таких показателей как выход агара и прочность его геля. Используя данные по выходу агара и прочности его геля, проведены расчеты критериев качества водорослей с использованием методов детерминированной комплексной оценки (метод «сумм», метод «суммы места», метод «средней геометрической величины», метод «расстояний», способ «многомерного сравнительного анализа»). Показано, что для расчёта комплексных критериев качества водорослей при получении природного агара целесообразно применять метод «расстояний», а при получении модифицированного агара - способ «многомерного сравнительного анализа». Предложена шкала ранжирования водорослей для определения их качества и способов переработки.

Об авторах

Татьяна Анатольевна Игнатова
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО»)
Россия


Антонина Владимировна Подкорытова
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО»)
Россия


Анатолий Иванович Усов
Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН (ФГБНУ «ИОХ им. Н.Д. Зелинского»)
Россия


Татьяна Владимировна Родина
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО»)
Россия


Список литературы

1. Дягель О.Ю. 2005. Теория экономического анализа. Краснояр. гос. торг. - экон. ин-т. Красноярск. 187 с.

2. Игнатова Т.А., Подкорытова А.В. 2010. Агар: от сырья к продукту // Рыбпром. №. 3. С. 58-62.

3. Игнатова Т. А., Подкорытова А. В. 2008. Методика выделения природного агара из красной водоросли рода Gracilaria и изучение его свойств // Мат. I Межд. науч. - практ. конф., посвящённой 450-летию города Астрахани «Биотехнологические процессы и продукты переработки биоресурсов водных и наземных экосистем». Астрахань: Изд-во АГТУ. С. 95-98.

4. Игнатова Т.А., Подкорытова А.В. 2012. Технология получения агара из Gracilaria: математическое моделирование процесса модификации структуры агара // Рыбное хозяйство № 6. С. 103-111.

5. Игнатова Т.А., Подкорытова А.В., Усов А.И., Тран Тхи Тан Ван. 2009. Красные водоросли родов Gracilaria и Gracilariopsis, культивируемые во Вьетнаме: химический состав биомассы и свойства агара // Мат. III Межд. науч.-практ. конф. «Морские прибрежные экосистемы. Водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки». Владивосток. С. 193-202.

6. Кизеветтер И. В., Суховеева М. В., Шмелькова Л.П. 1981. Промысловые морские водоросли и травы дальневосточных морей. М.: Лёгкая и пищевая промышленность. 113 с.

7. Лысенко Д. В. 2009. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. М.: Инфра- М. 320 с.

8. Подкорытова А.В. 2005. Морские водоросли - макрофиты и травы. М.: Изд-во ВНИРО. 175 с.

9. Статистика мирового рыболовства: Мировое производство аквакультуры в 2011-2015 гг. 2017. ФГУП ВНИРО. 233 с.

10. Статистика мирового рыболовства: Мировые уловы рыбы и нерыбных объектов промысла за 2011- 2015 гг. 2017. ФГУП ВНИРО. 144 с.

11. Слонекер Дж. 1975. Методы исследования углеводов. Пер. с англ. Под ред. А.Я. Хорлина. М.: Мир. С. 22-25.

12. Усов А.И. 2001. Проблемы и достижения в структурном анализе сульфатированных полисахаридов красных водорослей // Химия растительного сырья. № 2. С. 7-20.

13. Усов А. И. 2002. Полисахариды красных водорослей: взаимосвязь между строением полисахаридов и таксономическим положением водорослей // Мат. I межд. науч.-практ. конф. Морские прибрежные экосистемы: водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки. С. 34-44.

14. Усов А.И., Элашвили М.Я. 1991. Количественное определение 3,6-ангидрогалактозы и специфическое расщепление галактанов красных водорослей в условиях полного восстановительного гидролиза // Биоорганическая химия. Т. 17, № 6, с. 839- 848.

15. Chirapart A. 1995. Physical and chemical properties of agar from a new member of Gracilaria, G. lemaneiformis (Gracilariales, Rhodophyta) in Japan // Fish. Sci. Vol. 61 (3). P. 450-454.

16. Daugherty B.K. 1988. Salinity and temperature effects on agar production from Gracilaria verrucosa strain G-16 // Aquuaculture. Vol. 75. P. 105-113.

17. Givernaud T., Gourji A. E., Mouradi-Givernaud A., Lemoine Y., Chiadmi N. 1999. Seasonal variations of growth and agar composition of Gracilaria multipartita harvested along the Atlantic coast of Morocco // Hydrobiology. P. 167-172.

18. Hong D.D., Hien H.M., Son P.N. 2007. Seaweeds from Vietnam used for functional food, medicine and biofertilizer // J. Appl Phycol № 19. P. 817-826.

19. Macchiavello J., Saito R., Garόfalo G., Oliveira E.C. 1999. A comparative analysis of agarans from commercial species of Gracilaria (Gracilariales, Rhodophyta) grown in vitro // Hydrobiology. P. 397-400.

20. Murano E. 1995. Chemical structure and quality of agars from Gracilaria // J. of Applied Phycology 7 P. 245- 254.

21. Orosco C.A. 1992. Yield and physical characteristics of agar from Gracilaria chorda. Holmes: comparison with those from southeast asian species // Bull. Jap. Soc. Sci. Fish. Vol. 58 (9). P. 1711-1716.

22. Oyieke H. A. 1993. The yield, physical and chemical properties of agar gel from Gracilaria species (Gracilariales, Rhodophyta) of the Kenya Coast // Hydrobiology. 260/261. P. 613-620.

23. Rebello J., Ohno M., Ukeda H., Sawamura M. 1997. Agar quality of commercial agarophytes from different geographical origins: 1. Physical and rheological properties // J. of Applied Phycology. Vol. 8. P. 517- 521.

24. Rees D.A. 1969. Structure, conformation, and mechanism in the formation of polysaccharide gels and networks //Adv. Carbohydr.Chem. Biochem. V. 24. P. 267- 332.

25. Sasikumar C. 1997. Effect of alkali treatment of red algae Gracilaria blodgettii and Gracilaria verrucosa (Rhodophyta) on agar quality // Indian J. of Marine Sciences. Vol. 26. P. 191-194.

26. Tagawa S., Tateyama Y., Kojima Y. 1961. On the agar- agar prepared from Gracilaria verrucosa in Africa // J. Shimonoseki Coll. Fish. Vol. 11. P. 71-78.

27. Yenigül M. 1993. Seasonal changes in the chemical and gelling characteristics of agar from Gracilaria verrucosa collected in Turkey // Hydrobiology. P. 627-631.


Рецензия

Для цитирования:


Игнатова Т.А., Подкорытова А.В., Усов А.И., Родина Т.В. Ранжирование красных водорослей-агарофитов по критериям их качества с применением методов математического анализа. Труды ВНИРО. 2019;176:27-40.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-3497 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).