Перспективные направления рационального использования промысловых красных водорослей рода Ahnfeltia, добываемых в прибрежных зонах морей России
Аннотация
Об авторах
Антонина Владимировна ПодкорытоваРоссия
Татьяна Анатольевна Игнатова
Россия
Наталья Викторовна Бурова
Россия
Анатолий Иванович Усов
Россия
Список литературы
1. ГОСТ 16280-2002. 2003. Агар пищевой. Технические условия. М.: ИПК Издательство стандартов. 5 с. ГОСТ 26185-84. 2010.
2. Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа. М.: ФГУП «Стандартинформ». 34 с.
3. ГОСТ 31413-2010. 2011. Водоросли, травы морские и продукция из них. Правила приёмки и методы отбора проб. М.: ФГУП «Стандартинформ». 9 с.
4. ГОСТ 33331-2015. 2015. Водоросли, травы морские и продукция из них. Методы определения массовой доли воды, золы и посторонних примесей. М.: ФГУП «Стандартинформ». 8 с.
5. Бурова Н.В., Игнатова Т.А., Подкорытова А.В., Усов А.И. 2018. Химический состав и технологические свойства красной водоросли Ahnfeltia plicata, собранной из штормовых выбросов прибрежной зоны Онежского залива Белого моря // Современные проблемы и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса. Мат. VI науч. - практ. конф. молодых учёных с межд. участием. М.: Изд-во ВНИРО. С. 35-41.
6. Глубоковский М.К., Тарасюк С.Н., Зверькова Л.М., Семеняк Л.В., Мурзов Н.Н., Петрова Н.В., Бражник С.Ю., Скакун В.А. 2012. Сырьевая база российского рыболовства в 2012 году (районы российской юрисдикции). Справочно-аналитические материалы. М.: Изд-во ВНИРО. 512 с.
7. Зимина Л. С., Наседкина Е. А., Шмелькова Л. П. 1972. Аминокислотный состав некоторых красных водорослей // Исследования по технологии рыбных продуктов. Вып. 3. С. 40-45.
8. Иванов Ю.С., Никандров А.Б. 2014. Технология целлюлозы. Варочные растворы, варка и отбелка целлюлозы. СПб.: СПбГТУРП. 41 с.
9. Кадникова И.А., Аминина Н.М., Мокрецова Н.Д., Рогов А.М. 2015. Применение разных видов водорослей в составе кормов для молоди трепанга // Вестник АГТУ. Сер.: Рыбное хозяйство. № 4. С. 62-68.
10. Кизеветтер И. В. 1966. Промысел и переработка морских растений в Приморье. Владивосток: Дальневосточное книжное издательство. 103 с.
11. Кизеветтер И.В., Грюнер В.С., Евтушенко В.А. 1967. Переработка морских водорослей и других промысловых водных растений. М.: Пищевая промышленность. 416 с.
12. Кизеветтер И. В., Суховеева М. В., Шмелькова Л.П. 1981. Промысловые морские водоросли и травы дальневосточных морей. М.: Лег. и пищ. пром-сть. 113 с.
13. Куприна Е.Э., Малыгина М.А. 2010. Теория и практика переработки водорослей электрохимическим способом // Рыбпром. № 3. С. 36-42.
14. Лопатина Н. А., Клочкова Н. Г., Усов А. И. 2017. Полисахариды водорослей. Сообщение 69. Моносахаридный состав полисахаридов некоторых тихоокеанских красных водорослей по данным восстановительного гидролиза биомассы // Известия АН. Серия химическая. № 5, С. 915-921.
15. Материалы, обосновывающие рекомендованные объёмы добычи (вылова) водных биоресурсов, общий допустимый улов которых не устанавливается, во внутренних водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Азовском и Каспийском морях на 2017 год. 2016. Часть 3-Беспозвоночные и водоросли, Том 4: Водоросли и морские травы. М.: Изд-во ВНИРО. 135 с.
16. Об утверждении правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна: Приказ Минсельхоза России от 30.10.2014 N414 // Российская газета. Спец. вып. 23 янв. 2015. № 12/1 (6583/1). С. 2-10.
17. Плешков Б.П. 1965. Биохимия сельскохозяйственных растений. М.: Колос. 447 с.
18. Подкорытова А.В. 2005. Морские водоросли-макрофиты и травы. М.: Изд-во ВНИРО. 174 с.
19. Подкорытова А. В., Игнатова Т. А., Родина Т. В. 2016. Комплексная ресурсосберегающая технология переработки красных водорослей Ahnfeltia plicata, Белое море: получение агара, пищевых волокон и кормовых продуктов // Труды ВНИРО. Т. 159. С. 130-142.
20. Подкорытова А.В., Вафина Л.Х., Игнатова Т.А. 2017. Кормовые добавки из морских водорослей и продуктов их переработки. М.: Издательство ВНИРО. 70 с.
21. Подкорытова А.В., Кадникова И.А., Кушева О.А., Соколова В.М., Суховерхов С.В. 2002. Способ получения высокоочищенного агара и агарозы из красной водоросли анфельции тобучинской: Пат. № 2189990. ИБ № 27. СКТУФАР. Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству. Доступно через: http://sktufar.ru. 22.03.2018. Статистические сведения по рыбной промышленности России 2013-2014 гг. 2015. М.: ВНИРО. 76 с.
22. Усов А.И. 2001. Проблемы и достижения в структурном анализе сульфатированных полисахаридов красных водорослей // Химия растительного сырья. № 2. С. 7-20.
23. Усов А.И., Элашвили М.Я. 1991. Количественное определение производных 3,6-ангидрогалактозы и специфическое расщепление галактанов красных водорослей в условиях восстановительного гидролиза // Биоорганическая химия. Т. 17. № 6. С. 839-848.
24. ФАР. Федеральное агентство по рыболовству. Доступно через: http://fish.gov.ru. 22.03.2018. Achaby M. El., Kassab Z., Aboulkas A., Gaillard C., Barakat A. 2018. Reuse of red algae waste for the production of cellulose nanocrystals and its application in polymer nanocomposites // International J. of Biological Macromolecules. V. 106. P. 681-691.
25. AlgaeBase. Accessible via: http://www.algaebase.org. 22.03.2018. Bleakley S., Hayes M. 2017. Algal Proteins: extraction, application and challenges concerning production // Foods. № 6. P. 1-34.
26. Cole K.M., Sheath R.G. 1990. Biology of the red algae. Cambridge: Cambridge university press. 517 p. Dominguez H. 2013. Functional ingredients from algae for foods and nutraceuticals. Cambridge: Woodhead publishing limited. 734 р.
27. Dubois M., Gilles K.A., Hamilton J.K., Rebers P.A., Smith F. 1956. Colorimetric method for determination of sugars and related substances // Analytical Chemistry. V. 28. P. 350-356.
28. FAO. 2003. Food and agriculture organization of the United Nations. Food energy - methods of analysis and conversion factors. Report of a technical workshop. Rome: FAO food and nutrition paper. 87 p.
29. Joubert Y., Fleurence J. 2008. Simultaneous extraction of proteins and DNA by an enzymatic treatment of the cell wall of Palmaria palmata (Rhodophyta) // J. of applied phycology. № 20. P. 55-61.
30. Meinita M.D., Marhaeni B., Hong Y. - K., Jeong G. - T. 2017. Enzymatic saccharification of agar waste from Gracilaria verrucosa and Gelidium latifolium for bioethanol production // J. of applied phycology. V. 29. I. 6. P. 3201-3209.
31. Misurcova L., Kracmar S., Klejdus B., Vacek J. 2010. Nitrogen content, dietary fiber, and digestibility in algal food products // Czech J. of food sciences. № 28. P. 27-35.
32. Rincones R. E., Yu S., Pedersen M. 1993. Effect of dark treatment on the starch degradation and the agar quality of cultivated Gracilariopsis lemaneiformis from Venezuela // Hydrobiologia. V. 260. I. 1. P. 633- 640.
33. Tsugita A., Scheffler J. - J. 1982. A rapid method for acid hydrolysis of protein with a mixture of trifluoroacetic acid and hydrochloric acid // European J. of biochemistry. V. 124. I. 3. P. 585-588.
34. Updegraff M.D. 1969. Semimicro determination of cellulose in biological material // Analytical biochemistry. V. 32. I. 3. P. 420-424.
35. Usov A. I. 2011. Polysaccharides of the red algae // Advances in carbohydrate chemistry and biochemistry. V. 65. P. 115-217.
36. Wong K., Cheung P.C. 2001. Nutritional evaluation of some subtropical red and green seaweeds part II. In vitro protein digestibility and amino acid profiles of protein concentrates // Food chemistry. № 72. P. 11-17.
Рецензия
Для цитирования:
Подкорытова А.В., Игнатова Т.А., Бурова Н.В., Усов А.И. Перспективные направления рационального использования промысловых красных водорослей рода Ahnfeltia, добываемых в прибрежных зонах морей России. Труды ВНИРО. 2019;176:14-26.