Опыт замены рыбьего жира растительными маслами в комбикормах для радужной форели
https://doi.org/10.36038/2307-3497-2022-187-138-148
Аннотация
Целью работы являлось изучение влияния замены в комбикормах рыбьего жира растительными маслами на продукционные, физиологические показатели, а также химический и жирнокислотный состав тканей радужной форели.
Метод: для оценки влияния липидного состава корма на молодь форели определяли показатели ее темпа роста, выживаемости, кормовых затрат, химического и жирнокислотного состава мышечной ткани. Питательную ценность кормов оценивали методами анализа содержания основных питательных веществ. Для определения жирнокислотного состава общих липидов кормов и мышечной ткани форели метиловые эфиры жирных кислот анализировали на хроматографе «Кристалл 5000.2».
Новизна исследования связана с моделированием оптимального соотношения рыбьего жира, рапсового и соевого масел в рецептурах кормов.
В результате исследований установлено, что самые высокие ростовые показатели и выживаемость при более низких затратах комбикорма выявлены у рыб, выращиваемых на кормах без замены рыбьего жира и кормах с использованием смеси рыбьего жира, рапсового и соевого масел в соотношении 4:6:5. Замена в рецептах кормов рыбьего жира на растительные масла не оказала отрицательного влияния на химический состав мышечной ткани рыбы. Благодаря процессам элонгации и десатурации, протекающим в тканях радужной форели, включение в состав комбикормов рапсового и соевого масел не приводило к снижению количества эйкозапентаеновой и докозагекаеновой жирных кислот.
Практическая значимость работы заключается в получении новых рецептов комбикормов для ценных видов рыб, обеспечивающих возможности эффективного выращивания радужной форели с заданными качественными характеристиками.
Ключевые слова
Об авторах
С. В. БиндюковРоссия
105187
Окружной проезд, 19
Москва
И. В. Бурлаченко
Россия
105187
Окружной проезд, 19
Москва
Ю. А. Баскакова
Россия
105187
Окружной проезд, 19
Москва
Р. В. Артемов
Россия
105187
Окружной проезд, 19
Москва
М. В. Арнаутов
Россия
105187
Окружной проезд, 19
Москва
Ю. А. Новоселова
Россия
Филиал по пресноводному рыбному хозяйству
141821
40А, Дмитровский г. о.
Московская область
п. Рыбное
В. В. Гершунская
Россия
105187
Окружной проезд, 19
Москва
Список литературы
1. Гладышев М. И. Наземные источники полиненасыщенных жирных кислот для аквакультуры / М. И. Гладышев // Вопросы ихтиологии. – 2021. – Т. 61. – № 4. – С. 471–485. DOI: 10.31857/S0042875221030048.
2. Новоженин Н. П. Развитие форелеводства в России в современных условиях и селекционно-племенная работа (аналитические аспекты) / Н. П. Новоженин // Научные основы сельскохозяйственного рыбоводства: состояние и перспективы развития. М.: ВНИИР Россельхозакадемии, 2010. – С. 74–120.
3. Молчанова К. А., Хрусталев Е. И. Сравнение морфометрических показателей у производителей радужной форели, выращиваемых в УЗВ / К. А. Молчанова, Е. И. Хрусталев // Рыбное хозяйство. – 2017. – № 3. – С. 91–94.
4. Остроумова И. Н. Биологические основы кормления рыб / И. Н. Остроумова. – СПб: Изд-во «Лема», 2012. – 564 с.
5. Панов В. П. Химический состав мышечной ткани и пищевая ценность радужной форели при разных сроках реализации / В. П. Панов, В. В. Лавровский, Ю. И. Есавкин // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. – 1991. – № 5. – С. 167–173.
6. Поддубная И. В. Товарные качества радужной форели при использовании в кормлении йодированных дрожжей / И. В. Поддубная, Е. А. Котельникова // Актуальные вопросы производства продукции животноводства и рыбоводства: Мат. Межд. науч.-практ. конф. (02–03 марта 2017 года). – Саратов: СГАУ им. Н. И. Вавилова, 2017. – С. 225–230.
7. Правдин И. Ф. Руководство по изучению рыб / И. Ф. Правдин. – М.: Пищевая пром-ть, 1966. – 96 с.
8. Соколов A. B. Оценка эффективности продукционного корма для радужной форели / А. В. Соколов, О. П. Дворянинова О. П. // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания. – 2019. – № 3. – C. 53–62.
9. Титарев Е. Ф. Холодноводное форелеводство. – М.: Пищевая пром-ть, 2007. – 280 с.
10. Щербина М. А.. Кормление рыб в пресноводной аквакультуре / М. А. Щербина, Е. А. Гамыгин. – М.: Изд-во ВНИРО, 2006. –360 с.
11. Barry K., Trushenski J. 2019. Reevaluating Polyunsaturated Fatty Acid Essentiality in Rainbow Trout // North American J. of Aquaculture. V. 82. DOI: 10.1002/naaq.10133.
12. Gesto M., Madsen L., Andersen N. R., Kertaoui N. E., Kestemont P., Jokumsen A., Lund I. 2021. Early performance, stress- and disease-sensitivity in rainbow trout fry (Oncorhynchus mykiss) after total dietary replacement of fish oil with rapeseed oil. Effects of EPA and DHA supplementation // Aquaculture. V. 536. P. 736446. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2021.736446
13. Lima B. T. M., Takahashi N. S., Tabata Y. A., Hattori R. S., Ribeiro C., Moreira R. G. 2019. Balanced omega-3 and –6 vegetable oil of Amazonian sacha inchi act as LC-PUFA precursors in rainbow trout juveniles: Effects on growth and fatty acid biosynthesis // Aquaculture. V. 509. P. 236–245. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2019.05.004
14. Nasopoulou C., Zabetakis I. 2012. Benefits of fish oil replacement by plant originated oils in compounded fish feeds. A review // LWT — Food Science and Technology. V. 47, Is. 2. P. 217–224. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2012.01.018
15. Nutrient Requirements of Fish and Shrimp. 2011. // Washington DC: The National Academies Press. 376 p.
16. Sales J., Glencross B. 2011. A meta‐analysis of the effects of dietary marine oil replacement with vegetable oils on growth, feed conversion and muscle fatty acid composition of fish species // Aquaculture Nutrition. V.17: P. 271–287. https://doi.org/10.1111/j.1365–2095.2010.00761.x
17. Sargent J., Bell G., McEvoy L., Tocher D., Estevez A. 1999. Recent developments in the essential fatty acid nutrition of fish // Aquaculture. V. 177. P. 191–199.
18. Tacon A. G. J., Metian M. 2008 Global overview on the use of fish meal and fish oil in industrially compounded aquafeeds: Trends and future prospects // Aquaculture V. 285 P. 146–158.
19. Tocher D. R. 2003. Metabolism and functions of lipids and fatty acids in teleost fish // Reviews in Fisheries Science. V. 11. P. 107–184.
20. Tocher D. R., Betancor M. B., Sprague M., Olsen R. E., Napier J. A. 2019. Omega-3 long-chain polyunsaturated fatty acids, EPA and DHA: bridging the gap between supply and demand // Nutrients. V. 11. P. 89. https://doi.org/10.3390/nu11010089
21. Trushenski J., Schwarz M., Bergman A., Rombenso A. N., Delbos B. 2012. DHA is essential, EPA appears largely expendable, in meeting the n-3 long-chain polyunsaturated fatty acid requirements of juvenile cobia Rachycentron canadum // Aquaculture. V. 326–329. P. 81–89. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2011.11.033
22. Turchini G. M., Francis D. S., Keast R. S.J., Sinclair A. J. 2011. Transforming salmonid aquaculture from a consumer to a producer of long chain omega-3 fatty acids // Food Chem. V. 124. P. 609–614. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2010.06.083
23. Turchini G. M., Hermon K. M., Francis D. S. 2018. Fatty acids and beyond: Fillet nutritional characterisation of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) fed different dietary oil sources// Aquaculture. V. 491. P. 391–397 https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2017.11.056
24. Turchini G. M., Torstensen B. E., Ng W. K. 2009. Fish oil replacement in finfish nutrition // Reviews in Aquaculture. V. 1. P. 10–57. https://doi.org/10.1111/j.1753–5131.2008.01001.x
25. Yıldız M., Eroldoğan T. O., Ofori- Mensah S., Engin K., Ali Baltacı M. 2018. The effects of fish oil replacement by vegetable oils on growth performance and fatty acid profile of rainbow trout: Refeeding with fish oil finishing diet improved the fatty acid composition // Aquaculture. V. 488. P. 123–133. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2017.12.030
Рецензия
Для цитирования:
Биндюков С.В., Бурлаченко И.В., Баскакова Ю.А., Артемов Р.В., Арнаутов М.В., Новоселова Ю.А., Гершунская В.В. Опыт замены рыбьего жира растительными маслами в комбикормах для радужной форели. Труды ВНИРО. 2022;187:138-148. https://doi.org/10.36038/2307-3497-2022-187-138-148
For citation:
Bindukov S. ., Burlachenko I. ., Baskakova Yu. ., Artemov R. ., Arnautov M. ., Novoselova Yu. ., Gershunskaya V. . Fish oil replacement with vegetable oils in compound feeds for rainbow trout. Trudy VNIRO. 2022;187:138-148. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/2307-3497-2022-187-138-148