Preview

Труды ВНИРО

Расширенный поиск

Научное обоснование получения жира из покровного сала нерпы в условиях промысла на территории Арктической Якутии

https://doi.org/10.36038/2307-3497-2021-185-105-112

Аннотация

В статье представлена проблема получения и переработки жиросодержащего сырья из подкожного сала нерпы кольчатой (Phoca hispida), обитающей на территории Арктической Якутии. Экстремальные погодные и климатические условия в этой зоне обусловливают биосинтез липидов в покровном сале морских млекопитающих с высоким содержанием насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (НЖК и ПНЖК). Для организма человека ПНЖК крайне необходимы, так как они являются местными или тканевыми гормонами, моделирующими метаболизм и активность как самой клетки, так и её окружение. Особенностью жира морских млекопитающих и рыб является наличие ПНЖК с двойными связями, которых нет в растительных и некоторых животных липидах. Нерпа кольчатая — самый многочисленный и распространённый вид морских животных на территории Арктической Якутии. При этом особенности химического состава и биоактивных свойств подкожного жира нерпы обусловливают необходимость разработки специфических методов и технологий заготовки жирового сырья из нерпы. Продолжительность сезона отрицательных температур (8 месяцев в году) является существенным препятствием для промышленного промысла морских млекопитающих на территории Якутии. Их заготовка проводилась только в прошлом веке, но промышленных масштабов никогда не достигала. Добывали морского зверя для заготовки шкуры, жира и мяса. В настоящее время в Якутии местное население добывает нерпу кольчатую поштучно, для личных целей, промысел с целью промышленной переработки отсутствует.

Об авторах

М. М. Ершова
Арктический государственный агротехнологический университет (ФГБОУ ВО «АГАТУ»)
Россия

г. Якутск



А. В. Подкорытова
Всероссийский научно-исследоват институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО»)
Россия

г. Москва



Список литературы

1. Аверина Е.С. 2003. Исследование жирнокислотного состава жира байкальской нерпы Phoca (Pusa) sibirica Gmel и разработка новых путей его применения. Дисс. … канд. хим. наук. Улан-Удэ. СоРАН БИП. 149 с.

2. Березкина М.М., Хлебный Е.С., Малтугуева М.Х. 2017. Особенности жирнокислотного состава подкожного жира нерпы кольчатой (акибы), добываемой на территории Якутии // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. № 4 (127). С. 152–158.

3. Бодров В.А., Григорьев С.Н., Тверьянович В.А. 1985. Техника и технология обработки морских млекопитающих. М.: Пищепромиздат. 250 с.

4. Боева Н.П., Петрова М.С., Баскакова Ю.А. 2017. Обоснование и разработка рациональных технологических параметров получения жира из покровного сала водных млекопитающих (тюленей) низкотемпературным способом // Труды ВНИРО. Т. 16. С. 188–196.

5. Боева Н.П., Петрова М.С., Баскакова Ю.А. 2017. Показатели качества и биологическая ценность жиров морских млекопитающих // Труды ВНИРО. Т. 168. С. 198–208.

6. Ершова М. М., Малтугуева М.Х. 2013. Некоторые качественные показатели мяса и жира нерпы в условиях Крайнего Севера // Инновации в науке. № 27. С. 77–82.

7. Кизеветтер И.В., Макарова Т.И., Зайцев В.П., Миндер Л.П., Подсевалов В.Н., Лагунов Л.Л. 1976. Технология обработки водного сырья. М.: Пищевая промышленность. 696 с.

8. Лагунов Л.Л. 1950. Получение жиров водных животных с высоким содержанием витаминов. М.: Пищепромиздат. 72 с.

9. Мошенский А.А., Владыкина Т.В. 2009. Основные результаты изучения медико-биологических аспектов пищевого использования морских млекопитающих отряда ластоногих // Тихоокеанский медицинский журнал. № 1. С. 67–79.

10. Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. 2003. Пищевая химия. 2-е изд. СПб.: ГИОРД. 640 с.

11. Новости рыболовства. Доступно через: https://fishnews.ru/_img/docs/1320/morskie.pdf 22.07.2021.

12. Подкорытова А.В., Игнатова Т.А., Родина Т.В. 2017. Пищевая и биологическая ценность мышечных тканей морских млекопитающих и их использование // Труды ВНИРО. Т. 168. С. 156–187.

13. Привезенцев А.В. 2001. К вопросу комплексной переработки каспийского тюленя // Мат. науч.-практ. конф. «Проблемы и перспективы развития аквакультуры в России». Краснодар: Изд-во КрасНИИРХ. С. 294–295.

14. Ржавская Ф.М. 1980. Состав и свой ства липидов гидробионтов // Использование биологических ресурсов океана. М.: Наука, С. 189–210.

15. Рождественский Д.А., Бокий В.А. 2014. Клиническая фармакология омега-3 полиненасыщенных жирных кислот // Международные обзоры: клиническая практика и здоровье. № 3 (9). Доступно через: https://cyberleninka.ru/article/n/klinicheskaya-farmakologiyaomega-3-polinenasyschennyh-zhirnyh-kislot 22.07.2021.

16. Рувиль В.С. 2008. Морской зверобойный промысел — традиционный вид деятельности прибрежных территорий Севера // Вестник РАСХН. № 6. С. 18–19.

17. Слапогузова З.В., Болтнев А.И., Абдурахманов А.Г., Вафина Л.Х. 2016. Морские млекопитающие как сырье для производства пищевой продукции // Труды ВНИРО. Т. 159. С. 87–94.

18. Шаповалова Е.Н., Пирогов А.В. 2007. Хроматографические методы анализа. М.: МГУ. 109 с.

19. Ullah R., Murphy B., Dorich B., Richter B., Srinivasan K. 2011. Fat extraction from acid-and base-hydrolyzed food samples using accelerated solvent extraction // J. Agric. Food Chem. 59. Pр. 2169–2174.


Рецензия

Для цитирования:


Ершова М.М., Подкорытова А.В. Научное обоснование получения жира из покровного сала нерпы в условиях промысла на территории Арктической Якутии. Труды ВНИРО. 2021;185:105-112. https://doi.org/10.36038/2307-3497-2021-185-105-112

For citation:


Ershova M.M., Podkorytova A.V. Scientific substantiation of obtaining lipids from the ringed seal fat under the conditions of fishing in the territory of Arctic Yakutia. Trudy VNIRO. 2021;185:105-112. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/2307-3497-2021-185-105-112



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-3497 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).