Научное обоснование получения жира из покровного сала нерпы в условиях промысла на территории Арктической Якутии
https://doi.org/10.36038/2307-3497-2021-185-105-112
Аннотация
В статье представлена проблема получения и переработки жиросодержащего сырья из подкожного сала нерпы кольчатой (Phoca hispida), обитающей на территории Арктической Якутии. Экстремальные погодные и климатические условия в этой зоне обусловливают биосинтез липидов в покровном сале морских млекопитающих с высоким содержанием насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (НЖК и ПНЖК). Для организма человека ПНЖК крайне необходимы, так как они являются местными или тканевыми гормонами, моделирующими метаболизм и активность как самой клетки, так и её окружение. Особенностью жира морских млекопитающих и рыб является наличие ПНЖК с двойными связями, которых нет в растительных и некоторых животных липидах. Нерпа кольчатая — самый многочисленный и распространённый вид морских животных на территории Арктической Якутии. При этом особенности химического состава и биоактивных свойств подкожного жира нерпы обусловливают необходимость разработки специфических методов и технологий заготовки жирового сырья из нерпы. Продолжительность сезона отрицательных температур (8 месяцев в году) является существенным препятствием для промышленного промысла морских млекопитающих на территории Якутии. Их заготовка проводилась только в прошлом веке, но промышленных масштабов никогда не достигала. Добывали морского зверя для заготовки шкуры, жира и мяса. В настоящее время в Якутии местное население добывает нерпу кольчатую поштучно, для личных целей, промысел с целью промышленной переработки отсутствует.
Ключевые слова
Об авторах
М. М. ЕршоваРоссия
г. Якутск
А. В. Подкорытова
Россия
г. Москва
Список литературы
1. Аверина Е.С. 2003. Исследование жирнокислотного состава жира байкальской нерпы Phoca (Pusa) sibirica Gmel и разработка новых путей его применения. Дисс. … канд. хим. наук. Улан-Удэ. СоРАН БИП. 149 с.
2. Березкина М.М., Хлебный Е.С., Малтугуева М.Х. 2017. Особенности жирнокислотного состава подкожного жира нерпы кольчатой (акибы), добываемой на территории Якутии // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. № 4 (127). С. 152–158.
3. Бодров В.А., Григорьев С.Н., Тверьянович В.А. 1985. Техника и технология обработки морских млекопитающих. М.: Пищепромиздат. 250 с.
4. Боева Н.П., Петрова М.С., Баскакова Ю.А. 2017. Обоснование и разработка рациональных технологических параметров получения жира из покровного сала водных млекопитающих (тюленей) низкотемпературным способом // Труды ВНИРО. Т. 16. С. 188–196.
5. Боева Н.П., Петрова М.С., Баскакова Ю.А. 2017. Показатели качества и биологическая ценность жиров морских млекопитающих // Труды ВНИРО. Т. 168. С. 198–208.
6. Ершова М. М., Малтугуева М.Х. 2013. Некоторые качественные показатели мяса и жира нерпы в условиях Крайнего Севера // Инновации в науке. № 27. С. 77–82.
7. Кизеветтер И.В., Макарова Т.И., Зайцев В.П., Миндер Л.П., Подсевалов В.Н., Лагунов Л.Л. 1976. Технология обработки водного сырья. М.: Пищевая промышленность. 696 с.
8. Лагунов Л.Л. 1950. Получение жиров водных животных с высоким содержанием витаминов. М.: Пищепромиздат. 72 с.
9. Мошенский А.А., Владыкина Т.В. 2009. Основные результаты изучения медико-биологических аспектов пищевого использования морских млекопитающих отряда ластоногих // Тихоокеанский медицинский журнал. № 1. С. 67–79.
10. Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. 2003. Пищевая химия. 2-е изд. СПб.: ГИОРД. 640 с.
11. Новости рыболовства. Доступно через: https://fishnews.ru/_img/docs/1320/morskie.pdf 22.07.2021.
12. Подкорытова А.В., Игнатова Т.А., Родина Т.В. 2017. Пищевая и биологическая ценность мышечных тканей морских млекопитающих и их использование // Труды ВНИРО. Т. 168. С. 156–187.
13. Привезенцев А.В. 2001. К вопросу комплексной переработки каспийского тюленя // Мат. науч.-практ. конф. «Проблемы и перспективы развития аквакультуры в России». Краснодар: Изд-во КрасНИИРХ. С. 294–295.
14. Ржавская Ф.М. 1980. Состав и свой ства липидов гидробионтов // Использование биологических ресурсов океана. М.: Наука, С. 189–210.
15. Рождественский Д.А., Бокий В.А. 2014. Клиническая фармакология омега-3 полиненасыщенных жирных кислот // Международные обзоры: клиническая практика и здоровье. № 3 (9). Доступно через: https://cyberleninka.ru/article/n/klinicheskaya-farmakologiyaomega-3-polinenasyschennyh-zhirnyh-kislot 22.07.2021.
16. Рувиль В.С. 2008. Морской зверобойный промысел — традиционный вид деятельности прибрежных территорий Севера // Вестник РАСХН. № 6. С. 18–19.
17. Слапогузова З.В., Болтнев А.И., Абдурахманов А.Г., Вафина Л.Х. 2016. Морские млекопитающие как сырье для производства пищевой продукции // Труды ВНИРО. Т. 159. С. 87–94.
18. Шаповалова Е.Н., Пирогов А.В. 2007. Хроматографические методы анализа. М.: МГУ. 109 с.
19. Ullah R., Murphy B., Dorich B., Richter B., Srinivasan K. 2011. Fat extraction from acid-and base-hydrolyzed food samples using accelerated solvent extraction // J. Agric. Food Chem. 59. Pр. 2169–2174.
Рецензия
Для цитирования:
Ершова М.М., Подкорытова А.В. Научное обоснование получения жира из покровного сала нерпы в условиях промысла на территории Арктической Якутии. Труды ВНИРО. 2021;185:105-112. https://doi.org/10.36038/2307-3497-2021-185-105-112
For citation:
Ershova M.M., Podkorytova A.V. Scientific substantiation of obtaining lipids from the ringed seal fat under the conditions of fishing in the territory of Arctic Yakutia. Trudy VNIRO. 2021;185:105-112. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/2307-3497-2021-185-105-112