Preview

Труды ВНИРО

Расширенный поиск

Методика оценки пищевой привлекательности кормовых объектов на примере молоди австралийского красноклешнёвого рака

https://doi.org/10.36038/2307-3497-2023-194-131-142

Аннотация

Цель работы: выделить поведенческие реакции, позволяющие охарактеризовать пищевую привлекательность потенциальных кормовых объектов для молоди австралийского красноклешнёвого рака Cherax quadricarinatus.

Используемые методы: исследование выполнено в аквариальной отдела аквакультуры беспозвоночных ВНИРО на молоди рака C. quadricarinatus. В ходе наблюдений регистрировали реакцию раков на 11 видов кормовых объектов растительного и 4 вида животного происхождения, а также комбикорм Tetra Wafer Mix в качестве контроля. В общей сложности выполнено 616 наблюдений.

Новизна: на молоди австралийского красноклешнёвого рака C. quadricarinatus проведена апробация методики оценки пищевой привлекательности кормовых объектов по характеру поведения при потреблении корма.

Результат: проведённые эксперименты показали, что большая доля особей, бросивших, раскрошивших, длительное время удерживавших корм ротовыми конечностями без попыток его механической обработки или не съевших корм, свидетельствует о его неудовлетворительных пищевых качествах. Время, затраченное раками на поедание корма, зависит от твёрдости предлагаемых компонентов, скорости их размягчения в воде, размера особей и поэтому не может напрямую характеризовать пищевую привлекательность корма. Большинство предложенных кормовых объектов (11 из 15) обладали привлекательными характеристиками для молоди рака C. quadricarinatus. Активней всего молодь потребляла корма животного происхождения (личинок Chironomus sp. и Hermetia illucens, мясо кальмара, Gammarus sp.), а среди кормов растительного происхождения наибольшей привлекательностью обладали семена овса, пшеницы и обжаренной гречихи, а также свёкла и картофель.

Практическая значимость: полученные результаты будут использованы при разработке структуры рационов и состава комбикормов для молоди австралийского красноклешнёвого рака.

Об авторах

Р. Р. Борисов
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО»)
Россия

Окружной проезд, 19, Москва, 105187



И. Н. Никонова
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО»)
Россия

Окружной проезд, 19, Москва, 105187



Н. П. Ковачева
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО»)
Россия

Окружной проезд, 19, Москва, 105187



Список литературы

1. Борисов Р.Р., Ковачева Н.П., Чертопруд Е.С. 2011. Речной рак. Биология, воспроизводство и культивирование. М.: Издво ВНИРО. 96 с.

2. Борисов Р.Р., Ковачева Н.П., Акимова М.Ю., Паршин-Чудин А.В. 2013. Биология и культивирование австралийского красноклешнёвого рака Cherax quadricarinatus (Von Martens, 1868). М.: Изд-во ВНИРО. 48 с.

3. Борисов Р.Р., Ковачева Н.П., Артемов Р.В., Никонова И.Н., Арнаутов М.В., Артемов А.В., Гершунская В.В. 2022. Оценка эффекта применения комбикормов с различным уровнем белка для молоди австралийского красноклешнёвого рака в условиях УЗВ // Труды ВНИРО. Т. 187. С. 128– 137.

4. Борисов Р.Р., Кряхова Н.В. 2014. Динамика потребления пищи и её связь с линочными процессами у личинок и молоди камчатского краба Paralithodes camtschaticus (Tilesius, 1815) (Decapoda: Lithodidae) // Биология моря. Т. 40. № 2. С. 124–130.

5. Бродский С.Я. 1981. Piчковi paки. Фауна Украiни. Т. 26. Вып. 3. Киiв: Наукова думка, 210 с.

6. Виноградская М.И., Касумян А.О. 2019. Вкусовая привлекательность водных организмов для нильской тиляпии Oreochromis niloticus (Cichlidae) // Вопросы ихтиологии. Т. 59. С. 318–328.

7. Жигин А.В., Борисов Р.Р., Ковачева Н.П., Загорская Д.С., Арыстангалиева В.А. 2017. Выращивание австралийского красноклешнёвого рака в циркуляционной установке // Рыбное хозяйство. № 1. С. 61–65.

8. Загорский И.А., Васильев Р.М. 2012. Линька камчатского краба (Paralithodes camtschaticus) в искусственных условиях на побережье Баренцева моря // Мат. III научно-практ. конф. мол. учёных. М.: Изд-во ВНИРО. С. 26–29.

9. Касумян А.О., Тинькова Т.В. 2013. Вкусовая привлекательность различных гидробионтов для плотвы Rutilus rutilus, горчака Rhodeus sericeus amarus и радужной форели Parasalmo (=Oncorhynchus) mykiss // Вопросы ихтиологии. Т. 53. № 4. С. 479–489.

10. Ковачева Н.П., Борисов Р.Р., Никонова И.Н., Чертопруд Е.С. 2020. Рост и развитие белоногой креветки Penaeus vannamei при питании разными типами комбикормов в искусственных условиях // Рыбное хозяйство. № 1. С. 78–82.

11. Мельник Е.А., Рублевская О.Н., Панкова Г.А., Холодкевич С.В., Иванов А.В., Корниенко Е.Л., Сладкова С.В., Любимцев В.А., Куракин А.С. 2013. Биоэлектронная система контроля токсикологической безопасности биологически очищенных сточных вод // Водоснабжение и санитарная техника. № 1. C. 7–12.

12. Пятикопова О.В., Анкешева Б.М., Тангатарова Р.Р., Бедрицкая И.Н. 2022. Гидрохимические условия выращивания австралийского красноклешнёвого рака (Cherax quadricarinatus) в Астраханской области // Водные биоресурсы и среда обитания. Т. 5, № 3. С. 32–47. DOI 10.47921/2619–1024_2022_5_3_32.

13. Сладкова С.В., Холодкевич С.В., Сафронова Д.В., Борисов Р.Р. 2017. Кардиоактивность раков Cherax quadricarinatus (von Martens 1868) в различных физиологических состояниях // Принципы экологии. Т. 6. № 3. С. 43–58.

14. Федотов В.П. 2009. Системы хемовосприятия у десятиногих раков // Журнал эволюционной биохимии и физиологии. Т. 45. № 1. С. 3–24.

15. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник. 2002 / Под ред. Скурихин И.М., Тутельян В.А. М.: ДеЛи плюс. 236 с.

16. Хорошко А.В., Крючков В.Н. 2010. Новые направления прудовой аквакультуры в южных регионах России // Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса. № 2. С. 51–54.

17. Хофштэттер К.В. 2008. Креветки и раки в аквариуме. М.: Изд-во Аква-Принт. 118 с.

18. Шокашева Д.И. 2018. Специфика многолетней доместикации австралийского рака Cherax quadricarinatus в условиях западной части Российской Федерации // Известия ТИНРО, Т. 194. С. 188–192.

19. Anger K. 2001. The biology of Decapod Crustacean larvae // Crustacean Issue, Balkema Publ., Lisse. V. 14. 405 p.

20. Askefors H. 1998. The culture and capture crayfish Fisheries in Europe // World Aquaculture. V. 29. № 2. P. 18–24.

21. Chaoshu Z., Tubake T., Thi Thu Thuy N. 2014. Improving feeds and feeding practices for the redclaw aquaculture industry. Report. Rural Industries Research and Development Corporation, Barton, ACT, Australia. 48 p.

22. Crandall K.A., Buhay J.E. 2008. Global diversity of crayfish (Astacidae, Cambaridae, and Parastacidae, Decapoda) in freshwater // Hydrobiologia. V. 595. № 1. P. 295–301.

23. Crandall K.A., Grave S. De. 2017. An updated classification of the freshwater crayfishes (Decapoda: Astacidea) of the world, with a complete species list // J. of Crustacean Biology. V. 37. № 5. P. 615–653.

24. Derby C. 2021. The Crustacean Antennule: A Complex Organ Adapted for Lifelong Function in Diverse Environments and Lifestyles // Biol. Bull. V. 240. № 2. P. 67–81.

25. Derby C.D., Steullet P., Horner A.J., Cate H.S. 2001. The sensory basis to feeding behavior in the Caribbean spiny lobster Panulirus argus // Mar. Freshw. Res. V. 52. P. 339–1350. DOI: 10.1071/MF01099.

26. Garm A., Hallberg E., Høeg J.T. 2003. Role of maxilla 2 and its setae during feeding in the shrimp Palaemon adspersus (Crustacea: Decapoda) // Biol. Bull. V. 204. № 2. P. 126–137.

27. Gutierrez M.L., Rodriguez E.M. 2010. Effect of protein source on growth of early juvenile redclaw crayfish Cherax quadricarinatus (Decapoda, Parastacidae) // Freshwater Crayfish. V. 17. P. 23–29.

28. Hallberg E., Skog M. 2011. Chemosensory sensilla in crustaceans // Chemical Communication in Crustaceans / T. Breithaupt, M. Thiel, eds. Springer, New York. P. 102–122.

29. Hartnoll R.G. 2001. Growth in Crustacea — twenty years on // Hydrobiologia. V. № 1–3. P. 111–122. Kasumyan A., Døving K.B. 2003. Taste preferences in fish // Fish and Fisheries. V. 4. № 4. P. 289–347.

30. Lawrence C., Jones C. 2002. Cherax // Biology of Freshwater Crayfish / D.M. Holdich ed. Blackwell Scientific Press, Oxford. P. 635–670.

31. Loya-Javellana G.N., Fielde D. R., Thomea M. J. 1993. Food choice by free-living stages of the tropical freshwater crayfish, Cherax quadricarinatus (Parastacidae: Decapoda) // Aquaculture. V. 118. P. 299–308.

32. Marufu L.T., Dalu T., Crispen P., Barson M., Simango R., Utete B., Nhiwatiwa T. 2018. The diet of an invasive crayfish, Cherax quadricarinatus (Von Martens, 1868), in Lake Kariba, inferred using stomach content and stable isotope analyses // BioInvasions Records. V. 7. № 2. P. 121–132.

33. Meakin C. A., Qin J. G., Mair G. C. 2008. Feeding behaviour, efficiency and food preference in yabbies Cherax destructor // Hydrobiologia. V. 605. P. 29–35.

34. Momot W.T. 1995. Redefining the role of crayfish in aquatic ecosystems // Reviews in Fisheries Science. V. 3. № 1. P. 33–63.

35. Muzinic L., Thompson K., Morris A., Webster C., Rouse D., Manomaitis L. 2004. Partial and total replacement of fish meal with soybean meal and brewer’s grain with yeast in practical diets for Australian red claw crayfish Cherax quadricarinatus // Aquaculture. V. 230. P. 359–376.

36. Nystrom P. 2002. Ecology // Biology of Freshwater Crayfish / D.M. Holdich ed. Blackwell Scientific Press, Oxford. P. 192– 235.

37. Pacioglu O., Zubrod J., Schulz R., Jones J., Pârvulescu L. 2019. Two is better than one: combining gut content and stable isotope analyses to infer trophic interactions between native and invasive species // Hydrobiologia. V. 839. P. 1–11.

38. Reynolds J.D. 2002. Growth and reproduction // Biology of Freshwater Crayfish / D.M. Holdich ed. UK, Oxford: Blackwell Science. P. 152–191.

39. Saoud I., Garza de Yta A., Ghanawi J. 2012. A review of nutritional biology and dietary requirements of redclaw crayfish Cherax quadricarinatus (von Martens 1868) // Aquacult. Nutr. V. 18. 349–68.

40. Tulsankar S.S., Cole A.J., Gagnon M.M., Fotedar R. 2021. Time spent in post-feeding activities including feed preference by different weight groups of marron (Cherax cainii, Austin 2002) under laboratory conditions // Applied Animal Behaviour Science. V. 241. P. 1–6.

41. Wickins J.F., Lee D.O’C. 2002. Crustacean Farming Ranching and Culture. Blackwell Science. Oxford (United Kingdom). 446 p.

42. Zengeya T.A., Lombard R.J.-H., Nelwamondo V. E., Nunes A. L., Measey J., Weyl O.L. 2022. Trophic niche of an invasive generalist consumer: Australian redclaw crayfish, Cherax quadricarinatus, in the Inkomati River Basin, South Africa // Austral Ecology. V. 47. P. 1480–1494.


Рецензия

Для цитирования:


Борисов Р.Р., Никонова И.Н., Ковачева Н.П. Методика оценки пищевой привлекательности кормовых объектов на примере молоди австралийского красноклешнёвого рака. Труды ВНИРО. 2023;194:131-142. https://doi.org/10.36038/2307-3497-2023-194-131-142

For citation:


Borisov R.R., Nikonova I.N., Kovatcheva N.P. Methodology for assessing the food attractiveness of feeding objects on the example of juvenile Australian red claw crayfish. Trudy VNIRO. 2023;194:131-142. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/2307-3497-2023-194-131-142



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-3497 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).