Российское среднедушевое потребление рыбопродукции в массе сырца или товарной продукции: как пересчитать туда и обратно
https://doi.org/10.36038/2307-3497-2023-194-96-107
Аннотация
Цель работы: найти простой способ перевода среднедушевого потребления рыбопродукции (кг/чел./год) из массы сырца в массу товарной продукции и обратно.
Материалы и методы: статистическая обработка официальных данных о потреблении рыбопродукции в СССР и Российской Федерации, опубликованных Росстатом и ФАО за 58 лет, сделана методом наименьших квадратов.
Результаты: найдены двухпараметрические уравнения, наилучшим образом описывающие связи между среднедушевым потреблением рыбопродукции в массе сырца и в массе товарной продукции, готовой к употреблению, а также коэффициенты для упрощённых приблизительных быстрых расчётов массы потреблённого сырца по массе товарной продукции и массы потреблённой товарной продукции по массе сырца.
Новизна: по результатам оригинального анализа материала впервые получена новая методика пересчёта российского среднедушевого потребления рыбопродукции в массе сырца по массе потреблённой товарной продукции и наоборот.
Практическая значимость: восстановление многолетних рядов потребления и целевых ориентиров продовольственной безопасности, эффективности функционирования рыбохозяйственного комплекса, социальной политики государства.
Об авторе
И. В. ВолвенкоРоссия
пер. Шевченко, 4, г. Владивосток, 690091;
Нахимовский проспект, 36, г. Москва, 117997
Список литературы
1. Бетин О.И., Труба А.С., Мухамедова Т.О. 2022. Рыбохозяйственный комплекс: понятие, определение, структура // Труды ВНИРО. Т. 188. С. 166-173. DOI: 10.36038/2307-3497-2022-188-166-173
2. Волвенко И.В. 2022 а. Полувековая динамика российского вылова, импорта, экспорта и потребления рыбопродукции // Известия ТИНРО. Т. 202. Вып. 4. С. 992-1001. DOI: 10.26428/1606-9919-2022-202-992-1001
3. Волвенко И.В. 2022 б. Эколого-экономические оценки биоресурсов северной Пацифики и стратегии их использования // Известия ТИНРО. Т. 202. Вып. 4. С. 970-991. DOI: 10.26428/1606-9919-2022-202-970-991
4. Дрейпер Н., Смит Г. 1986. Прикладной регрессионный анализ. Т. 1. (Draper N., Smith G. Applied regression analysis. 1981. New York: John Wiley & Sons). М.: Финансы и статистика. 366 с.
5. Дрейпер Н., Смит Г. 1986. Прикладной регрессионный анализ. Т. 2. (Draper N., Smith G. Applied regression analysis. 1981. New York: John Wiley & Sons). М.: Финансы и статистика. 351 с.
6. Калабеков И.Г. 2023. СССР и страны мира в цифрах. Справочное издание. М. 880 с.
7. Клещевский О.Н., Николаева М.А., Рязанова О.А. 2017. Современное состояние и перспективы развития рынка рыбы и рыбных товаров в России // Вестник Кемеровского ГУ. Серия: Политические, социологические и экономические науки. № 3. С. 34-42.
8. Колончин К.В., Серегин С.Н., Горбунова М.А. 2022. Возможные направления решения проблемы обеспечения новых требований потребления рыбной продукции // Труды ВНИРО. Т. 187. С. 170-179. DOI: 10.36038/2307-3497-2022-187-170-179
9. Куранов Ю. Ф. 2016. Импортозамещение и продовольственная безопасность (на примере рыбной продукции) // Вестник МГТУ. Т. 19, № 2. С. 426-430. DOI: 10.21443/1560-9278-2016-2-426-430
10. Николаева М.А., Клещевский Ю.Н., Рязанова О.А. 2017. Роль внешней торговли в развитии рынка рыбных товаров в России // Российский внешнеэкономический вестник. № 10. С. 94-107.
11. Рагозина Н.Н. 2020. Роль рыбохозяйственного комплекса в обеспечении продовольственной безопасности // Научные труды Дальрыбвтуза. Т. 52. № 2. C. 81-88.
12. Российский статистический ежегодник. 2007. Стат. сб. Р76. М.: Росстат. 825 с.
13. Российский статистический ежегодник. 2008. Стат. сб. Р76. М.: Росстат. 847 с.
14. Российский статистический ежегодник. 2009. Стат. сб. Р76. М.: Росстат. 795 с.
15. Российский статистический ежегодник. 2010. Стат. сб. Р76. М.: Росстат. 813 с.
16. Российский статистический ежегодник. 2011. Стат. сб. Р76. М.: Росстат. 795 с.
17. Российский статистический ежегодник. 2012. Стат. сб. Р76. М.: Росстат. 786 с.
18. Российский статистический ежегодник. 2013. Стат. сб. Р76. М.: Росстат. 717 с.
19. Российский статистический ежегодник. 2014. Стат. сб. Р76. М.: Росстат. 693 с.
20. Российский статистический ежегодник. 2021. Стат. сб. Р76. М.: Росстат. 692 с.
21. Российский статистический ежегодник. 2022. Стат. сб. Р76. М.: Росстат. 691 с.
22. Россия в цифрах. 2017. Крат. стат. сб. Р76. М.: Росстат. 511 с.
23. Россия в цифрах. 2018. Крат. стат. сб. Р76. М.: Росстат. 522 с.
24. Россия в цифрах. 2019. Крат. стат. сб. Р76. М.: Росстат. 549 с.
25. Россия в цифрах. 2020. Крат. стат. сб. Р76. М.: Росстат. 550 с.
26. Рыжкова С.М., Кручинина В.М. 2020. Тенденции потребления рыбы и продуктов ее переработки в России // Вестник ВГУИТ. Т. 82. № 2. С. 181-189. DOI: 10.20914/2310-1202-2020-2-181-189
27. Селин В.М. 2015. Методологические аспекты анализа и оценки среднедушевого потребления рыбы и морепродуктов населением РФ // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. Т. 6 (42). С. 139-152. DOI: 10.15838/esc/2015.6.42.8
28. Скульская Л.В., Широкова Т.К. 2022. О проблемах рыбохозяйственного комплекса России // Экономика и бизнес: теория и практика. Т. 1-1 (83). С. 193-203. DOI: 10.24412/2411-0450-2022-1-183-193-203
29. ФАО. 2022. Состояние мирового рыболовства и аквакультуры — 2022. На пути к «голубой» трансформации. Рим: ФАО.— 266 с. DOI: 10.4060/cc0461ru
30. Petermann-Rocha F., Parra-Soto S., Gray S., Anderson J., Welsh P., Gill J., Sattar N., Ho F.K., Celis-Morales C., Pell J.P. 2021. Vegetarians, fish, poultry, and meat-eaters: who has higher risk of cardiovascular disease incidence and mortality? A prospective study from UK Biobank // European Heart J.V. 42, N 12. P. 1136- 1143. DOI: 10.1093/eurheartj/ehaa939
31. Rousseeuw P.J., Leroy A.M. 1987. Robust Regression and Outlier Detection. New York: Wiley. 329 p.
Рецензия
Для цитирования:
Волвенко И.В. Российское среднедушевое потребление рыбопродукции в массе сырца или товарной продукции: как пересчитать туда и обратно. Труды ВНИРО. 2023;194:96-107. https://doi.org/10.36038/2307-3497-2023-194-96-107
For citation:
Volvenko I.V. Russian per capita consumption of fish products in raw mass or marketable product weight: how to recalculate back and forth. Trudy VNIRO. 2023;194:96-107. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/2307-3497-2023-194-96-107