Preview

Труды ВНИРО

Расширенный поиск

Пищевая ценность и диетическая значимость натуральных консервов из скумбрии японской

https://doi.org/10.36038/2307-3497-2023-192-181-191

Аннотация

   Цель работы: оценить натуральные консервы из скумбрии японской как специализированные продукты для диетического питания на основе показателей пищевой и биологической ценности, а также пищевых индексов качества липидов.

   Методы: были исследованы пищевая (химический состав) и биологическая ценность консервов из скумбрии японской, состав липидов и жирных кислот, на основе которых рассчитаны липидные индексы атерогенности, тромбогенности и гипохолестеринемический коэффициент, характеризующие диетические свойства консервов из скумбрии японской.

   Результаты: установлено, что процесс высокотемпературного консервирования скумбрии японской не вызывает значительных изменений нутриентного состава продукта. Консервы из скумбрии японской характеризуются высоким содержанием фосфолипидов (7,80 ± 1,1 от общей суммы липидов или 1,41 ± 0,3 г в 100 г продукта) и ПНЖК семейства омега-3 (32,26 % от числа жирных кислот). Индекс атерогенности липидного профиля консервов составил 0,57, тромбогенности — 0,16, и гипохолестеринемический коэффициент — 2,80.

   Заключение. Консервы из скумбрии японской характеризуются высокой пищевой и биологической ценностью,
являются богатым источником эссенциальных липидов. Липидные индексы консервов из скумбрии японской характеризуют положительное воздействие продукта на липидный обмен у человека при развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы.

   Новизна работы: на основе методологического подхода к оценке липидного профиля консервов из скумбрии японской показано возможное положительное действие продукта на холестериновый обмен и скорость тромбообразования в кровеносных сосудах человека.

   Практическая значимость: натуральные консервы из скумбрии японской могут быть рекомендованы для включения в рацион отдельных групп населения как специализированные продукты для диетического профилактического и лечебного питания.

Об авторах

Л. В. Шульгина
Тихоокеанский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО»
Россия

690091

пер. Шевченко, 4

Владивосток



К. Г. Павель
Тихоокеанский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО»
Россия

690091

пер. Шевченко, 4

Владивосток



Е. А. Солодова
Тихоокеанский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО»
Россия

690091

пер. Шевченко, 4

Владивосток



Е В. Якуш
Тихоокеанский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО»
Россия

690091

пер. Шевченко, 4

Владивосток



Список литературы

1. Васильев А. П., Стрельцова Н. Н. 2017. Омега-3-жирные кислоты в кардиологической практике // Consilium Medicum. Т. 19. С. 96–104. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/omega-3-zhirnye-kisloty-v-kardiologicheskoy-praktike

2. Давлетшина Т. А., Долбнина Н. В., Солодова Е. А., Швидкая З. П., Шульгина Л. В., Якуш Е. В. 2019. Технология консервов // Энциклопедия «Пищевые технологии». Технологии рыбной промышленности. В 2- частях. Часть 2. М.: Изд-во ВНИРО. С. 8–163.

3. Кубекина М. В., Мясоедова В. А., Карагодин В. П., Орехов А. Н. 2017. Фосфолипиды пищи: влияние на липидный обмен и факторы риска сердечно-сосудистых заболевания // Вопросы питания. Т. 86. С. 6–18.

4. Кулина Е. В., Смолина Ю. А., Османов И. М., Сухоруков В. С., Мамедов И. С., Золкина И. В. 2012. Роль омега-3 жирных кислот при прогрессирующих заболеваниях почек // Российский вестник перинатологии и педиатрии. № 4. С. 81–86.

5. Плотникова Е. Ю., Сухих А. С. 2016. Липиды: гепатопротекторы, точки приложения, фармакологические эффекты // Consilium Medicum. Т. 1. С. 5–12.

6. Плотникова Е. Ю., Синькова М. Н., Исаков Л. К. 2018. Роль омега-3 ненасыщенных кислот в профилактике и лечении различных заболеваний // Лечащий врач. № 7. С. 63–67.

7. Пристром М. С., Семененков И. И., Олихвер Ю. А. 2017. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты: механизмы действия, доказательства пользы и новые перспективы применения в клинической практике // Медицинские новости. № 3. С. 13–16.

8. Сборник технологических инструкций по производству консервов и пресервов из рыбы и нерыбных объектов. 2012. СПб.: Судостроение. 2012. Т. 2. 160 с.

9. Сергеев В. Н., Михайлов В. И., Шестопалов А. Е., Тарасова Л. В. 2016. Значение лечебно-профилактического питания в комплексном лечении заболеваний // Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии. № 8. С. 70–74.

10. Состояние промысловых ресурсов Дальневосточного рыбо-хозяйственного бассейна. 2021. Информационный помощник. Владивосток: ТИНРО. 206 с.

11. Титов В. Н., Дыгай А. М., Котловский М. Ю., Курдояк Е. В., Якименко А. В., Якимович И. Ю., Аксютина Н. В., Котловский Ю. В. 2014. Пальмитиновая и олеиновая кислоты и их роль в патогенезе атеросклероза // Бюллетень сибирской медицины, Т. 13. № 5. С. 149–159.

12. Тутельян В. А., Спиричев В. Б., Суханов Б. П., Кудашева В. А. 2002. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. М.: Колос. 424 с.

13. Челнакова Н. Г., Позняковский В. М. 2015. Питание и здоровье современного человека. Ростов н/Д: Изд-во «Старые русские». 224 с.

14. Шульгина Л. В., Давлетшина Т. А., Павловский А. М., Солодова Е. А., Павел К. Г., Якуш Е. В. 2017. Консервы из сайры тихоокеанской — источник полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 // Известия ТИНРО. Т. 191. С. 235–242. doi: 10.26428/1606–9919–2017–191–235–242

15. Шульгина Л. В., Давлетшина Т. А., Павловский А. М., Солодова Е. А., Павель К. Г. 2019. Состав липидов и жирных кислот в мышечной ткани японской скумбрии Scomber japonicus // Известия ТИНРО. Т. 196. С. 193–203. doi: 10.26428/1606–9919–2019–196–193–203

16. Calabrò S., Cutrignelli M. I., Lo Presti V., Tudisco R., Chiofalo V., Grossi M., Infascelli, F., Chiofalo B. 2015. Characterization and effect of year of harvest on the nutritional properties of three varieties of white lupine (Lupinus albus L.) // J. Sci. Food Agric. V. 95. P. 3127–3136.

17. Carreau J. P., Dubacq J. P. 1978. Adaptation of a macroscale method to the micro-scale for fatty acid methyl transesterification of biological lipid extracts // J. of Chromatography. V. 151 (3). P. 384–90.

18. Chen J., Liu H. 2020. Nutritional Indices for Assessing Fatty Acids: A Mini-Review // International Journal of Molecular Sciences. V. 21 (16). P. 5695.

19. Christie W. W. 1988. Equivalent chain-lengths of methyl ester derivatives of fatty acids on gas chromatography A (reappraisal) // Journal of Chromatography. V. 447 (2). P. 305–14.

20. Fernandes, C. E., da Silva Vasconcelos, M. A., de Almeida Ribeiro, M., Sarubbo, L. A., Andrade, S. A. C., & de Melo Filho, A. B. 2014. Nutritional and lipid profiles in marine fish species from Brazil // Food chemistry. V. 160. P. 67–71.

21. Garaffo M. A., Vassallo-Agius R., Nengas Y., Lembo E., Rando R., Maisano R., Giuffrida D. 2011. Fatty acids profile, atherogenic (IA) and thrombogenic (IT) health lipid indices, of raw roe of blue fin tuna (Thunnus thynnus L.) and their salted product “Bottarga” // Food and Nutrition Sciences. 2 (7). Р. 736–743.

22. Ghaeni M., Ghahfarokhi K. N., Zaheri L. 2013. Fatty Acids Profile, Atherogenic (IA) and Thrombogenic (IT) Health Lipid Indices in Leiognathusbindus and Upeneussulphureus // Journal of Marine Science: Research & Development. V. 3 (4). P. 3–5.

23. Gogus U., Smith C. 2010. n-3 Omega fatty acids: a review of current knowledge // International journal of food science & technology. V. 45 (3). P. 17–436.

24. Gómez-Limia L., Cobas N., Franco I., Martínez-Suárez S. 2020. Fatty acid profiles and lipid quality indices in canned European eels: Effects of processing steps, filling medium and storage // Food Research International. V. 136: 109601.

25. Dietary protein quality evaluation in human nutrition. 2013. Report of an FAO Expert Consultation. Rome: FAO. 66 p.

26. IUPAC–IUB Commission on Biochemical Nomenclature. 1978. The nomenclature of lipids (recommendations, 1976) // Biochem J. V. 171. P. 21–35.

27. Kaizer L., Boyd N. F., Krinkov V., Tritchler, D. 1989. Fish consumption and breast cancer risk: an ecological study // Nutrition and Cancer. V. 12. P. 61–68.

28. Krešić G., Vulić A., Dergestin Bačun L., Lešić T., Želježić D., & Pleadi, J. 2019. Nutritive composition and lipid quality indices of commercially available filleted fish // Hrana u zdravlju i bolesti: znanstveno-stručni časopis za nutricionizam i dijetetiku. V.8. Р. 67–73.

29. Laggai S., Simon Y., Ranssweiler T., Kiemer A. K., Kessler S. M. 2013. Rapid chromatographic method to decipher distinct alterations in lipid classes in NAFLD/NASH // World journal of hepatology. V. 5. P. 558–567.

30. Lordan R., Nasopoulou C., Tsoupras A., Zabetakis I. 2018. The Anti-inflammatory Properties of Food Polar Lipids // Bioactive Molecules in Food, JM, Ramawat, KG, Eds. P. 1–34.

31. Mocellin M. C. Fernandes R., Chagas T. R., Trindade E. B. 2018. A meta-analysis of n-3 polyunsaturated fatty acids effects on circulating acute-phase protein and cytokines in gastric cancer // Clinical Nutrition. V. 37. P. 840–850.

32. Mori T. A. 2017.Marine OMEGA-3 fatty acids in the prevention of cardiovascular disease // Fitoterapia. V. 123. P. 51–58.

33. van de Rest O. O., Geleijnse J. M., Kok F. J., van Staveren W. A., Dullemeijer C., OldeRikkert M.G., De Groot C. P. G. M. 2008. Effect of fish oil on cognitive performance in older subjects: a randomized, controlled trial // Neurology. V. 71. P. 430–438.

34. Pradalier A., Bakouche P., Baudesson G., Delage A., Cornaille-Lafage G., Launay J. M., Biason P. 2001. Failure of omega-3 polyunsaturated fatty acids in prevention of migraine: a double-blind study versus placebo // Cephalalgia. V. 21. P. 818–822.

35. Rincón-Cervera M.Á.; González-Barriga V.; Romero J., Rojas R., López-Arana S. 2020. Quantification and distribution of omega-3 fatty acids in south pacific fish and shellfish species // Foods. V. 9. P. 233.

36. Rimm E. B., Appel L. J., Chiuve S. E., Djoussé L., Engler M. B., Kris-Etherton M., Mozaarian, D. Siscovick D. S., Lichtenstein A. H. 2018. Seafood long-chain n-3 polyunsaturated fatty acids and cardiovascular disease: A science advisory from the American Heart Association // Circulation. V. 138. Р. 35–47.

37. Sampath H., Ntambi J. M. 2005. Polyunsaturated fatty acid regulation of genes of lipid metabolism // Annual review of nutrition. V. 25. P. 317–340.

38. Schneider C. A., Rasband W. S., Eliceiri K. W. 2012. NIH Image to ImageJ: 25 years of image analysis // Nature methods. V. 9. P. 671–675.

39. Schverer M., O’Mahony S.M., O’Riordan K.J., Donoso F., Roy B. L., Stanton C., Dinan T. G., Schellekens H., Cryan J. F. 2020. Dietary phospholipids: Role in cognitive processes across the lifespan // Neuroscience & Biobehavioral Reviews. V. 111. P. 183–193.

40. Shulgina L. V. Davletshina T. F., Pavlovskii A. M., Pavel K. G. 2020. Lipid and Fatty-Acid Compositions of Muscle Tissue from Sardinops melanostictus // Chemistry of Natural Compounds. V. 56 (2). P. 305–308. doi: 10.1007/s10600–020–03014–1

41. Soriguer F., Serna S., Valverde E., Hernando J., Martín-Reyes A., Soriguer M., Pareja A., Tinahones F., Esteva I. 1997. Lipid, protein, and calorie content of different Atlantic and Mediterranean fish, shellfish, and molluscs commonly eaten in the south of Spain // European J. of Epidemiology. V. 13. P. 451–463.

42. Toft A. D., Thorn M., Ostrowski K., Asp S., Møller K., Iversen S., Pedersen, B. K. 2000. N-3 polyunsaturated fatty acids do not affect cytokine response to strenuous exercise // J. of applied physiology. V. 89. P. 2401–2406.

43. Ulbricht T. L. V., Southgate D. A. T. 1991. Coronary heart disease: seven dietary factors // The Lancet. V. 338 (8773). P. 985–992.


Рецензия

Для цитирования:


Шульгина Л.В., Павель К.Г., Солодова Е.А., Якуш Е.В. Пищевая ценность и диетическая значимость натуральных консервов из скумбрии японской. Труды ВНИРО. 2023;192:181-191. https://doi.org/10.36038/2307-3497-2023-192-181-191

For citation:


Shulgina L.V., Pavel K.G., Solodova E.A., Yakush E.V. Nutritional value and dietary significance of natural canned Japanese mackerel. Trudy VNIRO. 2023;192:181-191. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/2307-3497-2023-192-181-191



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-3497 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).