Preview

Труды ВНИРО

Расширенный поиск

Сравнительный анализ выхода продукции из минтая и основных промысловых тресковых рыб

https://doi.org/10.36038/2307-3497-2022-189-235-246

Аннотация

Целью данного исследования является выявление общих тенденций, влияющих на изменения значений выхода продукции из промысловых видов тресковых рыб, а также проведение сравнительного анализа пищевой ценности продукции из минтая и трески для представления объективных рекомендаций потребителям рыбной продукции.

Используемые методы: для проведения сравнительного анализа использовались данные о выходе мороженой продукции, справочные материалы и публикации по особенностям роста, полового созревания, сезонных изменений биологических показателей, пищевой ценности минтая, северо- восточной арктической, балтийской и тихоокеанской трески. В соответствии с Методиками определения норм расхода сырья при производстве продукции из гидробионтов для сравнения данных проводился перерасчёт коэффициентов расхода сырья на выход продукции.

Новизна: проведён сравнительный анализ изменений значений выхода продукции из основных промысловых тресковых рыб по различным видам разделки в сопряжении с годовой динамикой биологических показателей.

Результат: определены общие тенденции изменений выхода продукции из минтая, северо-в осточной арктической, балтийской и тихоокеанской трески. По результатам сравнительного анализа пищевой ценности продукции из минтая и трески представлены рекомендации потребителям рыбной продукции.

Практическая значимость: установлено, что межсезонные изменения выхода продукции из минтая в среднем составляют 0,5 %, а выход продукции из тихоокеанской трески изменяется на 5,4–5,5 %, у северо-восточной арктической трески разница в выходе продукции по сезонам может доходить до 5,7 %, у балтийской трески —  до 4,5 %. Треска больше истощается в преднерестовый период в отличие от минтая, поэтому переработка минтая более рациональна.

Об авторах

Е. Н. Харенко
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО»)
Россия

19, проезд Окружной, Москва, 105187 



А. В. Сопина
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО»)
Россия

19, проезд Окружной, Москва, 105187 



Н. Н. Яричевская
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО»)
Россия

19, проезд Окружной, Москва, 105187 



А. В. Гриценко
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО»)
Россия

19, проезд Окружной, Москва, 105187 



Список литературы

1. Амосова В. М., Зезера А. С., Карпушевская А. И., Карпушевский И. В., Патокина Ф. А., Дмитриева М. А., Винокур М. Л., Шумилова К. Ю. 2017. Биологические и гидрологические компоненты, характеризующие многолетние изменения и современное состояние трески Gadus morhua callarias в Балтийском море (Гданьский бассейн, 26-й подрайон ИКЕС) // Вопросы рыболовства. Т. 18, № 1. С. 42–51.

2. Амосова В. М., Зезера А. С., Карпушевская А. И., Карпушевский И. В. 2019. О минимальном промысловом размере трески Gadus morhua callarias в Балтийском море // Вопросы рыболовства. Т. 20. № 1. С. 73–82.

3. Богоявленская М. П. 1977. Физиолого-биохимические особенности трески Северного моря // Труды ВНИРО. Т. 121. С. 73–81.

4. Буслов А. В. 2003. Рост минтая и размерно-возрастная структура его популяций. Автореф. дис. … канд. биол. наук. Петропавловск-К амчатский: КамчатНИРО. 24 с.

5. Быков В. П. Справочник по химическому составу и технологическим свойс твам морских и океанических рыб. — М.: Изд-во ВНИРО, 1998.— 224 с. ISBN 5–85382–110–5.

6. Варкентин А. И. 2015. Сезонная динамика зрелости гонад и показателей упитанности минтая (Theragra chalcogramma) в северной части Охотского моря // Известия ТИНРО. Т. 180. С. 77–92.

7. Варкентин А. И., Сергеева Н. П., Ильин О. И., Овсянников Е. Е. 2021. Промысел, размерно-возрастной состав, состояние запасов и перспективы вылова минтая (Gadus chalcogrammus, Pallas, 1814) на акватории, прилегающей к Камчатскому полуострову и Северным Курильским островам // Исслед. водн. биол. ресурсов Камчатки и сев.-зап. части Тихого океана. Вып. 60. С. 5–42. DOI: 10.15853/2072–8212.2021.60.5–42.

8. Датский А. В. 2019 а. Сырьевая база рыболовства и её использование в российских водах Берингова моря. Сообщение 2. Межгодовая динамика прогнозируемого и фактического вылова водных биологических ресурсов на современном этапе и в исторической перспективе // Труды ВНИРО. Т. 177. С. 70–122.

9. Датский А. В. 2019 б. Сырьевая база рыболовства и её использование в российских водах Берингова моря. Сообщение 3. Сезонная динамика вылова водных биологических ресурсов // Труды ВНИРО. Т. 178. С. 112–149.

10. Глубоков А. И. 2005. Биология и популяционная структура минтая (Theragra chalcogramma) северной части Берингова моря. Автореф. дис. … док. биол. наук. М.: ВНИРО. 52 с.

11. Ким Сен Ток. 2016. Новая информация о тихоокеанской треске (Gadus macrocephalus) в северо-в осточных водах острова Сахалин // Вопросы рыболовства. Т. 17. № 1. С. 63–71.

12. Кривобок М. Н., Тарковская О. И. 1964. Химическая характеристика желтоперой камбалы, трески и минтая Юго-Восточной части Берингова моря // Труды ВНИРО. Т49. С. 257–272.

13. Кривобок М. Н., Токарева Г. И. 1972. Динамика веса тела и отдельных органов балтийской трески при созревании половых органов // Труды ВНИРО. Т. 85. С. 46–55.

14. Купина Н. М., Баштова А. Н., Павель К. Г. 2015. Исследования химического состава, биологической ценности и безопасности минтая (Theragra chalcogramma) залива Петра Великого // Известия ТИНРО. Т. 180. С. 310–319.

15. Липская Н. Я., Узарс Д. В., Чекунова В. И., Шатуновский М. И. 1972. Некоторые моменты энергетического обмена балтийской трески // Труды ВНИРО. Т. 85. С. 81–85.

16. Масленникова Н. В. 1970. Сезонные изменения пищевой ценности балтийской трески // Труды ВНИРО. Т. 73. С. 73–86. Методики определения норм расхода сырья при производстве продукции из гидробионтов. 2002. М.: Изд-во ВНИРО. 270 с.

17. Науменко Е. А. 2014. Пищевая ценность рыбных полуфабрикатов с функциональными свой ствами из трески балтийской // Вестник АГТУ. Сер.: Рыбное хоз-во № 1. С. 97–103.

18. Пенкин М. А., Сытова М. В., Харенко Е. Н. 2010. Российско-Норвежское сотрудничество по разработке переводных коэффициентов на продукцию из трески и пикши Баренцева и Норвежских морей // Труды ВНИРО. Т. 149. С. 258–263.

19. Пенкин М. А., Яричевская Н. Н. 2016. Анализ переводных коэффициентов на некоторые виды продукции из северо-восточной арктической трески и пикши // Труды ВНИРО. Т. 159. С. 5–12.

20. Рамбеза Е. Ф. Одинцова Т. С., Карпушевский И. В., Харенко Е. Н., Одинцов В. А. 2007. Практика внедрения технологического нормирования в процессы регулирования промысла балтийской трески // Тез. докл. межд. науч.-техн. конф. «Производство рыбной продукции: проблемы, новые технологии, качество». Калининград: АтлантНИРО. С. 205–210.

21. Савин А. Б. 2016. Нерестилища тихоокеанской трески Gadus macrocephalus в северо- западной части Тихого океана // Известия ТИНРО. Т. 187. С. 48–71.

22. Сергеева Н. П. 2020. Динамика массы и индексов печени тресковых рыб Восточной Камчатки в связи с созреванием гонад // Исслед. водн. биол. ресурсов Камчатки и сев.-зап. части Тихого океана. Вып. 59. С. 5–26. DOI: 10.15853/2072–8212.2020.59.5–26.

23. Сопина А. В., Харенко Е. Н., Яричевская Н. Н. 2022. Актуализация норм выхода продуктов переработки минтая на основе статистического анализа данных опытно-к онтрольных работ. Сообщение 2. Актуализация норм выхода продуктов переработки минтая Западно-Беринговоморской, Восточно-К амчатской, Северо- и Южно-К урильской зон // Труды ВНИРО. Т. 187. С. 150–158. htpps://doi.org/10.36038/2307–3497–2022–187–150–158.

24. Халдинова Н. А. 1960. Некоторые особенности биологии балтийской трески // Труды ВНИРО. Т. 52. С. 109–120.

25. Харенко Е. Н., Сопина А. В. 2020. Пищевой гид по рыбной продукции // Рыбное хозяйство № 3. С. 124–128.

26. Чупикова Е. С., Саяпина Т. А., Антосюк А. Ю. 2020. Мониторинг выхода ястыков минтая в Западно-Б еринговоморской зоне, Карагинской и Петропавловско-К омандорской подзонах в путину 2020 г. // Рыбное хозяйство. № 3. С. 114–118.

27. Якимов А. Я. 2021. Сравнительная характеристика размерных показателей минтая из траловых уловов на промысле в Охотоморской и Беринговоморской экспедициях осенью 2020 года // Тез. докл. межд. науч.-техн. конф. «Научно-практические вопросы регулирования рыболовства». Владивосток: Дальрыбвтуз. С. 136–140.

28. Ярагина Н. А. 1989. Питание, жирность и рост баренцевоморской трески (Gadus morhua morhua L.). Автореф. дис. … канд. биол. наук. М.: ВНИРО. 24 с.

29. Ярагина Н. А. 2005. Репродуктивный потенциал северо-восточной арктической трески (Gadus morhua morhua L.) Автореф. дис. … док. биол. наук. М.: ВНИРО. 47 с.


Рецензия

Для цитирования:


Харенко Е.Н., Сопина А.В., Яричевская Н.Н., Гриценко А.В. Сравнительный анализ выхода продукции из минтая и основных промысловых тресковых рыб. Труды ВНИРО. 2022;189:235-246. https://doi.org/10.36038/2307-3497-2022-189-235-246

For citation:


Kharenko E.N., Sopina A.V., Yarichevskaya N.N., Gritsenko A.V. Comparative analysis of the output products of pollock and the main commercial cod fish species. Trudy VNIRO. 2022;189:235-246. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/2307-3497-2022-189-235-246



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-3497 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).