Технологические особенности использования фарша минтая в детском питании
https://doi.org/10.36038/2307-3497-2022-189-228-234
Аннотация
Цель работы: описаны особенности технологии производства формованных многокомпонентных полуфабрикатов из фарша минтая для расширения ассортимента пищевой продукции для питания детей с использованием растительных компонентов.
Используемые методы: В работе использовали стандартные и модифицированные в процессе исследования химические, физико- химические, органолептические методы, а также методы компьютерного моделирования и статистической обработки результатов.
Элементом новизны является расширение и обновление ассортимента продукции на основе фарша минтая с растительными ингредиентами для изготовления формованной продукции для питания детей высокого качества и потребительских свойс тв.
Результаты исследования: обоснованы рецептуры формованной продукции на основе фарша минтая, исследованы физико-х имические и органолептические и показатели качества, энергетическая ценность образцов формованной продукции.
Практическая значимость: разработанные рецептуры формованной продукции на основе фарша минтая с использованием растительных компонентов позволят расширить ассортимент продукции для питания детей различных возрастных групп.
Об авторах
Е. С. КоноваленкоРоссия
проезд Окружной, 19, Москва, 105187
Н. Н. Яричевская
Россия
проезд Окружной, 19, Москва, 105187
Е. Н. Харенко
Россия
проезд Окружной, 19, Москва, 105187
Список литературы
1. Абрамова Л. С., Гершунская В. В. 2014. Минтай (Theragra chalcogramma) — перспективное сырьё для организации рационов питания в образовательных учреждениях // Рыбное хозяйство. № 1. С. 90–94.
2. Бредихина О. В., Зарубин Н. Ю., Лаврухина Е. В. 2021. Разработка продукции с иммуномодулирующими свойс твами на основе рыбного сырья // Тез. докл. II Межд. науч.-практ. конф. «Инновационные направления интеграции науки, образования и производства». Изд-во: ФГБОУ ВО «Керченский государственный морской технологический университет». Керчь. С. 231–235.
3. Зарубин Н. Ю., Строкова Н. Г., Харенко Е. Н. 2020. Разработка рецептурных композиций фаршевых рыборастительных систем для здорового питания // Мат. VII Межд. науч.-практ. конф. «Инновационные технологии в пищевой промышленности и общественном питании». Изд-во: Уральский государственный экономический университет. Екатеринбург. С. 30–36.
4. Коноваленко Е. С., Абрамова Л. С. 2004. Функциональные продукты питания на основе рыбного сырья для детей дошкольного и школьного возраста // Мат. Межд. науч. конф. «Инновации в науке и образовании». Изд-во: Калининградский государственный технический университет. Калининград. С. 99–102.
5. Липатов Н. Н., Сажинов Г. Ю., Башкиров О. И. 2001. Формализованный анализ амино- и жирнокислотной сбалансированности сырья, перспективного для проектирования продуктов детского питания с задаваемой пищевой адекватностью // Хранение и переработка сельхозсырья. № 8. С. 11–14.
6. Панкина И. А., Елисеева С. А., Иринина О. И. 2018. Перспективы создания комбинированных формованных рыбных продуктов для диетического питания // Мат. Всеросс. науч.-практ. конф. «Ресурсосберегающие экологически безопасные технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции». С. 338–341.
7. Петрова Л. Д., Богданов В. Д. 2019. Рыбный фарш с белоксодержащими растительными добавками // Современная наука и инновации. № 1 (25). С. 130–135.
8. Покровский Б. И., Бек-Булат Г.З., Кайзер К. А. 2017. Современное состояние и перспективы развития рынков сбыта продукции из минтая // Вопросы рыболовства. Т. 18. № 3. С. 358–367.
9. Сафронова Т. М. 1998. Справочник дегустатора рыбы и рыбной продукции. М.: Изд-во ВНИРО. 244 с.
10. Сборец М. К., Антипова Л. В., Глотова И. А. 2010. Совершенствование рецептур рыбных руб леных полуфабрикатов для питания школьников // Мат. Конф. «Современные наукоёмкие технологии». Изд-во: Москва. № 3. С. 68–69.
11. Тутельян В. А. 2021. Здоровое питание для общественного здоровья // Общественное здоровье. № 1 (1). С. 56–64.
12. Цибизова М. Е. 2017. Оптимизация микроэлементного состава поликомпонентных рыборастительных продуктов питания // Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство. № 4. С 183–189.
13. Moor S., Stein W. 1954. A modified ninhydrin reagent for the photometric determination of amino acids and related compounds // J. Biol. Chem. Vol. 211. P. 907–913.
14. Folch I., Lees M., Sloane-S tanley G.H. 1957. A Simple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissues // J. Biol. Chem. V. 226. P. 497–507.
Рецензия
Для цитирования:
Коноваленко Е.С., Яричевская Н.Н., Харенко Е.Н. Технологические особенности использования фарша минтая в детском питании. Труды ВНИРО. 2022;189:228-234. https://doi.org/10.36038/2307-3497-2022-189-228-234
For citation:
Konovalenko E.S., Yarichevskaya N.N., Kharenko E.N. Technological features of the use of minced pollock for children’s nutrition. Trudy VNIRO. 2022;189:228-234. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/2307-3497-2022-189-228-234