Современные тенденции использования минтая для производства фарша сурими
https://doi.org/10.36038/2307-3497-2022-189-222-227
Аннотация
Целью настоящего исследования является сравнительный анализ данных по выходу мороженого фарша сурими из некоторых видов тресковых рыб на основании результатов проведённых опытно-контрольных работ(ОКР).
Используемые методы: ОКР проводили в соответствии с требованиями «Методики определения норм расхода сырья при производстве продукции из гидробионтов» [Методики определения норм …, 2002]. Расчёты результатов ОКР выполняли с использованием программного обеспечения для обработки результатов ОКР при производстве мороженого фарша сурими. Было проведено 12 ОКР (по 4 ОКР на каждый вид рыбы), при этом на изготовление мороженого фарша сурими было направлено 22 150 кг минтая, 33 400 кг бычка дальневосточного и 20 650 кг наваги.
Новизна: на основании проведённых ОКР получены данные по выходу мороженого фарша сурими из тресковых рыб, изготовленного на современной линии в условиях берегового предприятия. Установлено, что выход фарша сурими из минтая по результатам ОКР в среднем на 2,0 % выше значений, полученных для бычка дальневосточного и наваги.
Результат: проведён анализ современного производства фарша сурими, который свидетельствует о тенденции к расширению сырьевой базы для его производства за счёт рыб с высоким содержанием жира и тёмным цветом мяса, в том числе тепловодных; объектов прудовой аквакультуры; малоценной и маломерной рыбы, что в определённой степени способствует снижению себестоимости готового продукта. Однако наиболее предпочтительным сырьём для получения качественного сурими с высоким выходом, высокой степенью белизны и способностью к образованию прочного геля является минтай размером 35–45 см.
Практическая значимость: полученные результаты позволяют определить современные тенденции и перспективы использования минтая для изготовления пищевой рыбной продукции глубокой переработки. Уникальные свойства фарша сурими и увеличение объёмов его выработки позволят расширить линейку легкоусвояемой белковой рыбной продукции для различных групп населения.
Об авторах
Е. Н. ХаренкоРоссия
проезд Окружной, 19, Москва, 105187
Н. Н. Яричевская
Россия
проезд Окружной, 19, Москва, 105187
Список литературы
1. Бедина Л. Ф., Харенко Е. Н. 2013. Потенциальные возможности повышения качества и выхода фарша сурими на базе современного производства // Мат. конф. «Производство рыбной продукции: проблемы, новые технологии, качество». IX Межд. науч.-практ. конф. Калининград: АтлантНИРО. С. 71–72.
2. Белецкий А. А. 2019. Анализ мирового рынка сурими, а также ресурсные ограничения производства в России // Экономика в промышленности. Т. 12. № 1. С. 107–119.
3. Бойцова Т. М. 2002. Современные технологии пищевого рыбного фарша и пути повышения их эффективности. Владивосток: Изд-во ДВГУ. 156 с.
4. Колаковский Э.1991. Технология рыбного фарша. М.: Агропромиздат. 220 с.
5. Методики определения норм расхода сырья при производстве продукции из гидробионтов. 2002. М.: Изд-во ВНИРО. 270 с.
6. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. 1989. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / ред. В. Е. Соколов. М.: Русский язык. 280 с.
7. Харенко Е. Н., Бедина Л. Ф. 2012. Новые подходы при производстве фарша сурими в условиях промысла // Тез. докл. Устойчивое использование биологических ресурсов морей России: проблемы и перспективы. Всерос. науч. конф. М.: Изд-во ВНИРО. С. 74.
Рецензия
Для цитирования:
Харенко Е.Н., Яричевская Н.Н. Современные тенденции использования минтая для производства фарша сурими. Труды ВНИРО. 2022;189:222-227. https://doi.org/10.36038/2307-3497-2022-189-222-227
For citation:
Kharenko E.N., Yarichevskaya N.N. Current trends in the use of pollock for the production of surimi minced meat. Trudy VNIRO. 2022;189:222-227. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/2307-3497-2022-189-222-227