Preview

Труды ВНИРО

Расширенный поиск

Исследования ТИНРО в области технологий комплексной переработки минтая

https://doi.org/10.36038/2307-3497-2022-189-210-221

Аннотация

Цель: проанализировать основные результаты и достижения дальневосточных учёных в области комплексной переработки минтая.

Методы: в период с 1977 по 2002 гг. в рамках НИР были исследованы размерно- массовый и химический состав, показатели безопасности и технологические свойства минтая. В целях определения пищевой значимости и путей рационального использования были проведены многочисленные эксперименты, апробированы различные способы и технологические приёмы его обработки.

Результаты: по химическому составу и технологическим свойствам минтай отличается от других массовых видов рыб, что не позволяет применять традиционные технологии для его переработки. Рассмотрены предложенные технологии получения мороженой, кулинарной, консервированной, солёной, аналоговой и другой продукции из минтая.

Новизна: созданные технологии позволяют обеспечить комплексную безотходную переработку минтая, так как определены пути использования всех частей тела рыбы. Показаны инновационные подходы и новые возможности его рационального использования.

Практическая значимость: значительная часть разработанных технологий внедрена в современное производство при переработке минтая.

Об авторах

Л. В. Шульгина
Тихоокеанский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО»)
Россия

пер. Шевченко, 4, г. Владивосток, 690091



В. Н. Акулин
Тихоокеанский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО»)
Россия

пер. Шевченко, 4, г. Владивосток, 690091



Е. В. Якуш
Тихоокеанский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО»)
Россия

пер. Шевченко, 4, г. Владивосток, 690091



Е. П. Караулова
Тихоокеанский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО»)
Россия

пер. Шевченко, 4, г. Владивосток, 690091



Список литературы

1. Акулин В. Н., Блинов Ю. Г. 1995. Исследования в области технологии использования рыб и нерыбных объектов Дальнего Востока // ТИНРО — 7 0 / ред. В. П. Шунтов. Владивосток: ТИНРО-Центр. С. 32–51.

2. Богданов В. Д., Карпенко В. И., Норинов Е. Г. 2005. Водные биологические ресурсы Камчатки: Биология, способы добычи, переработка. Петропавловск-К амчатский: Новая книга. 264 с.

3. Бояркина Л. Г. 1997. Концентрат белка из рыбного сырья // Рыбное хозяйство. № 4. 55 с.

4. Бояркина Л. Г., Якуш Е. В. 2001. Улучшение формующей способности непромытых фаршей рыб прибрежного лова // Известия ТИНРО. Т. 129. С. 274–278.

5. Бояркина Л. Г., Дроздова Л. И., Якуш Е. В., Ерошкина М. Я. 1995. Технология и характеристика диетических кулинарных изделий на основе фарша минтая // Известия ТИНРО. Т. 118. С. 138–141.

6. Бояркина Л. Г., Галкина Л. М., Якуш Е. В., Швидкая З. П., Лепская Н. В., Долбнина Н. В. 1999. Совершенствование технологии консервов на основе фарша рыб // Известия ТИНРО. Т. 125. С. 383–387.

7. Бояркина Л. Г., Якуш Е. В., Эпштейн Л. М., Аюшин Н. Б. 2001. Комбинированные формованные продукты на основе рыбного и тауринсодержащего сырья // Известия ТИНРО. Т. 129. С. 279–283.

8. Василькова Г. М., Ярочкин А. П. 1983. Производство пищевых гидролизатов из объектов морского промысла // Рыбное хозяйство. № 5. С. 65–67.

9. Виняр Т. Н., Миленина Н. И., Наседкин А. В., Павловский А. М., Слуцкая Т. Н., Якуш Е. В. 1995. Исследование термостабильных протеаз мышечной ткани минтая и фарша сурими и влияние ингибиторов на их активность // Известия ТИНРО. Т. 118. С. 96–104.

10. Воронцов С. Н., Якуш Е. В., Ярочкин А. П. 1986. Метод объективной окраски мышечной ткани солёных лососевых // Исследования по технологии гидробионтов дальневосточных морей. Владивосток: ТИНРО. С. 46–56.

11. Воронцов С. Н., Якуш Е. В., Ярочкин А. П. 1988. Исследование красителя из отходов переработки беспозвоночных для окраски пищевых продуктов // Тез. док. III Всесоюз. конф. «Разработка процессов получения комбинированных продуктов питания». С. 329.

12. Гущина Д. А., Красноштанова А. А. 2017. Получение белковых гидролизатов из икры минтая и изучение их функциональных свой ств // Бутлеровские сообщения. Т. 50. № . 5. С. 134–141.

13. Дементьева Н. В., Сахарова О. В., Федосеева Е. В. 2020. Технохимическая характеристика икры минтая // Мат. III нац. науч.-техн. конф. «Инновационное развитие рыбной отрасли в контексте обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации». Владивосток: Дальрыбвтуз. С. 129–133.

14. Дементьева Н. В., Богданов В. Д. 2018.Обоснование технологических режимов производства крем-паштетов из икры минтая с бактериальным препаратом–микробиальным ренином «meito» // Мат. национальной очно-заочной науч.-практ. конф. «Новации в рыбной отрасли — импульс эффективного использования и сохранения биоресурсов мирового океана». Владивосток: Дальрыбвтуз. С. 132–138.

15. Дроздова Л. И., Якуш Е. В., Орлова М. В. 2001. Гелеобразование в системах фарш минтая — соевое или коровье молоко с добавлением культур молочнокислых бактерий // Известия ТИНРО. Т. 129. С. 296–303.

16. Калиниченко Т. П., Ярочкин А. П., Тимчишина Г. Н., Кузнецов Ю. Н. 2008. Возможность ферментирования сырья при производстве майонеза из молок минтая // Известия ТИНРО. Т. 155. С. 355–360.

17. Кизеветтер И. В. 1971. Технологическая и химическая характеристика промысловых рыб тихоокеанского бассейна. Владивосток: Дальиздат. 297 с.

18. Классен Н. В., Слуцкая Т. Н. 1999. Классификация и получение аналогов пищевых продуктов // Известия ТИНРО. Т. 125. С. 344–358.

19. Кузнецов Ю. Н. 2002. Обоснование биотехнологической модификации отходов от разделки минтая. Автореф. … канд. техн. наук. Владивосток: ТИНРО. 24 с.

20. Крутченский Г. В., Янчева Р. Г., Бородина Н. В., Овчинников В. В. 1989. Получение медицинского жира из печени минтая // Рыбное хозяйство. № 11. С. 80–84.

21. Купина Н. М., Баштовой А. Н. Павель К. Г. 2015. Исследование химического состава, биологической ценности и безопасности минтая Theragra chalcogramma залива Петра Великого // Известия ТИНРО. Т. 180. С. 310–319.

22. Леванидов И. П. 1968. Классификация рыб по содержанию в их мясе жира и белков // Рыбное хозяйство. № 10. С. 64–66.

23. Леванидов И. П., Ионас Г. П., Слуцкая Т. Н. 1987. Технология солёных, копчёных и вяленых рыбных продуктов. М.: Агропромиздат. 158 с.

24. Логачева О. В., Ломако И. А., Слуцкая Т. Н., Тимчишина Г. Н. 1991. Нетрадиционные продукты из минтая // Рыбное хозяйство. № 3. С. 65–67.

25. Михалева В. Ф., Бояркина Л. Г., Якуш Е. В. 1994. Производство сыровяленых колбас из минтая // Рыбное хозяйство. № 6. С. 49–51.

26. Михалева В. Ф., Шульгина Л. В. Бояркина Л. Г., Садовникова Т. И. 1997. Обоснование технологии рыбных сыровяленых колбас с использованием микробных заквасок // Известия ТИНРО. Т. 120. С. 180–183.

27. Мустафаева В. М., Мангазеев А. В., Ефимов А. А. 2021. Обоснование использования измельчённой мышечной ткани минтая и сухой творожной сыворотки в технологии варёных колбасных изделий // Региональные проблемы развития Дальнего Востока России и Арктики. С. 51–56.

28. Павлова Ж. П., Бояркина Л. Г., Михалёва В. Ф., Касторных М. С. 1989. Концентрат рыбного белка // Пищ пром-ть. № 12. С. 44–45.

29. Покровский Б. И., Бек-Булат Г.З., Кайзер К. А. 2017. Современное состояние и перспективы развития рынков сбыта продукции из минтая // Вопросы рыболовства. Т. 18. С. 358–367.

30. Помоз А. С., Ярочкин А. П., Никулин Ю. Н., Прудченко Л. И., Сахарова О. В. 2012. Безопасность и биологическая ценность ферментированных кормовых продуктов из отходов переработки дальневосточных рыб // Известия ТИНРО. Т. 168. С. 301–309.

31. Роль Л. Н., Бывальцева Т. М., Якуш Е. В. 1997. Микробиологическая оценка технологии эмульсионных продуктов на основе ферментолизата из рыбного фарша // Известия ТИНРО. Т. 120. С. 204–208.

32. Салтанов Д. М. 2011. Технология рациональной переработки гидробионтов // Вестник КамГТУ. № 15. С. 56–61.

33. Слуцкая Т. Н. 1997. Биохимические аспекты регулирования протеолиза. Владивосток: ТИНРО-Центр. 148 с.

34. Стецюк В. В. 2019. Современное состояние и проблемы рыбной промышленности Российской Федерации // Таможенная политика России на Дальнем Востоке. № 2 (87). С. 65–76.

35. Сухарева Т. Н. 2021. Разработка рецептуры котлет из минтая с добавлением овсяного толокна и кабачка для функционального питания // Наука и Образование. Т. 4. № 2.

36. Шульгина Л. В., Галкина Л. М., Шульгин Ю. П., Михалева В. Ф., Ярочкин А. П. Бояркина Л. Г. 1988. Санитарно-бактериологическая оценка использования крови животных при производстве рыбных колбас // Санитария и гигиена. № 8. С. 73–75.

37. Химический состав российских пищевых продуктов. 2002. Справочник / Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт. 236 с.

38. Чупикова Е. С. 2000. Разработка технологий пищевых продуктов из отходов от разделки минтая. Автореф. … канд. техн. наук. Владивосток: ТИНРО. 24 с.

39. Чупикова Е. С., Ярочкин А. П. 2001. Технология кулинарных изделий и консервов из молок минтая // Известия ТИНРО. Т. 129. С. 237–244.

40. Якуш Е. В., Соколова Л. И., Максимова О. Н., Воронцов С. Н. 1986. Исследование состава летучих соединений солёной чавычи и ароматизатора солёных лососевых // Исследования по технологии гидробионтов дальневосточных морей. Владивосток: ТИНРО. С. 41–46.

41. Якуш Е. В., Дроздова Л. И., Ерошкина М. Я. 1997. Исследование процесса гелеобразования в системе рыбного, соевого и молочных белков // Известия ТИНРО. Т. 120. С. 244– 253.

42. Якуш Е. В., Бояркина Л. Г., Галкина Л. М., Швидкая З. П., Лепская Н. В., Долбнина Н. В. 1999. Совершенствование технологии консервов на основе фарша рыб // Известия ТИНРО. Т. 125. С. 383–387.

43. Ярочкин А. П. 2000. Комплексная переработка минтая // Рыбное хозяйство. № 1. С. 62–63.

44. Ярочкин А. П. 2001. Научно-п рактические основы технологий комплексной переработки маломерных гидробионтов и вторичного сырья от разделки рыбы. Автореф. … д-ра техн. наук. Владивосток: ТИНРО. 52 с.

45. Ярочкин А. П., Бойцова Т. М. 2018. Технология, процессы, технические средства получения пищевого фарша из мелких рыб и его использование // Известия ТИНРО. Т. 193. С. 237–253.

46. Ярочкин А., Курихина Л. С. 1999. Фарш «Восточный» из минтая // Рыбное хозяйство. № 1. С. 52–53.

47. Ярочкин А. П., Чупикова Е. С., Кузнецов Ю. Н., Градов Н. А. 1997. Биотехнологическая утилизация белоксодержащих отходов рыбопереработки // Известия ТИНРО. Т. 120. С. 44–48.

48. Guenneugues P., Ianelli J. 2013. Surimi resources and market // Surimi and surimi seafood / ed. Park J. W. CRC Press. Р. 25–53.


Рецензия

Для цитирования:


Шульгина Л.В., Акулин В.Н., Якуш Е.В., Караулова Е.П. Исследования ТИНРО в области технологий комплексной переработки минтая. Труды ВНИРО. 2022;189:210-221. https://doi.org/10.36038/2307-3497-2022-189-210-221

For citation:


Shulgina L.V., Akulin V.N., Yakush E.V., Karaulova E.P. TINRO research in the field of pollock complex processing technologies. Trudy VNIRO. 2022;189:210-221. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/2307-3497-2022-189-210-221



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-3497 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).