Возможные направления решения проблемы обеспечения новых требований потребления рыбной продукции
https://doi.org/10.36038/2307-3497-2022-187-170-179
Аннотация
Цель работы: определить уровень обеспеченности внутреннего рынка рыбной продукцией для выполнения норм по повышению среднедушевого потребления рыбной продукции населением Российской Федерации.
Материалы и методы: в работе были использованы официальные данные, опубликованные Федеральной службой государственной статистики о среднедушевом потреблении продуктов питания населением, в том числе рыбной продукции. Методы логического и системного анализа позволили определить перспективные источники обеспечения внутреннего рынка России рыбной продукцией.
Результаты исследования заключаются в определении источников ресурсной базы для повышения объёма продукции из водных биологических ресурсов на внутреннем рынке. Высказаны предложения по возможному дальнейшему развитию рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации, в том числе меры государственной поддержки и регулирования внутреннего рынка.
Практическая значимость заключается в возможности использования результатов исследования при разработке подходов к решению поставленной Роспотребнадзором задачи по повышению норм среднедушевого потребления рыбной продукции населением Российской Федерации.
Ключевые слова
Об авторах
К. В. КолончинРоссия
105187
Окружной проезд, 19
Москва
С. Н. Серёгин
Россия
105187
Окружной проезд, 19
Москва
М. А. Горбунова
Россия
105187
Окружной проезд, 19
Москва
Список литературы
1. Колончин К. В. Мониторинг цен на рыбу мороженую на внутреннем рынке. Анализ динамики, определение факторов изменения / К. В. Колончин [и др.] // Вопросы рыболовства. – 2021. – Т. 22. – № 3. – С. 97–110.
2. Колончин К. В. Анализ цен рыбной продукции на внутрироссийском рынке / К. В. Колончин [и др.] // Труды ВНИРО. – 2021. – Т. 185. – С. 113–119.
3. Колончин К. В. Ресурсный и научно-технический потенциал в динамике экономического роста продовольственного комплекса России / К. В. Колончин, С. Н. Серегин, Г. В. Сысоев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2019. – № 8. – С. 21–34.
4. Колончин К. В. Пищевой комплекс России — 2019 год: результаты и задачи предстоящего периода в новых условиях развития / К. В. Колончин, С. Н. Серегин, Г. В. Сысоев // Пищевая пром-ть. – 2020. – № 9. – С. 34–40.
5. Колончин К. В. Новая модель социального развития и экономика природосбережения — основной вектор аграрной политики / К. В. Колончин, С. Н. Серегин, Г. В. Сысоев // Пищевая пром-ть. – 2021. – № 12. – С. 38–50.
6. Сандракова И. В. Исследование потребителей продуктов здорового питания / И. В. Сандракова, И. Ю. Резниченко // Практический маркетинг. – 2019. – № 12 (274). – С. 22–27.
7. Серегин С. Н. Внутренняя продовольственная помощь — региональный аспект реализации социального проекта / С. Н. Серегин // Пищевая промышленность. – 2016. – № 8. – С. 32–35.
Рецензия
Для цитирования:
Колончин К. ., Серёгин С.Н., Горбунова М.А. Возможные направления решения проблемы обеспечения новых требований потребления рыбной продукции. Труды ВНИРО. 2022;187:170-179. https://doi.org/10.36038/2307-3497-2022-187-170-179
For citation:
Kolonchin K. ., Seregin S. ., Gorbunova M.A. Possible ways of solving the problem of providing new requirements for the consumption of fish products. Trudy VNIRO. 2022;187:170-179. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/2307-3497-2022-187-170-179