Preview

Труды ВНИРО

Расширенный поиск

Актуализация норм выхода продуктов переработки минтая на основе статистического анализа данных опытно-контрольных работ. Сообщение 1. Актуализация норм выхода продуктов переработки минтая Охотского моря

https://doi.org/10.36038/2307-3497-2021-183-163-173

Аннотация

Фактические значения коэффициентов расхода сырья формируются с учётом одновременно действующих в момент времени /-факторов. Актуализация норм выхода продуктов переработки минтая обусловлена сменой рыборазделочного оборудования, которое позволяет увеличивать выход продукции, следовательно, на момент времени / для каждого района и сезона происходит изменение группы критериев, связанных с технологией переработки. В первом сообщении проводится анализ норм выхода продукции из минтая в Охотском море, даётся их статистическая оценка. Установлено, что использование оборудования нового поколения позволяет увеличить выход обезглавленного минтая на 3,8%, а филе без кожи без кости - на 1,8%. Учитывая объёмы продукции из минтая, разработка научнообоснованных коэффициентов расхода сырья для верификации фактических уловов является одним из ключевых условий рационального использования сырьевой базы.

Об авторах

Елена Николаевна Харенко
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО»)
Россия


Анна Викторовна Сопина
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО»)
Россия


Наталия Николаевна Яричевская
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО»)
Россия


Список литературы

1. Антонов Н.П. 2011. Промысловые рыбы Камчатского края: биология, запасы, промысел. М.: Изд-во ВНИРО. 244 с.

2. Ассоциация добытчиков минтая. Ассоциация добытчиков минтая предложила осваивать новые рынки сбыта рыбопродукции. Доступно через http://poLLock.ru/press-czentr/novosti-otrasLi/assocziacziya-dobyitchikov-mintaya-predLozhiLa-osvaivat-novyie-ryinki-sbyita-ryiboprodukczii.html. 08.09.2020 а.

3. Ассоциация добытчиков минтая. Ценовая дискриминация минтая Охотского моря. Доступно через http://poLLock.ru/en/news-events/pubLications/%C2%ABunfair%C2%BB-poLLock-price-discrimination.htmL. 10.09.2020 б.

4. Ассоциация добытчиков минтая. Итоги минтаевого промысла в 2019 году. Доступно через: http://poLLock.ru/press-czentr/novosti-otrasLi/itogi-mintaevogo-promyisLa-v-2019-godu.htmL 10.10.2020 г.

5. Ассоциация добытчиков минтая. Краткие итоги охотоморской минтаевой путины 2020 года. Доступно через http://poLLock.ru/press-czentr/novosti-otrasLi/kratkie-itogi-oxotomorskoj-mintaevoj-ekspediczii-2020-goda. htmL. 10.09.2020 г.

6. Бассейновые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве мороженой и кормовой продукции из рыб Дальнего Востока. 2017. Владивосток: ТИНРО-Центр. 106 с.

7. Буслов А.В. 2005. Снюрреводный промысел восточнокамчатского минтая // Известия ТИНРО. Т 143. С. 3-20.

8. Буслов А.В. 2008. Минтай восточного побережья Камчатки: современное состояние запасов и рекомендации по рациональной эксплуатации // Известия ТИНРО. Т. 152. С. 3-17.

9. ВНИРО. 2019. Рыбакам рассказали про зимнюю минтаевую путину. Доступно через: http://www.vniro.ru/ru/novosti/arkhiv-za-2019-god/rybakam-rasskazaLi-pro-zimnyuyu-mintaevuyu-putinu. 08.06.2020.

10. Горбатенко К.М., Лаженцев А.Е. 2016. Биохимический состав и калорийность минтая (Theragra chalcogramma) в Охотском море // Известия ТИНРО. Т. 184. С. 93104.

11. Датский А.В. 2019. Сырьевая база рыболовства и её использование в российских водах Берингова моря. Сообщение 3. Сезонная динамика вылова водных биологических ресурсов // Труды ВНИРО. Т 178. С. 112-149.

12. Методики определения норм расхода сырья при производстве продукции из гидробионтов. 2002. М.: Изд-во ВНИРО. 270 с.

13. Приказ Минсельхоза России от 23.05.2019 г. № 267 «Об утверждении правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна». Доступно через: https://minjust.consuLtant.ru/documents/43026. 02.09.2020. 12.09.2020 а.

14. Приказ Минсельхоза России от 29.10.2019 г. № 610 «Об утверждении общего допустимого улова водных биологических ресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации и на Каспийском море на 2020 год». Доступно через: https://ruLaws.ru/acts/Prikaz-MinseLhoza-Rossii-ot-29.10.2019-N-610/ 12.11.2020 б.

15. Сопина А.В. Харенко Е.Н. 2011. Мониторинг показателей технологического нормирования для определения фактических уловов // Мат. Межд. науч.-практ. конф. посв. 125-летию Баранова Ф.И. Калининград: КГТУ. С. 143-147.

16. Сопина А.В., Харенко Е.Н. 2017. Совершенствование методики расчетов переводных коэффициентов при составлении баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления // Вопросы статистики. № 1. С. 67-74.

17. Чупикова Е.С., Саяпина Т.А., Антосюк А.Ю. 2019. Мониторинг выхода икры-сырца минтая Охотского моря зимне-весеннего сезона добычи // Рыбное хозяйство. № 5. С. 33-36.

18. Шевченко В.В., Датский А.В. 2014. Биоэкономика использования промысловых ресурсов минтая Северной Пацифики. Опыт российских и американских рыбопромышленников. М.: ВНИРО. 212 с.

19. Харенко Е.Н., Сопина А.В., Ким Э.Н., Филиппов О.А. 2005. Программа по определению отходов и потерь при разделке рыбы (кроме осетровых): А.с. (RU) № 2005612419. 1 с.

20. Харенко Е.Н., Сопина А.В., Ким Э.Н., Филиппов О. А. 2006. Программа по определению отходов и потерь при производстве мороженой рыбы: А.с. (RU) № 2006611146. 1 с.

21. Харенко Е. Н., Сопина А. В., Ким Э. Н., Филиппов О. А. 2007. Программа по определению выхода ястыков для всех видов рыб (кроме осетровых и лососевых): А.с. (RU) № 2007614948. 1 с.

22. Харенко Е.Н., Сопина А.В., Ким Э.Н., Филиппов О.А. 2008 а. Программа по определению выхода икры полуфабриката: А.с. (RU) № 2008610796. 1 с.

23. Харенко Е.Н., Сопина А.В., Ким Э.Н., Филиппов О.А. 2008 б. Программа по определению расхода сырья при производстве пищевого фарша: А.с. (RU) № 2008610797. 1 с

24. Fishnews. Наука разложила по полочкам минтаевую путину. Доступно через: https://fishnews.ru/news/39004. 05.06.2020.

25. Marine Stewardship Council. 2018. Russia Sea of Okhotsk poLLock fishery is MSC certified. Accessible via: https:// www.msc.org/media-centre/press-reLeases/russia-sea-of-okhotsk-poLLock-fishery-is-msc-certified-. 08.09.2020.


Рецензия

Для цитирования:


Харенко Е.Н., Сопина А.В., Яричевская Н.Н. Актуализация норм выхода продуктов переработки минтая на основе статистического анализа данных опытно-контрольных работ. Сообщение 1. Актуализация норм выхода продуктов переработки минтая Охотского моря. Труды ВНИРО. 2021;183:163-173. https://doi.org/10.36038/2307-3497-2021-183-163-173

For citation:


Kharenko E.N., Sopina A.V., Yarichevskaya N.N. Updating the rates of output of pollock processing products based on statistical analysis of experimental data. Message 1. Updating the rates of pollock processing products in the Sea of Okhotsk. Trudy VNIRO. 2021;183:163-173. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/2307-3497-2021-183-163-173



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-3497 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).