Preview

Trudy VNIRO

Advanced search

Updating the rates of output of pollock processing products based on statistical analysis of experimental data. Message 1. Updating the rates of pollock processing products in the Sea of Okhotsk

https://doi.org/10.36038/2307-3497-2021-183-163-173

Abstract

The actual values of the raw material consumption coefficients are formed taking into account the factors simultaneously acting at the moment of time, one group of factors is determined by the biological criteria of the species, their changes in the annual cycle, the other is associated with the processing technology used. Updating the rates of output of pollock processing products is due to the change in fish processing equipment, which allows increasing the output of products, therefore, at time j for each region and season, there is a change in the group of criteria associated with the processing technology. In the first message, the analysis of pollock catch rates in the Sea of Okhotsk was carried out, and their statistical assessment was given. It has been established that the use of new generation equipment makes it possible to increase the yield of headless pollock by 3.8%, boneless fillets by 1.8%. Considering the volume of pollock products, the development of scientifically grounded coefficients of raw material consumption for verification of actual catches is one of the key conditions for the rational use of the raw material base.

About the Authors

E. N. Kharenko
Russian Federal Research Institute of Fisheries and Oceanography («VNIRO»)
Russian Federation


A. V. Sopina
Russian Federal Research Institute of Fisheries and Oceanography («VNIRO»)
Russian Federation


N. N. Yarichevskaya
Russian Federal Research Institute of Fisheries and Oceanography («VNIRO»)
Russian Federation


References

1. Антонов Н.П. 2011. Промысловые рыбы Камчатского края: биология, запасы, промысел. М.: Изд-во ВНИРО. 244 с.

2. Ассоциация добытчиков минтая. Ассоциация добытчиков минтая предложила осваивать новые рынки сбыта рыбопродукции. Доступно через http://poLLock.ru/press-czentr/novosti-otrasLi/assocziacziya-dobyitchikov-mintaya-predLozhiLa-osvaivat-novyie-ryinki-sbyita-ryiboprodukczii.html. 08.09.2020 а.

3. Ассоциация добытчиков минтая. Ценовая дискриминация минтая Охотского моря. Доступно через http://poLLock.ru/en/news-events/pubLications/%C2%ABunfair%C2%BB-poLLock-price-discrimination.htmL. 10.09.2020 б.

4. Ассоциация добытчиков минтая. Итоги минтаевого промысла в 2019 году. Доступно через: http://poLLock.ru/press-czentr/novosti-otrasLi/itogi-mintaevogo-promyisLa-v-2019-godu.htmL 10.10.2020 г.

5. Ассоциация добытчиков минтая. Краткие итоги охотоморской минтаевой путины 2020 года. Доступно через http://poLLock.ru/press-czentr/novosti-otrasLi/kratkie-itogi-oxotomorskoj-mintaevoj-ekspediczii-2020-goda. htmL. 10.09.2020 г.

6. Бассейновые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве мороженой и кормовой продукции из рыб Дальнего Востока. 2017. Владивосток: ТИНРО-Центр. 106 с.

7. Буслов А.В. 2005. Снюрреводный промысел восточнокамчатского минтая // Известия ТИНРО. Т 143. С. 3-20.

8. Буслов А.В. 2008. Минтай восточного побережья Камчатки: современное состояние запасов и рекомендации по рациональной эксплуатации // Известия ТИНРО. Т. 152. С. 3-17.

9. ВНИРО. 2019. Рыбакам рассказали про зимнюю минтаевую путину. Доступно через: http://www.vniro.ru/ru/novosti/arkhiv-za-2019-god/rybakam-rasskazaLi-pro-zimnyuyu-mintaevuyu-putinu. 08.06.2020.

10. Горбатенко К.М., Лаженцев А.Е. 2016. Биохимический состав и калорийность минтая (Theragra chalcogramma) в Охотском море // Известия ТИНРО. Т. 184. С. 93104.

11. Датский А.В. 2019. Сырьевая база рыболовства и её использование в российских водах Берингова моря. Сообщение 3. Сезонная динамика вылова водных биологических ресурсов // Труды ВНИРО. Т 178. С. 112-149.

12. Методики определения норм расхода сырья при производстве продукции из гидробионтов. 2002. М.: Изд-во ВНИРО. 270 с.

13. Приказ Минсельхоза России от 23.05.2019 г. № 267 «Об утверждении правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна». Доступно через: https://minjust.consuLtant.ru/documents/43026. 02.09.2020. 12.09.2020 а.

14. Приказ Минсельхоза России от 29.10.2019 г. № 610 «Об утверждении общего допустимого улова водных биологических ресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации и на Каспийском море на 2020 год». Доступно через: https://ruLaws.ru/acts/Prikaz-MinseLhoza-Rossii-ot-29.10.2019-N-610/ 12.11.2020 б.

15. Сопина А.В. Харенко Е.Н. 2011. Мониторинг показателей технологического нормирования для определения фактических уловов // Мат. Межд. науч.-практ. конф. посв. 125-летию Баранова Ф.И. Калининград: КГТУ. С. 143-147.

16. Сопина А.В., Харенко Е.Н. 2017. Совершенствование методики расчетов переводных коэффициентов при составлении баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления // Вопросы статистики. № 1. С. 67-74.

17. Чупикова Е.С., Саяпина Т.А., Антосюк А.Ю. 2019. Мониторинг выхода икры-сырца минтая Охотского моря зимне-весеннего сезона добычи // Рыбное хозяйство. № 5. С. 33-36.

18. Шевченко В.В., Датский А.В. 2014. Биоэкономика использования промысловых ресурсов минтая Северной Пацифики. Опыт российских и американских рыбопромышленников. М.: ВНИРО. 212 с.

19. Харенко Е.Н., Сопина А.В., Ким Э.Н., Филиппов О.А. 2005. Программа по определению отходов и потерь при разделке рыбы (кроме осетровых): А.с. (RU) № 2005612419. 1 с.

20. Харенко Е.Н., Сопина А.В., Ким Э.Н., Филиппов О. А. 2006. Программа по определению отходов и потерь при производстве мороженой рыбы: А.с. (RU) № 2006611146. 1 с.

21. Харенко Е. Н., Сопина А. В., Ким Э. Н., Филиппов О. А. 2007. Программа по определению выхода ястыков для всех видов рыб (кроме осетровых и лососевых): А.с. (RU) № 2007614948. 1 с.

22. Харенко Е.Н., Сопина А.В., Ким Э.Н., Филиппов О.А. 2008 а. Программа по определению выхода икры полуфабриката: А.с. (RU) № 2008610796. 1 с.

23. Харенко Е.Н., Сопина А.В., Ким Э.Н., Филиппов О.А. 2008 б. Программа по определению расхода сырья при производстве пищевого фарша: А.с. (RU) № 2008610797. 1 с

24. Fishnews. Наука разложила по полочкам минтаевую путину. Доступно через: https://fishnews.ru/news/39004. 05.06.2020.

25. Marine Stewardship Council. 2018. Russia Sea of Okhotsk poLLock fishery is MSC certified. Accessible via: https:// www.msc.org/media-centre/press-reLeases/russia-sea-of-okhotsk-poLLock-fishery-is-msc-certified-. 08.09.2020.


Review

For citations:


Kharenko E.N., Sopina A.V., Yarichevskaya N.N. Updating the rates of output of pollock processing products based on statistical analysis of experimental data. Message 1. Updating the rates of pollock processing products in the Sea of Okhotsk. Trudy VNIRO. 2021;183:163-173. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/2307-3497-2021-183-163-173



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-3497 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).