Оценка эффективности методов регулирования окраски белоногой креветки Penaeus vannamei в аквакультуре
https://doi.org/10.36038/2307-3497-2021-183-87-95
Аннотация
Ключевые слова
Об авторах
Ростислав Русланович БорисовРоссия
Ирина Николаевна Никонова
Россия
Андрей Витальевич Паршин-Чудин
Россия
Николина Петкова Ковачева
Россия
Список литературы
1. Борисов Р.Р, Печёнкин Д.С., Ковачева Н.П. 2016. Формирование окраски и товарный вид гигантской пресноводной креветки Macrobrachium rosenbergii // Рыбное хозяйство. № 3. С. 60-66.
2. Жигин А.В. 2011. Замкнутые системы в аквакультуре. М.: РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. 664 с.
3. Ковачева Н.П., Борисов Р.Р, Никонова И.Н., Кряхова Н.В., Чертопруд Е.С., Лебедев Р.О. 2018. Выращивание белоногой креветки (Penaeus vannamei, Penaeidae, Decapoda) в рециркуляционных установках: первый опыт экспериментального культивирования вида в России // Рыбное хозяйство. № 3. С. 62-69.
4. Ковачева Н. П., Борисов Р.Р., Никонова И.Н., Чертопруд Е.С. 2020. Рост и развитие белоногой креветки Penaeus vannamei при питании разными типами комбикормов в искусственных условиях // Рыбное хозяйство. № 1. С. 78-82.
5. Чемерис А. 2020. Деликатес отечественного производства: чем уникальна крымская креветка // Русская рыба. № 2. С. 66-69.
6. Arechiga-Palomera M. A., Vega-Villasante F., Montoya-Martinez C., Mendoza-Gonzalez A., Badillo-Zapata D. 2018. Background color effect on the pigmentation of prawn Macrobrachium tenellum // Lat. Am.J. Aquat. Res. V. 46. N3. P. 610-614.
7. Bauer R.T. 1981. Color patterns of the shrimps Heptacarpus pictus and H. paludicola (Caridea: Hippolytidae) // Marine Biology. V. 64. P. 141-152.
8. Brown F.A. Jr. 1973 Chromatophores and color change // Comparative Animal Physiology, 3rd edn. / C.L. Prosser (ed.). Philadelphia. W.B. Saunders Company. P. 915-950.
9. Calvo N.S., Roldan-Luna M., Argaez-Sosa J.A., Martinez-Moreno G.M., Mascaro M., Simoes N. 2016. Reflected-light Influences the coloration of the peppermint shrimp, Lysmata boggessi (Decapoda: Caridea) // J. of the World Aquaculture Society. V. 47. N5. P 701-711.
10. Carlisle D.B., Knowles. F.G.W. 1959. Endocrine control in crustaceans. Cambridge Univ. press. 120 p.
11. Cianci M., Rizkallah P.J., Olczak A., Raftery J., Chayen N.E., Zagalsky P.F., Helliwell J.R. 2002. The molecular basis of the coloration mechanism in lobster shell: betacrustacyanin at 3.2-A resolution // Proc. of the National Academy of Sciences USA. N99. P. 9795-9800.
12. Cott H.B. 1940. Adaptive Coloration in Animals. New York: Oxford University Press. 600 p.
13. Diaz-Jimenez L., Hernandez M., Perez-Rostro C. 2018. The effect of background colour and lighting of the aquarium on the body pigmentation of the peppered shrimp Lysmata wurdemanni // Aquaculture Res. V.49. P 1-9.
14. Duarte R., Flores A., Stevens M. 2017. Camouflage through colour change: mechanisms, adaptive value and ecological significance // Phil. Trans. R. Soc. B. V. 372. P20160342.
15. Endler J.A. 2006. Disruptive and cryptic coloration // Proc. Roy. Soc. Lond. B. V. 273. P. 2425-2426.
16. FAO. 2020. The State of World Fisheries and Aquaculture 2020. Rome, Italy. FAO. 244 p.
17. Fujii K. Nakashima H., Hashidzume Y., Uchiyama T, Mishiro K., Kadota Y. 2010. Potential use of the astaxanthin-producing microalga, Monoraphidium sp. GK12, as a functional aquafeed for prawns // J. of Applied Phycology. V. 22. N3. P. 363-369.
18. Helliwell J. R. 2010. The structural chemistry and structural biology of colouration in marine crustacean // Crystallography Reviews. N 16. P 231-242.
19. Latscha T. 1989. The role of astaxanthin in shrimp pigmentation // Advances in tropical aquaculture. N9. P 319-325.
20. Maoka T 2011. Carotenoids in marine animals // Mar. Drugs. V. 9. P 278-293.
21. McNamara J.C., Milograna S.R. 2015. Adaptive color change and the molecular endocrinology of pigment translocation in crustacean chromatophores // The Natural History of the Crustacea. V. 4. Physiology / E. S. Chang, M. Thiel (eds). Oxford University Press. P. 68-102.
22. Parisenti J., Beirao L.H., Mourino J.L., Vieira F.N., Buglione C.C., Maraschim M. 2011а. Effect of background color on shrimp pigmentation // Boletim do Instituto de Pesca. V. 37. N2. P. 177-182.
23. Parisenti J., Beirao L.H., Tramonte V.L.C.G., Fabiana S., Camila B., Caroline M. 2011b. Preference ranking of colour in raw and cooked shrimps // International J. of Food Science & Technology. N46. P. 2558-2561.
24. Price N., Green S., Troscianko J., Tregenza T., Stevens M. Background matching and disruptive coloration as habitat-specific strategies for camouflage // Sci. Rep. 2019. V. 9. N1:7840.
25. Rao K.R. 1985. Pigmentary effectors // The Biology of Crustacea: Integument, Pigments and Hormonal Processes / D.E. Bliss, L.H. Mantel (eds). Academic Press, New York. P. 395-462.
26. Rao K. R. 2001. Crustacean pigmentary-effector hormones: chemistry and functions of RPCH, PDH, and related peptides // American Zoologist. V. 41. P. 364-379.
27. Rodriguez C., Garcia A., Ponce-Palafox J.T., Spanopoulos M., Puga-Lopez D., Arredondo-Figueroa J., Martinez-Cardenas L. 2017. The Color of Marine Shrimps and Its Role in the Aquaculture. // International J. of Aquaculture and Fishery Sciences. V. 3. P. 62-65.
28. Stevens M. Predator perception and the interrelation between different forms of protective coloration // Proc. Roy. Soc. B, 2007. V. 274. P. 1457-1464.
29. Stevens M., Lown A., Wood L. 2014. Color change and camouflage in juvenile shore crabs Carcinus maenas // Frontiers in Ecology and Evolution. V. 2. N14. P. 1-14.
30. Stevens M., Merilaita S. 2009. Introduction. Animal camouflage: current issues and new perspectives // Phil. Trans. R. Soc. B. V. 364. P. 423-427.
31. Tlusty M.F. Metzler A., Huckabone S., Suanda S., Guerrier S. 2009. Morphological colour change in the american lobster (Homarus americanus) in response to background colour and UV light // New Zealand J. of Marine and Freshwater Research. V. 43. P. 247-255.
32. Tume R.K. Sikes A.L., Tabrett S., Smithac D.M. 2009. Effect of background colour on the distribution of astaxanthin in black tiger prawn (Penaeus monodon): Effective method for improvement of cooked colour // Aquaculture. № 296. P. 129-135.
33. Wade N.M., Anderson M., Sellars M.J., Tume R.K., Preston N.P, Glencross B. D. 2012. Mechanisms of colour adaptation in the prawn Penaeus monodon // J. Exp. Biol. V. 215. № 2. P. 343-350.
Рецензия
Для цитирования:
Борисов Р.Р., Никонова И.Н., Паршин-Чудин А.В., Ковачева Н.П. Оценка эффективности методов регулирования окраски белоногой креветки Penaeus vannamei в аквакультуре. Труды ВНИРО. 2021;183:87-95. https://doi.org/10.36038/2307-3497-2021-183-87-95
For citation:
Borisov R.R., Nikonova I.N., Parshin-Chudin A.V., Kovacheva N.P. Evaluation effectiveness of methods for regulating the coloring of whiteleg shrimp Penaeus vannamei in aquaculture. Trudy VNIRO. 2021;183:87-95. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/2307-3497-2021-183-87-95