Preview

Trudy VNIRO

Advanced search

Brown algae of the orders Laminariales and Fucales from the Sakhalin-Kuril region: stocks, extraction, use

https://doi.org/10.36038/2307-3497-2020-181-235-256

Abstract

Data on distribution, stocks of commercial and potentially commercial brown algae in the Sakhalin-Kuril region, their extraction, industrial processing, and chemical composition are presented. It is shown that for the preservation of biologically active substances and technically valuable components of laminaria, the use of an IR dryer for its preservation at LLC FIG «BINOM», Aniva, Island Sakhalin was an innovative technological solution. The products that are produced at this enterprise, in particular, dried shredded laminaria (IR drying), dried thalloms in heat dryers equipped with gas air heaters with forced air circulation are high - quality products containing all the biologically active components of natural brown alga. Expanded quality indicators of dried products from the laminaria of Sakhalin-Kuril region are presented. Based on the obtained data, recommendations were developed for the integrated use of algae as an annually renewable aquatic biological resource, traditionally extracted and used as raw materials in the production of food products and biologically active substances. It is shown that, despite the significant reserves of kelp in the far Eastern seas of Russia, they are currently poorly developed by fishing, with the exception of the coastal zone of Western Sakhalin.

About the Authors

A. V. Podkorytova
Russian Federal Research Institute of Fisheries and Oceanography (FSBSI «VNIRO»)
Russian Federation


A. N. Roshchina
Russian Federal Research Institute of Fisheries and Oceanography (FSBSI «VNIRO»)
Russian Federation


N. V. Evseeva
Russian Federal Research Institute of Fisheries and Oceanography (FSBSI «VNIRO»)
Russian Federation


A. I. Usov
N.D. Zelinsky Institut of Organic Chemistry RAS (FSBIS «IOC RAS»)
Russian Federation


G. Yu. Golovin
LLC FIG «BINOM»
Russian Federation


A. M. Popov
LLC FIG «BINOM»
Russian Federation


References

1. ГОСТ 26185-84.2018. Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа (с Изменением № 1). М.: Стандартинформ. 32 с.

2. Барашков Г.К. 1972. Сравнительная биохимия водорослей. М.: Пищ. Промышленность. 335 с.

3. Вишневская Т.И., Подкорытова А.В. 2005. Химический состав экстрактов, содержащих йод и другие биологически активные компоненты бурых водорослей // Мат. II межд. конф. «Морские прибрежные экосистемы: водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки». М.: Изд-во: ВНИРО. С. 278-283.

4. Вищук О. С., Ермакова С.П., Фам Дюк Тин, Шевченко Н. М., Буи Мин Ли, Звягинцева Т.Н. 2009. Противоопухолевая активность фукоиданов бурых водорослей // Тихоокеанский медицинский журнал. № 3. С. 92-95.

5. Евсеева Н.В. 2016. Современное состояние ресурсов ламинариевых водорослей Сахалино-Курильского региона и рекомендации по их эксплуатации // Мат. IV межд. науч.-техн. конф. «Актуальные проблемы освоения биологических ресурсов Мирового океана». Владивосток: Дальрыбвтуз. Ч. 1 С. 88-92.

6. Кадникова И. А., Аминина Н.М., Щербакова Н. С. 2013. Качество и безопасность промысловых водорослей Японского моря // Известия ТИНРО. Т. 175. С. 314-320.

7. Кизеветтер И.В., Суховеева М.В., Шмелькова Л.П. 1981. Промысловые морские водоросли и травы дальневосточных морей. М.: Лёгкая и пищевая промышленность. 113 с.

8. МР 2.3.1.2432-08.2009. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. 36 с.

9. Орлов Н. С. 2014. Ультра- и микрофильтрация. М.: РХТУ им. Менделеева. 117с.

10. Подкорытова А.В. 1980. Динамика некоторых свободных аминокислот ламинарии японской в процессе роста и созревания репродуктивной ткани // Исследования по технологии новых объектов промысла. Владивосток: Изд. ТИНРО. С. 53-57.

11. Подкорытова А.В. 2004. Обоснование использования морских бурых водорослей в качестве источника йода и других биологически активных веществ // Труды ВНИРО. Т. 143. С. 136-142.

12. Подкорытова А.В. 2005. Морские водоросли-макрофиты и травы. М.: Изд-во ВНИРО. 174 с.

13. Подкорытова А.В., Вафина Л.Х. 2013. Химический состав бурых водорослей Чёрного моря: род Cystoseira, перспектива их использования // Труды ВНИРО. Т. 150. С. 100-107.

14. Подкорытова А.В., Вишневская Т.И. 2003. Морские бурые водоросли - естественный источник йода // Парафармацевтика. № 2. С. 22-23; № 3. С. 18-20.

15. Подкорытова А.В., Аветисян А.А., Шашкина И.А., Фирсакова В.Ю., Дорохова О.В. 2019. Витальгар Кардио -новый специализированный продукт для применения в комплексной терапии больных при нарушениях сердечного ритма // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. Вып. 2. С. 130-131.

16. Подкорытова А.В., Кадникова И. А. 2009. Качество, безопасность и методы анализа продуктов из гидробионтов. Руководство по современным методам исследований морских водорослей, трав и продуктов их переработки. Вып. 3. М.: ВНИРО. 108 с.

17. Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Доступно через: http://fish.gov.ru/files/documents/otraslevaya_ deyatelnost/lubitelskoe_rybolovstvo/Pravila_ Dalnevostochnogo_2. pdf. 22.06.2020.

18. Состояние промысловых ресурсов (2020) Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Материалы к прогнозу общего вылова гидробионтов на 2020 год. Владивосток: Тихоокеанский филиал ФГБНУ «ВНИРО» (ТИНРО). 180 с.

19. Суховеева М.В., Подкорытова А. В. 2006. Промысловые водоросли и травы морей Дальнего Востока: биология, распространение, запасы, технология переработки. Владивосток: ТИНРО-центр. 243 с.

20. ТР ЕАЭС 021/2011.2016. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». СПб.: ГИОРД. 265 с. Доступно через: https://mskstandart.ru/upload/file/021_2011_o_ bezopasnosti_pishevoy_produkcii.pdf. 22.06.2020.

21. Штильман М.И., Подкорытова А.В., Немцев С.В., Кряжев В. Н., Пешехонова А.Л., Сдобникова О. А., Панов А.В., Свитцов А. А., Фрумин Л.Е., Иванкин А.Н., Волова Т.Г., Жила Н.О., Шишацкая Е. И., Истранов Л. П., Истранова Е. В., Сакварелидзе М.А., Гусаров Д.А., Берковский А. Л, Подгорский В. С., Коваленко Э.А. 2015. Технология биополимеров медико-биологического назначения. Полимеры природного происхождения. М.: Изд. БИНОМ Лаборатория знаний. 328 с.

22. Усов А.И. 1999. Альгиновые кислоты и альгинаты: Методы анализа, определения состава и установление строения // Успехи химии. T. 68. № 11. С. 1051-1061.

23. Усов А.И., Клочкова Н.Г. 1994. Бурые водоросли Камчатки как источник маннита // Биоорганическая химия. Т. 20 № 11. С. 1236-1241.

24. Усов А. И., Смирнова Г. П., Клочкова Н. Г. 2001. Полисахариды водорослей. Полисахаридный состав некоторых бурых водорослей Камчатки // Биоорганическая химия. Т. 27. № 6. С. 444-448

25. Усов А. И., Смирнова Г. П., Огородников В. С., Подкорытова А. В., Кушева О. А. 2002. Распространение, запасы и химический состав некоторых видов бурых водорослей Северных Курил // Мат. I межд. науч.-практ. конф. «Морские прибрежные экосистемы: водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки». С. 225-229.

26. Bo Li, Fei Lu, Xinjun Wei and Ruixiang Zhao. 2008. Fucoidan: Structure and Bioactivity // Molecules. V. 13. P. 1671-1695.

27. Zhang Jiwu. 2018. Seaweed Industry in China, Beijing. 31 p. Accessible via: https://yandex.ru/ search/?text=Seaweed_Industry_in_China-1. pdf&lr=213 22.06.2020.

28. Kolb N., Vallorani L., Milanovi N., Stocch V. 2004. Evaluation of Marine Algae Wakame (Undaria pinnatifida) and Kombu (Laminaria (digitate) japonica) as Food Supplements // Food Technol. Biotechnol. 42 (1). P. 57-61.

29. Moghadamtousi S.Z., Karimian H., Khanabdali R., Razavi M., Firoozinia M., Zandi K., Kadir H.A. 2014. Anticancer and Antitumor Potential of Fucoidan and Fucoxanthin, Two Main Metabolites Isolated from Brown Algae // Hindawi Publishing Corporation. Scientific World Journal, Vol. 2014, Article ID 768323. 10 p. Accessible via: https://doi. org/10.1155/2014/768323. 22.06.2020.

30. Podkorytova A V., Vafina L. H., Kovaleva E. A., Mikhailov V.I. 2007. Production of algal gel from the brown alga Laminaria japonica Aresch., and their biotechnological applications // J. of Applied Phycology. Т. 19. № 6. С. 827-830.

31. Wu C. 1998. The Seaweed resources of China // Seaweed Resources of The World / Ed. A.T. Critchly, M. Ohno. Kanagawa International Fisheries Centre. Jap. Int. Coop. Agency. P. 34-46.


Review

For citations:


Podkorytova A.V., Roshchina A.N., Evseeva N.V., Usov A.I., Golovin G.Yu., Popov A.M. Brown algae of the orders Laminariales and Fucales from the Sakhalin-Kuril region: stocks, extraction, use. Trudy VNIRO. 2020;181:235-256. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/2307-3497-2020-181-235-256



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-3497 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).